常在主裡 | 馬太福音第十七章

唱詩

藉著唱詩讚美,將封閉沉睡的心向神敞開,迎接神的同在以及他要賜下的話語。

靈修詩歌:何等榮美

 

祈禱

為美好的一天獻上感謝,也為著自己要打開聖經,專心讀神話語的時間懇切禱告!(*沒有禱告,不要急著讀經!

 

提早將靈修筆記本(紙)、筆,或是電腦靈修檔案準備好,方便將你所注意到的字句、疑問、心得記錄下來!鼓勵大家打開自己的聖經,並開口將經文“讀”出聲音(若是無法每天,也盡量嘗試每週能有一次做這樣的練習)!

讀經:馬太福音第十七章

 

默想

花一段時間安靜默想今天的經文。藉著這樣的操練,讓神的話語漸漸烙印在我們的心中,成為我們的心思意念。

 

靈修

讀教會預備的靈修小品(*沒有讀經,不要讀靈修教材

 

(1-13)耶穌和三位門徒登上了山,顯出祂的榮耀讓門徒們看見,同時出現的還有摩西和以利亞,一位代表律法,一位代表先知,而耶穌是一切律法和先知所指向的對象。彼得後書(1:16-19)讓我們看到了彼得對當時山上的情況所作的回顧,路加也特別將他們談論的事情描述下來⋯⋯路9:31 他們在榮光裡顯現,談論耶穌去世的事,就是他在耶路撒冷將要成的事感謝聖靈將許多事情告訴我們,讓我們今天可以透過聖經,更認識耶穌。 

就像彼得當時在山上所說的話,要替耶穌、摩西、以利亞三人搭棚子一樣,很多時候在事發當下,我們可能沒有辦法對事情做出正確的反應,但是當我們回過頭思想神在我們生命當中所留下的記號之後,不要忘記對耶穌奇妙的恩典,獻上讚美! 

(14-23)才在山上有奇妙的經歷,下了山我們卻看到門徒就遇到了挑戰。還記得耶穌曾經給他們權柄,派他們出去傳道、醫病、趕鬼(太10)嗎?這一次他們遇到了困難,無法將鬼趕出。為什麼呢?耶穌說他們沒有信心,還說到這類的鬼,需要禱告、禁食才能趕得出去。 

耶穌是我們信心創始、成終的主(來12:2),在信仰的這一條道路上,我們需要時刻用信心仰望祂,什麼時候沒有專心倚靠祂,我們就會有小信所帶來的危機。願那種「不見一人,只見耶穌」 的經歷,不是只停留在高處(敬拜的場合),而是能帶著走下山,走進我們的生活圈當中! 

那位令人同情父親找到了耶穌,鬼被耶穌斥責就出去,孩子也痊癒 

看看門徒,想想我們自己⋯⋯有時候,會急著想要替別人的問題出主意,一旦碰了壁自己也跟著懊惱;換個方式試試,若是能引導對方親自到耶穌的面前,豈不更好?不但問題能夠解決,他們也能更深刻經歷到耶穌的能力。 

(24-27)關於丁稅的相關背景,可以參考出埃及記30:11-16,其意義為:你要從以色列人收這贖罪銀,作為會幕的使用,可以在耶和華面前為以色列人作紀念,贖生命(出30:16)。那是每個以色列二十歲以上的男丁,每年須繳的聖殿稅,用以支付聖殿的各項開支。 

彼得被收這稅的人一問「你們的先生不納丁稅(丁稅約有半塊錢)嗎?」,便回答:「納!」但進了房間一經耶穌提問,才發現並沒有那麼簡單。照理說,耶穌是君王,是神的兒子,是聖殿的主,自然可以免稅,只是為了不絆倒當時的人(因為那時其他人還不能接受耶穌不需繳丁稅的理由)耶穌願意放下祂的身份照規矩繳稅。 

雖然結果還是一樣要納稅,但是過程耶穌讓彼得去海邊起的口中得到一塊錢,兩人份的丁稅,作為彼得和耶穌的稅銀拿去上繳,彼得又經歷一神蹟看見神的信實供應。 

我們會不會也像彼得一樣?照著我們的習慣、理性,在生活理所當然地作出許多決定?我們可以試著從耶穌的教導幫助我們在生活裡要做決定的同時,更多,因著與主同行為何而為為何不為願神賜福我們因著這樣的操練,在今天做的決定裡經歷當時彼得所得另外半塊錢,你、我稅銀」那樣的恩典 

 

金句

選擇一節今天的經文,成為一天當中反覆思想的話

 

禱告

為了能讀進神的話感恩,並為今天能活出神的話向神回應!(最簡單的禱告,從:「主啊〜今天你要領我做什麼?」…開始)