常在主里 | 马太福音第五章

唱诗

借着唱诗赞美,将封闭沉睡的心向神敞开,迎接神的同在以及他要赐下的话语。

灵修诗歌:向主欢呼

 

祈祷

为美好的一天献上感谢,也为著自己要打开圣经,专心读神话语的时间恳切祷告!(*没有祷告,不要急着读经!

 

 

提早将灵修笔记本(纸)、笔,或是电脑灵修档案准备好,方便将你所注意到的字句、疑问、心得记录下来!鼓励大家打开自己的圣经,并开口将经文“读”出声音(若是无法每天,也尽量尝试每周能有一次做这样的练习)!

读经:马太福音第五章

 

默想

花一段时间安静默想今天的经文。借着这样的操练,让神的话语渐渐烙印在我们的心中,成为我们的心思意念。

 

灵修

读教会预备的灵修小品(*没有读经,不要读灵修教材

 

(1-12)这一段经文所描述的,是神国的子民应有的品格,很多都是我们朗朗上口的。让我们试着用一种对比的方式,来体会这段经文:

虚心 vs. 自我感觉良好;;
哀恸 vs. 对犯罪无感;;
温柔 vs. 因小事暴怒还耿耿于怀;
饥渴慕义 vs. 在属灵的事上感到自满;
怜恤人 vs. 对他人的痛苦无动于衷;
清心 vs. 满脑子古怪思想;
使人和睦 vs. 散布纷争扰乱秩序;
为义受逼迫 vs. 与世界为友,和世俗妥协;
借着对比的方式反过来想,有没有让你看到自己的哪一个缺点,愿意从那边开始修正呢?

(13-20)律法的本意是好的,能使遵行的人得到神的祝福与保守,耶稣说祂来不是要废掉律法,乃是成全,并且指示门徒的义要胜过文士和法利赛人的义,除了表现在外面行为上的礼仪、规矩、律法,更要强调的是真正从里面活出的生命。我会不会像假冒为善的人,努力维持着基督徒的外表?我的内心与主亲近吗? 求主帮助我看到哪里是我惯于装假的外貌,帮助我从内心改变起,更加像主!

(21-26)若我是一个容易怀怨的人,可以试着这么想,自己有一本帐册,所累积的是由你自己心里面对人所发出的怨言、产生的恶念。现在,你需要到人、到神面前结清,因为耶稣说:「我实在告诉你,若有一文钱没有还清,你断不能从那里出来。」

(27-32)想要有幸福的婚姻,需回到圣经看神在两性与婚姻关系里的心意,要维持婚姻的圣洁,最亲密的关系只存在丈夫和妻子里。现在潮流下的男女关系与神的心意相差甚远,试婚、同居、外遇,甚至个性不合都可以是离婚的借口,造成多少孩子的家庭破碎?我在男女关系上如何才能不违背神的心意?我可以如何教育我的孩子在这方面提高警觉?!

(33-37)耶稣说: 「你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者」。很多时候,我们惯于「找借口推托」、「找理由搪塞」,以「如果……假如……但是……」之类的话为自己的谎言辩护。任何虚假、不真实,都是神所不喜悦的,这是我们应当清楚的真相。

(38-48)这个世界告诉我们以牙还牙是刚好而已,以德报怨会被人笑傻。耶稣借着如何对待那些对我们不好的、有敌意的人,来教导我们如何能提升到一个截然不同(天国子民)的高度,与世界分别出来。只是,这些要求怎能做得到呢?我们可以回到耶稣的救恩来思考。耶稣是为谁舍命的呢?耶稣是为谁流血的呢? (罗5:8)惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。

我曾经就是那罪人,都是与神为敌的。神的爱若能摸着我,神的灵若能感动我,我的仇敌会不会因着我对他的态度不同,而有机会认识神,生命被神改变呢?

 

金句

选择一节今天的经文,成为一天当中反复思想的话

 

祷告

为了能读进神的话感恩,并为今天能活出神的话向神回应!(最简单的祷告,从:「主啊〜今天你要领我做什么?」…开始)