常在主里 | 马太福音第二十六章

唱诗

借着唱诗赞美,将封闭沉睡的心向神敞开,迎接神的同在以及他要赐下的话语。

灵修诗歌:得胜者

 

祈祷

为美好的一天献上感谢,也为著自己要打开圣经,专心读神话语的时间恳切祷告!(*没有祷告,不要急着读经!

 

提早将灵修笔记本(纸)、笔,或是电脑灵修档案准备好,方便将你所注意到的字句、疑问、心得记录下来!鼓励大家打开自己的圣经,并开口将经文“读”出声音(若是无法每天,也尽量尝试每周能有一次做这样的练习)!

读经:马太福音第二十六章

 

默想

花一段时间安静默想今天的经文。借着这样的操练,让神的话语渐渐烙印在我们的心中,成为我们的心思意念。

 

灵修

读教会预备的灵修小品(*没有读经,不要读灵修教材

 

(1-5)耶稣告诉门徒,再过几天人子将要被交给人,钉在十字架上。那时,向来与祂作对的祭司长和民间的长老聚集一起,彼此商讨要如何除灭耶稣紧接着发生了许多事情,我们一起跟着圣经来看这一幕幕的不同场景,思考——若是我们也在现场,我们的反应会是如何 

(6-13)在伯大尼有一个女人将极其贵重的香膏从耶稣头上浇了下来。门徒认为这太浪费了还给了一个冠冕堂皇的理由说把香膏换钱可以拿去赒济穷人耶稣却说这是件美事,是为主安葬用的耶稣才说「人子将要被交给人,钉在十字架上。」没看到门徒有什么反应,但一看到这女人在耶稣身上的,他们却有意见。若是你在那里,你的反应会如何?有人甘愿为主牺牲时间,奉献金钱,她的动机和行为与你可能会有不同。重要的是,你会和耶稣有相同的看见吗?  

14-29在逾越节晚餐当中,耶稣当众宣布卖的人就在他们中间。门徒甚是忧愁,一个一个地问主,是我吗?直到犹大问了之后,耶稣对犹大说:你说的是为什么门徒会一个一个问耶稣?难道没人肯定自己会卖耶稣吗若是你在那里,你的反应会如何? 

30-35在往橄榄山的路上,耶稣交代门徒,即将被击打,门徒为耶稣的缘故,都要跌倒四散,但自己会复活,且先往加利去。彼得极力否认说他永不跌倒,但耶稣说他会三次不认主彼得说:我就是必须和你同死,也总不能不认你。若是你在那里,你的反应会如何? 

(36-46)在客西马尼,耶稣特意带着彼得、雅各、约翰一同去祷告,主心里忧伤,向神祷告:「我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」 这是我们在困境、遭受不公时,最好的祷告。门徒在一旁,不顾耶稣所说的要警醒片刻,一次又一次地睡着了⋯⋯。留下耶稣一人,不断地向父祷告。若是你在那里,你的反应会如何? 

47-56捉拿耶稣的人来了,卖主的犹大,用亲嘴为暗号让那些人下手拿住耶稣。有人拿刀出来,试图保护耶稣。若是你在那里,你的反应会如何?但耶稣说:「刀入鞘吧凡动刀的,必死在刀下。你想,我不能求我父现在为我差遣十二营多天使来吗?若是这样,经上所说,事情必须如此的话怎么应验呢? 

57-68到了大祭司的院子,所听到的全是假的见证不实的指控若是你在那里,你的反应会如何?直到大祭司问耶稣:「我指著永生神叫你起誓告诉我们,你是神的儿子基督不是?耶稣说:「你说的是。然而,我告诉你们,后来你们要看见人子坐在那权能者的右边,著天上的云降临。」  

69-75)本章的最后一个场景,彼得三次被人指出,他和耶稣是一伙的你素来也是同那加利利人耶稣伙的。」 你素来也是同那加利利人耶稣一伙的。」 你真是他们一党的,你的口音把你露出来了。」 若是被这样问到,你的反应会是如何?彼得真的被主说中了,三次不认主一想起耶稣说的,他就出去痛哭。 

面对心爱的主一步一步地朝死亡逼近我们每个人的反应未必会好过于门徒。当我们与主同行的时候,时常要面对自己的软弱,但是,不要忘记,我们复活的主已经胜过死亡胜了世界,我们可以放心倚靠祂因祂得胜 

 

金句

选择一节今天的经文,成为一天当中反复思想的话

 

祷告

为了能读进神的话感恩,并为今天能活出神的话向神回应!(最简单的祷告,从:「主啊〜今天你要领我做什么?」…开始)