常在主裡 | 馬太福音第二十五章

唱詩

藉著唱詩讚美,將封閉沉睡的心向神敞開,迎接神的同在以及他要賜下的話語。

靈修詩歌:興起,我靈,興起

 

祈禱

為美好的一天獻上感謝,也為著自己要打開聖經,專心讀神話語的時間懇切禱告!(*沒有禱告,不要急著讀經!

 

提早將靈修筆記本(紙)、筆,或是電腦靈修檔案準備好,方便將你所注意到的字句、疑問、心得記錄下來!鼓勵大家打開自己的聖經,並開口將經文“讀”出聲音(若是無法每天,也盡量嘗試每週能有一次做這樣的練習)!

讀經:馬太福音第二十五章

 

默想

花一段時間安靜默想今天的經文。藉著這樣的操練,讓神的話語漸漸烙印在我們的心中,成為我們的心思意念。

 

靈修

讀教會預備的靈修小品(*沒有讀經,不要讀靈修教材

 

130)怎樣才算是忠心有見識的僕人呢?馬太福音24:4525:30當中我們可以從幾個僕人的特質一些整理: 

面的特質 

  1. 老實聽從主人所交辦的事如:管理家裡的人按時分糧給他們他都老老實實地去做。結果:主人一來,看見他遵命行主的稱讚和祝福。 
  2. 提早預備五個聰明的童女,提早將油給買回來預備好了。新郎有事耽擱晚到這五童女可以繼續點著,完成他們的工作。結果:和新郎同 
  3. 善用才幹如同有五千、兩千銀子的管家,善用管理主所託管的家業,賺得了額外的錢交給主人。結果:得到主人的稱讚,並賦予更大的,享受主人的快樂 

面的特質 

  1. 借故推託:不把主所交辦的當一回事還心想:「我的主人必來得遲」。結果主重重處治他 
  2. 不作準備講的是愚拙的童女只拿燈卻不預備油,等主人出現時驚覺不夠可以點燈,已經半夜了,還要急著出去買,一切都為時已晚。結果:關了,進不主人的家,主人還對他們說:「我不認識你們 
  3. 埋沒才幹:所說的是有一千銀子的管家,他不知變通銀子埋在地,連銀行的利息得不到,相當於主人白給他銀子、才幹。結果:主人稱他為又惡又懶無用的僕人,還將他丟在外面黑暗裡,哀哭切齒! 

你的身上符合哪些忠心僕人特質無用僕人的樣子有沒有提醒到你自己 

在惡僕的例子當中,還有幾個特徵,他們口裡也稱主啊主啊的可是他們對自己的主人好像很陌生,而且還帶著一種錯誤的認知。像是:我的主人必來得遲」、門已經關了還在喊主啊,主啊,給我們開門!」「主啊,我知道你是忍心要強人所難的人⋯⋯。我自己對耶穌也會有這樣錯誤的認知嗎?那樣的認知如何影響我所做的事情?如何影響我對祂話語的反應 

(31-46在這一的最後,耶穌提到的再來那個時候萬民都會的面前受審。親自做出審判,分別出綿羊、山羊,接受永生永刑結局。讀這段經文的時候,會感到很驚訝嗎?主分別的方式,竟然不是問說,你一週參加幾次聚會?多少時間讀經、禱告?奉獻多少金錢在神的國度?你一生總共帶多少信主? 

再仔細想想我平時是否能見到主所見著的人?我是否願意接待主所關心的人?樂意服事於主所憐憫的人哥林多後書 5:17「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。我們的生命一旦有基督的同在便成了新造的人,一旦恢復與神的關係,我們的信心會帶出行為2:22), 就有能力出這樣的事情你願意讓耶穌掌權,「真正作你生命的主嗎 

 

金句

選擇一節今天的經文,成為一天當中反覆思想的話

 

禱告

為了能讀進神的話感恩,並為今天能活出神的話向神回應!(最簡單的禱告,從:「主啊〜今天你要領我做什麼?」…開始)