常在主裡 | 馬太福音第二十二章

唱詩

藉著唱詩讚美,將封閉沉睡的心向神敞開,迎接神的同在以及他要賜下的話語。

靈修詩歌:認識你

 

祈禱

為美好的一天獻上感謝,也為著自己要打開聖經,專心讀神話語的時間懇切禱告!(*沒有禱告,不要急著讀經!

 

提早將靈修筆記本(紙)、筆,或是電腦靈修檔案準備好,方便將你所注意到的字句、疑問、心得記錄下來!鼓勵大家打開自己的聖經,並開口將經文“讀”出聲音(若是無法每天,也盡量嘗試每週能有一次做這樣的練習)!

讀經:馬太福音第二十二章

 

默想

花一段時間安靜默想今天的經文。藉著這樣的操練,讓神的話語漸漸烙印在我們的心中,成為我們的心思意念。

 

靈修

讀教會預備的靈修小品(*沒有讀經,不要讀靈修教材

 

(1-14)面對宗教人士,耶穌繼續說了第三個比喻,是關於一個天國的筵席。在這個比喻當中,我們很明顯看到被召的人有很多,但並不是每個人都願意去赴席有不肯的不願理會的忙著自己事的,像是種田、買賣的⋯⋯甚至還有人將王的僕人們給殺了王之後要僕人去到岔路口上凡遇見的人都招來吃那已經預備好了的筵席,然而眾多賓客當中有一個沒有穿禮服來赴宴的人最後他被抓了起來丟在黑暗中哀哭切齒比喻的最後耶穌說到:「因為被召的人多,選上的人少。聖經有部分時候將被召的蒙揀選的看為一樣,譬如: 

提後1:9  神救了我們,以聖召召我們,不是按我們的行為,乃是按他的旨意和恩典;這恩典是萬古之先,在基督耶穌裡賜給我們的,  

羅8:30  預先所定下的人又召他們來;所召來的人又稱他們為義;所稱為義的人又叫他們得榮耀。  

但是這裡,很顯然主耶穌要我們特別去注意到被召者如何看待這樣的一個身份猶太人是神的百姓神給他們預備最好的,但是他們辜負了這樣的身份,甚至長期忽略、輕看神所派的先知。之後的呼召同樣臨到人,表示所有的人都可以接受這樣的恩典,若沒有合宜的服飾,沒有披戴基督,的寶血潔淨自己身上一切的罪,仍然不配進入神的國! 

(15-46與耶穌敵對的勢力,接二連三地朝著耶穌而來,想要耶穌的話中得著把柄先是法利賽人的門徒會同希律黨的,以政治有關的議題問耶穌,耶穌說:「該撒的物當歸給該撒;神的物當歸給神。接著,常說沒有復活撒都該宗教的話題問耶穌,耶穌說他們:「不明白聖經,也不曉得神的大能。還說神在經上向你們所說的,你們沒有念過嗎?然後律法師律法規範問耶穌,耶穌回答:「你要盡心、盡性盡意愛主你的神。這是命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要愛人如己。這兩條命是律法和先知一切道理的總綱。最後,耶穌問他們論到基督,你們的意見如何?他是誰的子孫呢?想要讓他們清楚知道,在和他們說話的就是基督。 

本來這群亞伯拉罕的子孫,對律法熟悉,本當對彌賽亞最期盼,當耶穌站在他們中間,他們卻不能認出耶穌,更別說他們一心要抓把柄辦耶穌 

弟兄姊妹,你看見了嗎?主耶穌在這裡的回答,給我們生活上最好的指引——你是屬神的,神的物要歸給神你也要明白聖經、要曉得神的大能、要用盡心力愛神、也要愛人如己羅馬書 12:1-2所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。 

我們生命中最重要的問題:「耶穌是誰?」一旦確信了神的位置擺對了神的大能認清了聖經的原則抓穩了,生活當中即便有試探來自四面八方仍然可以因著我們所信的有根有基,去從容面對解決 

 

金句

選擇一節今天的經文,成為一天當中反覆思想的話

 

禱告

為了能讀進神的話感恩,並為今天能活出神的話向神回應!(最簡單的禱告,從:「主啊〜今天你要領我做什麼?」…開始)