常在主里 | 马太福音第十五章

唱诗

借着唱诗赞美,将封闭沉睡的心向神敞开,迎接神的同在以及他要赐下的话语。

灵修诗歌:向主欢呼

 

祈祷

为美好的一天献上感谢,也为著自己要打开圣经,专心读神话语的时间恳切祷告!(*没有祷告,不要急着读经!

 

 

提早将灵修笔记本(纸)、笔,或是电脑灵修档案准备好,方便将你所注意到的字句、疑问、心得记录下来!鼓励大家打开自己的圣经,并开口将经文“读”出声音(若是无法每天,也尽量尝试每周能有一次做这样的练习)!

读经:马太福音第十五章

 

默想

花一段时间安静默想今天的经文。借着这样的操练,让神的话语渐渐烙印在我们的心中,成为我们的心思意念。

 

灵修

读教会预备的灵修小品(*没有读经,不要读灵修教材

 

(1-20)犯古人的遗传,或是神的诫命,孰轻孰重?法利赛人讲究的是吃饭必须洗手(当时一种洁净的礼仪),还因此质问耶稣的门徒为什么没有照着做;耶稣却指出他们假冒为善,因为他们教导人说,只要有人对父母亲说,因为把应当供养他们的拿去献给神,就可以不用孝敬父母了,这样高举了人的遗传,反而废去了神的诫命。

耶稣时代的法利赛人,有一套非常细腻的系统,好去评量人是否有好好地去遵守律法,但是他们的那一套,始终不能得到耶稣肯定。因为那些外在的条例,没有办法反映出神诫命的本质,只用嘴唇尊敬神,心却远离神,仅靠外表的花拳绣腿,毫无内在生命的敬拜,全是枉然。

之后,耶稣说到:「惟独出口的,是从心里发出来的,这才污秽人。⋯⋯至于不洗手吃饭,那却不污秽人。」吃饭洗不洗手,吃什么,无法和内心的污秽相比,真正的污秽藏在内心深处,那是神最在意的地方。你是急着去做很多让人看起来很敬虔的动作呢?还是愿意让耶稣福音的大能,先在你心里工作?

 

(21-28)前面才看到一群假冒为善的法利赛人,现在看到的却是这样一位卑微可怜的妇女,为了自己的女儿,不断地向耶稣恳切祈求。若是要形容这位迦南妇人的信心,你会如何描述呢?我们根据经文再做出一些复习。

你注意到她如何称呼耶稣的吗?「主啊,大卫的子孙⋯⋯」而当时门徒的反应又是如何呢?你看到耶稣如何「考验」她的信心了吗(24-27)?

在她不轻言放弃、锲而不舍的恳求之下,耶稣最后说她的信心是大的,在所有人面前,成为了一个鲜活的教材。耶稣的地位与能力,在这位外邦妇人的认知里,和前面所提到的「正统」犹太宗教领袖心里所想、口里所说的耶稣,简直有天壤之别。你最近与耶稣的关系如何呢?是更像这迦南的妇人,还是更像那些宗教人士?

 

(29-39)光就这一小段经文里我们看到,耶稣要做的事工实在是好多啊!耶稣在世总是用许多时间、精力服事众人,不单单满足他们身体,更是供应他们灵里面的需要。

当耶稣叫门徒来说「我怜悯这众人,因为他们同我在这里已经三天,也没有吃的了。我不愿意叫他们饿著回去,恐怕在路上困乏。」的时候,看着这么多人(38),我们一定也很能够理解门徒当下会做出「我们在这野地,那里有这么多的饼叫这许多人吃饱呢?」这样的回应。

你是否曾觉得服事繁重?你的资源有限?感觉能力不足?愿我们都能记得,耶稣能够使用我们的七饼、小鱼,成为众人的祝福;也愿因着我们忠心的摆上,能持续经历到祂持续不断的供应!

 

 

金句

选择一节今天的经文,成为一天当中反复思想的话

 

祷告

为了能读进神的话感恩,并为今天能活出神的话向神回应!(最简单的祷告,从:「主啊〜今天你要领我做什么?」…开始)