常在主里 | 马太福音第十八章

唱诗

借着唱诗赞美,将封闭沉睡的心向神敞开,迎接神的同在以及他要赐下的话语。

灵修诗歌:主爱滋润我心

 

祈祷

为美好的一天献上感谢,也为著自己要打开圣经,专心读神话语的时间恳切祷告!(*没有祷告,不要急着读经!

 

提早将灵修笔记本(纸)、笔,或是电脑灵修档案准备好,方便将你所注意到的字句、疑问、心得记录下来!鼓励大家打开自己的圣经,并开口将经文“读”出声音(若是无法每天,也尽量尝试每周能有一次做这样的练习)!

读经:马太福音第十八章

 

默想

花一段时间安静默想今天的经文。借着这样的操练,让神的话语渐渐烙印在我们的心中,成为我们的心思意念。

 

灵修

读教会预备的灵修小品(*没有读经,不要读灵修教材

 

(1-14)门徒为什么要问「天国里谁是最大的?」他们究竟期待怎样的答案?他们对于天国的想像,又是如何的呢?一般我们会问「这里谁是最大的?」的时候,就好像是想要知道:「这里谁说了算?」而且最希望的是「就我说了算!」但是,当门徒这样问的时候,耶稣却叫了一个孩子到他们的中间,那是他们眼里最没有权势、能力的人了,但耶稣却说:你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。 

从两方面来看第一,孩子的特性单纯、谦卑第二,天国是神的国,就是神掌权的地方。这样就明白耶稣的意思,改变自己像孩子一样谦卑才可以让神在你心里掌权;换句话说,骄傲的人不能看到自己的罪,那么进不了天国,门都没有 

耶稣接着强调不要使信祂的小子跌倒,不要轻看小子里的任何一人,记得耶稣的话「凡使这信我的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,沉在深海里 

亲爱的弟兄姊妹,孩子还有一些特点,是大人比不过的,像是可塑性极高愿意顺服权柄对许多事情总是充满著热情我们常常提醒自己,回转像小孩,谦卑自己让神掌权,用一个单纯、信靠的心好好地被主塑造,做主门徒,不名份的大小争先恐后,不要因着地位的高低分门别类也不要因为骄傲轻看人,而绊倒别人。 

(15-20)耶稣接着教导:「倘若你的弟兄得罪你」(得罪你或者译作:犯罪)该如何处理?有一个具体的解决步骤,目的是要得回你的弟兄。从私底下、到两三人、到教会,牵涉的范围由小至大。若是严重到一个地步,教会全体则必须要有一个适当的处置,第17节里说到,最后还不听教会的话,就要看他像外人一样。弟兄姊妹,神对教会的心意,是圣洁、纯净的,尽管罪的问题很难处理,当我们回到神的面前,奉耶稣的名聚集,放下个人意见、立场,同心合意仰望主,天父必带领成全,挽回你的弟兄。 

(21-35这一段经文给了我们一个很生动的教导,特别是当我们在学习饶恕的功课时。很多时候,我们就那个毫无怜悯心的仆人一样。为什么会这样呢?这里我们看到的原因有二 

因为我们不打从心要饶恕他就是彼得所问的饶恕七次」和耶稣所说的「七十个七次」之间的差别了!另外,我们很常忘记我们自己是如何先被主所饶恕的 

你最近有饶恕的功课正在学习的吗?记得耶稣的话: 

太18:35 你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。 

太6:14-15 你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯; 你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。 

 

金句

选择一节今天的经文,成为一天当中反复思想的话

 

祷告

为了能读进神的话感恩,并为今天能活出神的话向神回应!(最简单的祷告,从:「主啊〜今天你要领我做什么?」…开始)