常在主裡 | 馬太福音第十八章

唱詩

藉著唱詩讚美,將封閉沉睡的心向神敞開,迎接神的同在以及他要賜下的話語。

靈修詩歌:主愛滋潤我心

 

祈禱

為美好的一天獻上感謝,也為著自己要打開聖經,專心讀神話語的時間懇切禱告!(*沒有禱告,不要急著讀經!

 

提早將靈修筆記本(紙)、筆,或是電腦靈修檔案準備好,方便將你所注意到的字句、疑問、心得記錄下來!鼓勵大家打開自己的聖經,並開口將經文“讀”出聲音(若是無法每天,也盡量嘗試每週能有一次做這樣的練習)!

讀經:馬太福音第十八章

 

默想

花一段時間安靜默想今天的經文。藉著這樣的操練,讓神的話語漸漸烙印在我們的心中,成為我們的心思意念。

 

靈修

讀教會預備的靈修小品(*沒有讀經,不要讀靈修教材

 

(1-14)門徒為什麼要問「天國裡誰是最大的?」他們究竟期待怎樣的答案?他們對於天國的想像,又是如何的呢?一般我們會問「這裡誰是最大的?」的時候,就好像是想要知道:「這裡誰說了算?」而且最希望的是「就我說了算!」但是,當門徒這樣問的時候,耶穌卻叫了一個孩子到他們的中間,那是他們眼裡最沒有權勢、能力的人了,但耶穌卻說:你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。 

從兩方面來看第一,孩子的特性單純、謙卑第二,天國是神的國,就是神掌權的地方。這樣就明白耶穌的意思,改變自己像孩子一樣謙卑才可以讓神在你心裡掌權;換句話說,驕傲的人不能看到自己的罪,那麼進不了天國,門都沒有 

耶穌接著強調不要使信祂的小子跌倒,不要輕看小子裡的任何一人,記得耶穌的話「凡使這信我的一個小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在這人的頸項上,沉在深海裡 

親愛的弟兄姊妹,孩子還有一些特點,是大人比不過的,像是可塑性極高願意順服權柄對許多事情總是充滿著熱情我們常常提醒自己,回轉像小孩,謙卑自己讓神掌權,用一個單純、信靠的心好好地被主塑造,做主門徒,不名份的大小爭先恐後,不要因著地位的高低分門別類也不要因為驕傲輕看人,而絆倒別人。 

(15-20)耶穌接著教導:「倘若你的弟兄得罪你」(得罪你或者譯作:犯罪)該如何處理?有一個具體的解決步驟,目的是要得回你的弟兄。從私底下、到兩三人、到教會,牽涉的範圍由小至大。若是嚴重到一個地步,教會全體則必須要有一個適當的處置,第17節裡說到,最後還不聽教會的話,就要看他像外人一樣。弟兄姊妹,神對教會的心意,是聖潔、純淨的,儘管罪的問題很難處理,當我們回到神的面前,奉耶穌的名聚集,放下個人意見、立場,同心合意仰望主,天父必帶領成全,挽回你的弟兄。 

(21-35這一段經文給了我們一個很生動的教導,特別是當我們在學習饒恕的功課時。很多時候,我們就那個毫無憐憫心的僕人一樣。為什麼會這樣呢?這裡我們看到的原因有二 

因為我們不打從心要饒恕他就是彼得所問的饒恕七次」和耶穌所說的「七十個七次」之間的差別了!另外,我們很常忘記我們自己是如何先被主所饒恕的 

你最近有饒恕的功課正在學習的嗎?記得耶穌的話: 

太18:35 你們各人若不從心裡饒恕你的弟兄,我天父也要這樣待你們了。 

太6:14-15 你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯; 你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。 

 

金句

選擇一節今天的經文,成為一天當中反覆思想的話

 

禱告

為了能讀進神的話感恩,並為今天能活出神的話向神回應!(最簡單的禱告,從:「主啊〜今天你要領我做什麼?」…開始)