常在主裡 | 馬太福音第五章

唱詩

藉著唱詩讚美,將封閉沉睡的心向神敞開,迎接神的同在以及他要賜下的話語。

靈修詩歌:向主歡呼

 

祈禱

為美好的一天獻上感謝,也為著自己要打開聖經,專心讀神話語的時間懇切禱告!(*沒有禱告,不要急著讀經!

 

 

提早將靈修筆記本(紙)、筆,或是電腦靈修檔案準備好,方便將你所注意到的字句、疑問、心得記錄下來!鼓勵大家打開自己的聖經,並開口將經文“讀”出聲音(若是無法每天,也盡量嘗試每週能有一次做這樣的練習)!

讀經:馬太福音第五章

 

默想

花一段時間安靜默想今天的經文。藉著這樣的操練,讓神的話語漸漸烙印在我們的心中,成為我們的心思意念。

 

靈修

讀教會預備的靈修小品(*沒有讀經,不要讀靈修教材

 

(1-12)這一段經文所描述的,是神國的子民應有的品格,很多都是我們朗朗上口的。讓我們試著用一種對比的方式,來體會這段經文:

虛心 vs. 自我感覺良好;;
哀慟 vs. 對犯罪無感;;
溫柔 vs. 因小事暴怒還耿耿於懷;
飢渴慕義 vs. 在屬靈的事上感到自滿;
憐恤人 vs. 對他人的痛苦無動於衷;
清心 vs. 滿腦子古怪思想;
使人和睦 vs. 散佈紛爭擾亂秩序;
為義受逼迫 vs. 與世界為友,和世俗妥協;
藉著對比的方式反過來想,有沒有讓你看到自己的哪一個缺點,願意從那邊開始修正呢?

(13-20)律法的本意是好的,能使遵行的人得到神的祝福與保守,耶穌說祂來不是要廢掉律法,乃是成全,並且指示門徒的義要勝過文士和法利賽人的義,除了表現在外面行為上的禮儀、規矩、律法,更要強調的是真正從裡面活出的生命。我會不會像假冒為善的人,努力維持著基督徒的外表?我的內心與主親近嗎? 求主幫助我看到哪裡是我慣於裝假的外貌,幫助我從內心改變起,更加像主!

(21-26)若我是一個容易懷怨的人,可以試著這麼想,自己有一本帳冊,所累積的是由你自己心裡面對人所發出的怨言、產生的惡念。現在,你需要到人、到神面前結清,因為耶穌說:「我實在告訴你,若有一文錢沒有還清,你斷不能從那裡出來。」

(27-32)想要有幸福的婚姻,需回到聖經看神在兩性與婚姻關係裡的心意,要維持婚姻的聖潔,最親密的關係只存在丈夫和妻子裡。現在潮流下的男女關係與神的心意相差甚遠,試婚、同居、外遇,甚至個性不合都可以是離婚的藉口,造成多少孩子的家庭破碎?我在男女關係上如何才能不違背神的心意?我可以如何教育我的孩子在這方面提高警覺?!

(33-37)耶穌說: 「你們的話,是,就說是;不是,就說不是;若再多說,就是出於那惡者」。很多時候,我們慣於「找藉口推託」、「找理由搪塞」,以「如果……假如……但是……」之類的話為自己的謊言辯護。任何虛假、不真實,都是神所不喜悅的,這是我們應當清楚的真相。

(38-48)這個世界告訴我們以牙還牙是剛好而已,以德報怨會被人笑傻。耶穌藉著如何對待那些對我們不好的、有敵意的人,來教導我們如何能提升到一個截然不同(天國子民)的高度,與世界分別出來。只是,這些要求怎能做得到呢?我們可以回到耶穌的救恩來思考。耶穌是為誰捨命的呢?耶穌是為誰流血的呢? (羅5:8)惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。

我曾經就是那罪人,都是與神為敵的。神的愛若能摸著我,神的靈若能感動我,我的仇敵會不會因著我對他的態度不同,而有機會認識神,生命被神改變呢?

 

金句

選擇一節今天的經文,成為一天當中反覆思想的話

 

禱告

為了能讀進神的話感恩,並為今天能活出神的話向神回應!(最簡單的禱告,從:「主啊〜今天你要領我做什麼?」…開始)