常在主里 | 马太福音第二十五章

唱诗

借着唱诗赞美,将封闭沉睡的心向神敞开,迎接神的同在以及他要赐下的话语。

灵修诗歌:兴起,我灵,兴起

 

祈祷

为美好的一天献上感谢,也为著自己要打开圣经,专心读神话语的时间恳切祷告!(*没有祷告,不要急着读经!

 

提早将灵修笔记本(纸)、笔,或是电脑灵修档案准备好,方便将你所注意到的字句、疑问、心得记录下来!鼓励大家打开自己的圣经,并开口将经文“读”出声音(若是无法每天,也尽量尝试每周能有一次做这样的练习)!

读经:马太福音第二十五章

 

默想

花一段时间安静默想今天的经文。借着这样的操练,让神的话语渐渐烙印在我们的心中,成为我们的心思意念。

 

灵修

读教会预备的灵修小品(*没有读经,不要读灵修教材

 

130)怎样才算是忠心有见识的仆人呢?马太福音24:4525:30当中我们可以从几个仆人的特质一些整理: 

面的特质 

  1. 老实听从主人所交办的事如:管理家里的人按时分粮给他们他都老老实实地去做。结果:主人一来,看见他遵命行主的称赞和祝福。 
  2. 提早预备五个聪明的童女,提早将油给买回来预备好了。新郎有事耽搁晚到这五童女可以继续点着,完成他们的工作。结果:和新郎同 
  3. 善用才干如同有五千、两千银子的管家,善用管理主所托管的家业,赚得了额外的钱交给主人。结果:得到主人的称赞,并赋予更大的,享受主人的快乐 

面的特质 

  1. 借故推托:不把主所交办的当一回事还心想:「我的主人必来得迟」。结果主重重处治他 
  2. 不作准备讲的是愚拙的童女只拿灯却不预备油,等主人出现时惊觉不够可以点灯,已经半夜了,还要急着出去买,一切都为时已晚。结果:关了,进不主人的家,主人还对他们说:「我不认识你们 
  3. 埋没才干:所说的是有一千银子的管家,他不知变通银子埋在地,连银行的利息得不到,相当于主人白给他银子、才干。结果:主人称他为又恶又懒无用的仆人,还将他丢在外面黑暗里,哀哭切齿! 

你的身上符合哪些忠心仆人特质无用仆人的样子有没有提醒到你自己 

在恶仆的例子当中,还有几个特征,他们口里也称主啊主啊的可是他们对自己的主人好像很陌生,而且还带着一种错误的认知。像是:我的主人必来得迟」、门已经关了还在喊主啊,主啊,给我们开门!」「主啊,我知道你是忍心要强人所难的人⋯⋯。我自己对耶稣也会有这样错误的认知吗?那样的认知如何影响我所做的事情?如何影响我对祂话语的反应 

(31-46在这一的最后,耶稣提到的再来那个时候万民都会的面前受审。亲自做出审判,分别出绵羊、山羊,接受永生永刑结局。读这段经文的时候,会感到很惊讶吗?主分别的方式,竟然不是问说,你一周参加几次聚会?多少时间读经、祷告?奉献多少金钱在神的国度?你一生总共带多少信主? 

再仔细想想我平时是否能见到主所见着的人?我是否愿意接待主所关心的人?乐意服事于主所怜悯的人哥林多后书 5:17「若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。我们的生命一旦有基督的同在便成了新造的人,一旦恢复与神的关系,我们的信心会带出行为2:22), 就有能力出这样的事情你愿意让耶稣掌权,「真正作你生命的主吗 

 

金句

选择一节今天的经文,成为一天当中反复思想的话

 

祷告

为了能读进神的话感恩,并为今天能活出神的话向神回应!(最简单的祷告,从:「主啊〜今天你要领我做什么?」…开始)