常在主里 | 马太福音第二十二章

唱诗

借着唱诗赞美,将封闭沉睡的心向神敞开,迎接神的同在以及他要赐下的话语。

灵修诗歌:认识你

 

祈祷

为美好的一天献上感谢,也为著自己要打开圣经,专心读神话语的时间恳切祷告!(*没有祷告,不要急着读经!

 

提早将灵修笔记本(纸)、笔,或是电脑灵修档案准备好,方便将你所注意到的字句、疑问、心得记录下来!鼓励大家打开自己的圣经,并开口将经文“读”出声音(若是无法每天,也尽量尝试每周能有一次做这样的练习)!

读经:马太福音第二十二章

 

默想

花一段时间安静默想今天的经文。借着这样的操练,让神的话语渐渐烙印在我们的心中,成为我们的心思意念。

 

灵修

读教会预备的灵修小品(*没有读经,不要读灵修教材

 

(1-14)面对宗教人士,耶稣继续说了第三个比喻,是关于一个天国的筵席。在这个比喻当中,我们很明显看到被召的人有很多,但并不是每个人都愿意去赴席有不肯的不愿理会的忙着自己事的,像是种田、买卖的⋯⋯甚至还有人将王的仆人们给杀了王之后要仆人去到岔路口上凡遇见的人都招来吃那已经预备好了的筵席,然而众多宾客当中有一个没有穿礼服来赴宴的人最后他被抓了起来丢在黑暗中哀哭切齿比喻的最后耶稣说到:「因为被召的人多,选上的人少。圣经有部分时候将被召的蒙拣选的看为一样,譬如: 

提后1:9  神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典;这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的,  

罗8:30  预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。  

但是这里,很显然主耶稣要我们特别去注意到被召者如何看待这样的一个身份犹太人是神的百姓神给他们预备最好的,但是他们辜负了这样的身份,甚至长期忽略、轻看神所派的先知。之后的呼召同样临到人,表示所有的人都可以接受这样的恩典,若没有合宜的服饰,没有披戴基督,的宝血洁净自己身上一切的罪,仍然不配进入神的国! 

(15-46与耶稣敌对的势力,接二连三地朝着耶稣而来,想要耶稣的话中得着把柄先是法利赛人的门徒会同希律党的,以政治有关的议题问耶稣,耶稣说:「该撒的物当归给该撒;神的物当归给神。接着,常说没有复活撒都该宗教的话题问耶稣,耶稣说他们:「不明白圣经,也不晓得神的大能。还说神在经上向你们所说的,你们没有念过吗?然后律法师律法规范问耶稣,耶稣回答:「你要尽心、尽性尽意爱主你的神。这是命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条命是律法和先知一切道理的总纲。最后,耶稣问他们论到基督,你们的意见如何?他是谁的子孙呢?想要让他们清楚知道,在和他们说话的就是基督。 

本来这群亚伯拉罕的子孙,对律法熟悉,本当对弥赛亚最期盼,当耶稣站在他们中间,他们却不能认出耶稣,更别说他们一心要抓把柄办耶稣 

弟兄姊妹,你看见了吗?主耶稣在这里的回答,给我们生活上最好的指引——你是属神的,神的物要归给神你也要明白圣经、要晓得神的大能、要用尽心力爱神、也要爱人如己罗马书 12:1-2所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。 

我们生命中最重要的问题:「耶稣是谁?」一旦确信了神的位置摆对了神的大能认清了圣经的原则抓稳了,生活当中即便有试探来自四面八方仍然可以因着我们所信的有根有基,去从容面对解决 

 

金句

选择一节今天的经文,成为一天当中反复思想的话

 

祷告

为了能读进神的话感恩,并为今天能活出神的话向神回应!(最简单的祷告,从:「主啊〜今天你要领我做什么?」…开始)