常在主里 | 马太福音第九章

唱诗

借着唱诗赞美,将封闭沉睡的心向神敞开,迎接神的同在以及他要赐下的话语。

灵修诗歌:诗篇廿三——盼望的诗篇

 

祈祷

为美好的一天献上感谢,也为著自己要打开圣经,专心读神话语的时间恳切祷告!(*没有祷告,不要急着读经!

 

 

提早将灵修笔记本(纸)、笔,或是电脑灵修档案准备好,方便将你所注意到的字句、疑问、心得记录下来!鼓励大家打开自己的圣经,并开口将经文“读”出声音(若是无法每天,也尽量尝试每周能有一次做这样的练习)!

读经:马太福音第九章

 

默想

花一段时间安静默想今天的经文。借着这样的操练,让神的话语渐渐烙印在我们的心中,成为我们的心思意念。

 

灵修

读教会预备的灵修小品(*没有读经,不要读灵修教材

 

(1-38)我们继续看到耶稣在地上所的事,看到耶稣与人接触,一次又一次地行神蹟。这一章的尾声,有一个最好的注解⋯⋯ 

太9:35-36 耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。他看见许多的人,就怜悯他们;因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。 

慈爱本是神的属性之一,怜悯人是神的特质。「耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯,和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代。」(出34:6-7) 我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱;是因他的怜悯不至断绝。」(哀3:22)耶稣也说过:「我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。 

因着神的怜悯,很多我们原本不配得、不值得的,神都愿意赐给我们。耶稣是神,自然在与人的相处之中,显露出神的本性。 

可是,我们也在经文当中看到了质疑耶稣的话(9:3, 11, 14)。认为耶稣说的话的是文士,因为他们知道只有神才能够赦免人的罪,听到耶稣在医治瘫子的同时,也赦免了他的罪,文士们心中产生疑窦历世历代的以色列人,罪要得到赦免总是需要透过祭司献祭,宰杀牲畜、流血⋯⋯等等。没有人可以凭著一句话罪就得到赦免。这,未免也太荒唐了! 

另外,质疑耶稣和罪人一同坐席的是法利赛人,看着耶稣一面像他们的拉比一样地在教导众人又一面和人人避之唯恐不及的罪人坐在一起吃饭?这,成何体统? 

连施浸约翰的门徒也跑去问耶稣,为什么不禁食?那个时代,刻苦己心,禁食祷告,早已成为了敬虔的一种标记。为什么耶稣的门徒不用?这,到底是为什么? 

显然,耶稣的出现,冲击著当时犹太人的传统与观念我是不是也有一些陈旧的思维影响着我跟随耶稣的脚步试着从耶稣的救赎恩典来看那些冲突所带来的挣扎,然后将旧有的观念一个一个除掉! 

对你而言,耶稣究竟是谁?能让经历过医治、拯救的人,迫不及待地把的名声传遍各地;也会让心中容不下,那自以为义、假冒为善的人说:他是靠着鬼王赶鬼你是用怎样的态度回应耶稣的救恩 

眼看许多人如同羊没有牧人一般耶稣对门徒说:「要收的庄稼多,做工的人少。所以,你们当求庄稼的主打发工人出去收他的庄稼。」 当我们体会了主怜悯人的心肠,又听到说庄稼多工人少的急迫性,让我们一起求庄稼的主打发工人出去的庄稼。主啊! 我在这里,请差遣我

 

金句

选择一节今天的经文,成为一天当中反复思想的话

 

祷告

为了能读进神的话感恩,并为今天能活出神的话向神回应!(最简单的祷告,从:「主啊〜今天你要领我做什么?」…开始)