常在主里 | 马太福音第十七章

唱诗

借着唱诗赞美,将封闭沉睡的心向神敞开,迎接神的同在以及他要赐下的话语。

灵修诗歌:何等荣美

 

祈祷

为美好的一天献上感谢,也为著自己要打开圣经,专心读神话语的时间恳切祷告!(*没有祷告,不要急着读经!

 

提早将灵修笔记本(纸)、笔,或是电脑灵修档案准备好,方便将你所注意到的字句、疑问、心得记录下来!鼓励大家打开自己的圣经,并开口将经文“读”出声音(若是无法每天,也尽量尝试每周能有一次做这样的练习)!

读经:马太福音第十七章

 

默想

花一段时间安静默想今天的经文。借着这样的操练,让神的话语渐渐烙印在我们的心中,成为我们的心思意念。

 

灵修

读教会预备的灵修小品(*没有读经,不要读灵修教材

 

(1-13)耶稣和三位门徒登上了山,显出祂的荣耀让门徒们看见,同时出现的还有摩西和以利亚,一位代表律法,一位代表先知,而耶稣是一切律法和先知所指向的对象。彼得后书(1:16-19)让我们看到了彼得对当时山上的情况所作的回顾,路加也特别将他们谈论的事情描述下来⋯⋯路9:31 他们在荣光里显现,谈论耶稣去世的事,就是他在耶路撒冷将要成的事感谢圣灵将许多事情告诉我们,让我们今天可以透过圣经,更认识耶稣。 

就像彼得当时在山上所说的话,要替耶稣、摩西、以利亚三人搭棚子一样,很多时候在事发当下,我们可能没有办法对事情做出正确的反应,但是当我们回过头思想神在我们生命当中所留下的记号之后,不要忘记对耶稣奇妙的恩典,献上赞美! 

(14-23)才在山上有奇妙的经历,下了山我们却看到门徒就遇到了挑战。还记得耶稣曾经给他们权柄,派他们出去传道、医病、赶鬼(太10)吗?这一次他们遇到了困难,无法将鬼赶出。为什么呢?耶稣说他们没有信心,还说到这类的鬼,需要祷告、禁食才能赶得出去。 

耶稣是我们信心创始、成终的主(来12:2),在信仰的这一条道路上,我们需要时刻用信心仰望祂,什么时候没有专心倚靠祂,我们就会有小信所带来的危机。愿那种「不见一人,只见耶稣」 的经历,不是只停留在高处(敬拜的场合),而是能带着走下山,走进我们的生活圈当中! 

那位令人同情父亲找到了耶稣,鬼被耶稣斥责就出去,孩子也痊愈 

看看门徒,想想我们自己⋯⋯有时候,会急着想要替别人的问题出主意,一旦碰了壁自己也跟着懊恼;换个方式试试,若是能引导对方亲自到耶稣的面前,岂不更好?不但问题能够解决,他们也能更深刻经历到耶稣的能力。 

(24-27)关于丁税的相关背景,可以参考出埃及记30:11-16,其意义为:你要从以色列人收这赎罪银,作为会幕的使用,可以在耶和华面前为以色列人作纪念,赎生命(出30:16)。那是每个以色列二十岁以上的男丁,每年须缴的圣殿税,用以支付圣殿的各项开支。 

彼得被收这税的人一问「你们的先生不纳丁税(丁税约有半块钱)吗?」,便回答:「纳!」但进了房间一经耶稣提问,才发现并没有那么简单。照理说,耶稣是君王,是神的儿子,是圣殿的主,自然可以免税,只是为了不绊倒当时的人(因为那时其他人还不能接受耶稣不需缴丁税的理由)耶稣愿意放下祂的身份照规矩缴税。 

虽然结果还是一样要纳税,但是过程耶稣让彼得去海边起的口中得到一块钱,两人份的丁税,作为彼得和耶稣的税银拿去上缴,彼得又经历一神蹟看见神的信实供应。 

我们会不会也像彼得一样?照着我们的习惯、理性,在生活理所当然地作出许多决定?我们可以试着从耶稣的教导帮助我们在生活里要做决定的同时,更多,因着与主同行为何而为为何不为愿神赐福我们因着这样的操练,在今天做的决定里经历当时彼得所得另外半块钱,你、我税银」那样的恩典 

 

金句

选择一节今天的经文,成为一天当中反复思想的话

 

祷告

为了能读进神的话感恩,并为今天能活出神的话向神回应!(最简单的祷告,从:「主啊〜今天你要领我做什么?」…开始)