常在主裡 | 馬太福音第九章

唱詩

藉著唱詩讚美,將封閉沉睡的心向神敞開,迎接神的同在以及他要賜下的話語。

靈修詩歌:詩篇廿三——盼望的詩篇

 

祈禱

為美好的一天獻上感謝,也為著自己要打開聖經,專心讀神話語的時間懇切禱告!(*沒有禱告,不要急著讀經!

 

 

提早將靈修筆記本(紙)、筆,或是電腦靈修檔案準備好,方便將你所注意到的字句、疑問、心得記錄下來!鼓勵大家打開自己的聖經,並開口將經文“讀”出聲音(若是無法每天,也盡量嘗試每週能有一次做這樣的練習)!

讀經:馬太福音第九章

 

默想

花一段時間安靜默想今天的經文。藉著這樣的操練,讓神的話語漸漸烙印在我們的心中,成為我們的心思意念。

 

靈修

讀教會預備的靈修小品(*沒有讀經,不要讀靈修教材

 

(1-38)我們繼續看到耶穌在地上所的事,看到耶穌與人接觸,一次又一次地行神蹟。這一章的尾聲,有一個最好的註解⋯⋯ 

太9:35-36 耶穌走遍各城各鄉,在會堂裡教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。他看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。 

慈愛本是神的屬性之一,憐憫人是神的特質。「耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實,為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯,和罪惡,萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三、四代。」(出34:6-7) 我們不至消滅,是出於耶和華諸般的慈愛;是因他的憐憫不至斷絕。」(哀3:22)耶穌也說過:「我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。 

因著神的憐憫,很多我們原本不配得、不值得的,神都願意賜給我們。耶穌是神,自然在與人的相處之中,顯露出神的本性。 

可是,我們也在經文當中看到了質疑耶穌的話(9:3, 11, 14)。認為耶穌說的話的是文士,因為他們知道只有神才能夠赦免人的罪,聽到耶穌在醫治癱子的同時,也赦免了他的罪,文士們心中產生疑竇歷世歷代的以色列人,罪要得到赦免總是需要透過祭司獻祭,宰殺牲畜、流血⋯⋯等等。沒有人可以憑著一句話罪就得到赦免。這,未免也太荒唐了! 

另外,質疑耶穌和罪人一同坐席的是法利賽人,看著耶穌一面像他們的拉比一樣地在教導眾人又一面和人人避之唯恐不及的罪人坐在一起吃飯?這,成何體統? 

連施浸約翰的門徒也跑去問耶穌,為什麼不禁食?那個時代,刻苦己心,禁食禱告,早已成為了敬虔的一種標記。為什麼耶穌的門徒不用?這,到底是為什麼? 

顯然,耶穌的出現,衝擊著當時猶太人的傳統與觀念我是不是也有一些陳舊的思維影響著我跟隨耶穌的腳步試著從耶穌的救贖恩典來看那些衝突所帶來的掙扎,然後將舊有的觀念一個一個除掉! 

對你而言,耶穌究竟是誰?能讓經歷過醫治、拯救的人,迫不及待地把的名聲傳遍各地;也會讓心中容不下,那自以為義、假冒為善的人說:他是靠著鬼王趕鬼你是用怎樣的態度回應耶穌的救恩 

眼看許多人如同羊沒有牧人一般耶穌對門徒說:「要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。」 當我們體會了主憐憫人的心腸,又聽到說莊稼多工人少的急迫性,讓我們一起求莊稼的主打發工人出去的莊稼。主啊! 我在這裡,請差遣我

 

金句

選擇一節今天的經文,成為一天當中反覆思想的話

 

禱告

為了能讀進神的話感恩,並為今天能活出神的話向神回應!(最簡單的禱告,從:「主啊〜今天你要領我做什麼?」…開始)