常在主裡 | 馬太福音第二十六章

唱詩

藉著唱詩讚美,將封閉沉睡的心向神敞開,迎接神的同在以及他要賜下的話語。

靈修詩歌:得勝者

 

祈禱

為美好的一天獻上感謝,也為著自己要打開聖經,專心讀神話語的時間懇切禱告!(*沒有禱告,不要急著讀經!

 

提早將靈修筆記本(紙)、筆,或是電腦靈修檔案準備好,方便將你所注意到的字句、疑問、心得記錄下來!鼓勵大家打開自己的聖經,並開口將經文“讀”出聲音(若是無法每天,也盡量嘗試每週能有一次做這樣的練習)!

讀經:馬太福音第二十六章

 

默想

花一段時間安靜默想今天的經文。藉著這樣的操練,讓神的話語漸漸烙印在我們的心中,成為我們的心思意念。

 

靈修

讀教會預備的靈修小品(*沒有讀經,不要讀靈修教材

 

(1-5)耶穌告訴門徒,再過幾天人子將要被交給人,釘在十字架上。那時,向來與祂作對的祭司長和民間的長老聚集一起,彼此商討要如何除滅耶穌緊接著發生了許多事情,我們一起跟著聖經來看這一幕幕的不同場景,思考——若是我們也在現場,我們的反應會是如何 

(6-13)在伯大尼有一個女人將極其貴重的香膏從耶穌頭上澆了下來。門徒認為這太浪費了還給了一個冠冕堂皇的理由說把香膏換錢可以拿去賙濟窮人耶穌卻說這是件美事,是為主安葬用的耶穌才說「人子將要被交給人,釘在十字架上。」沒看到門徒有什麼反應,但一看到這女人在耶穌身上的,他們卻有意見。若是你在那裡,你的反應會如何?有人甘願為主犧牲時間,奉獻金錢,她的動機和行為與你可能會有不同。重要的是,你會和耶穌有相同的看見嗎?  

14-29在逾越節晚餐當中,耶穌當眾宣佈賣的人就在他們中間。門徒甚是憂愁,一個一個地問主,是我嗎?直到猶大問了之後,耶穌對猶大說:你說的是為什麼門徒會一個一個問耶穌?難道沒人肯定自己會賣耶穌嗎若是你在那裡,你的反應會如何? 

30-35在往橄欖山的路上,耶穌交代門徒,即將被擊打,門徒為耶穌的緣故,都要跌倒四散,但自己會復活,且先往加利去。彼得極力否認說他永不跌倒,但耶穌說他會三次不認主彼得說:我就是必須和你同死,也總不能不認你。若是你在那裡,你的反應會如何? 

(36-46)在客西馬尼,耶穌特意帶著彼得、雅各、約翰一同去禱告,主心裡憂傷,向神禱告:「我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」 這是我們在困境、遭受不公時,最好的禱告。門徒在一旁,不顧耶穌所說的要警醒片刻,一次又一次地睡著了⋯⋯。留下耶穌一人,不斷地向父禱告。若是你在那裡,你的反應會如何? 

47-56捉拿耶穌的人來了,賣主的猶大,用親嘴為暗號讓那些人下手拿住耶穌。有人拿刀出來,試圖保護耶穌。若是你在那裡,你的反應會如何?但耶穌說:「刀入鞘吧凡動刀的,必死在刀下。你想,我不能求我父現在為我差遣十二營多天使來嗎?若是這樣,經上所說,事情必須如此的話怎麼應驗呢? 

57-68到了大祭司的院子,所聽到的全是假的見證不實的指控若是你在那裡,你的反應會如何?直到大祭司問耶穌:「我指著永生神叫你起誓告訴我們,你是神的兒子基督不是?耶穌說:「你說的是。然而,我告訴你們,後來你們要看見人子坐在那權能者的右邊,著天上的雲降臨。」  

69-75)本章的最後一個場景,彼得三次被人指出,他和耶穌是一夥的你素來也是同那加利利人耶穌夥的。」 你素來也是同那加利利人耶穌一夥的。」 你真是他們一黨的,你的口音把你露出來了。」 若是被這樣問到,你的反應會是如何?彼得真的被主說中了,三次不認主一想起耶穌說的,他就出去痛哭。 

面對心愛的主一步一步地朝死亡逼近我們每個人的反應未必會好過於門徒。當我們與主同行的時候,時常要面對自己的軟弱,但是,不要忘記,我們復活的主已經勝過死亡勝了世界,我們可以放心倚靠祂因祂得勝 

 

金句

選擇一節今天的經文,成為一天當中反覆思想的話

 

禱告

為了能讀進神的話感恩,並為今天能活出神的話向神回應!(最簡單的禱告,從:「主啊〜今天你要領我做什麼?」…開始)