Five Solas of Reformation (3/5 c): 唯獨信心

人人都能信 Everybody Can Believe

神的恩典,使我們因信耶穌基督而被稱為義。然而甚麼是信心?我如何才能確定自己有這樣的信心?為了幫助我們瞭解信心的本質,聖經將我們的目光引向了信心之父亞伯拉罕:

  • 經上說什麼呢?說:「亞伯拉罕信神,這就算為他的義。」羅 4:3
  • 並且仰望神的應許,總沒有因不信心裡起疑惑,反倒因信心裡得堅固,將榮耀歸給神,且滿心相信神所應許的必能做成。所以,這就算為他的義。羅 4:20-22

信心的本質是「信任 trust」。你對某人有信心,表示你信任這個人。亞伯拉罕信神,表示他「信任神」。「相信」可能只是一種認可,「信任」卻必須是一個關係。亞伯拉罕不只是在頭腦上認可神的存在,更是在關係上信任這位存在的神。他不但信任神,而且還信任神有能力成就他的應許。他不但信任神有善意,更信任神有能力,「滿心相信神所應許的必能做成」。是這樣的信任,使亞伯拉罕被算為義。

誰能這樣信?人人都能!信任是先天的,人人都具有信任的能力;不信任是後天的、是學來的。人類行為學家說,在人類的發育中,「信任」是最早被觀察到的道德行為。一個嬰孩很自然地會去信任那位餵他、抱他的人,通常是他的母親。兒童信任父母,他們的信心極為堅固。那些不信任別人的,是大人,不是孩子。在成長的過程中,我們學會了對人的不信任。在信主的過程中,我們重新拾回失去的天性,像兒女那樣信任天父。

信心成長 Faith Grows

人人都能信,起點雖然相同,進度卻不相同。聖經從未說過人人都有相同程度的信心,相反地,聖經確認了一個事實:在信主的人中,有些人的信心堅固,有些人的信心軟弱。

信心軟弱的,你們要接納,但不要辯論所疑惑的事。羅 14:1

我們的起點是一樣的,都是聽了福音,相信了,才成為基督徒的。信道是從聽道來的(羅 10:17),沒有人是不聽信福音就成為基督徒的。信主之後,各人成長的速度不一。有人停留在嬰兒期,有人卻成長為屬靈的巨人。有人對主的信任堅定不移,有人卻起起伏伏。然而,只要你信耶穌基督並他釘十字架,神就算你為義,你就是一個得救的人。

親愛的弟兄姊妹,因神的恩典我們得以稱義,因神的恩典我們也當信心成長。當信任主耶穌,在起伏的人生中,讓你的信心長大。當住在神的愛中,與基督的身體相連,同心事奉主。當研讀聖經,虔誠聽道,吸收神的話語。當將主日分別為聖,敬拜神。對神要忠誠,信心要堅固。

信心永不放棄 Faith Never Gives Up

有信心的人更能處理生活中的各種情況,這是普通常識。和一般人一樣,他們也要面對生活中的各樣挑戰,但卻總有更好的結果。他們也會失敗、跌倒、落入試探之中,和大家一樣,但是他們總能恢復。他們總能爬起來,繼續向前走。他們永不放棄;神總是看顧他們,要他們以得勝者的姿態,完成所定的路程。

然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。羅Romans 8:37

親愛的弟兄姊妹,信心或許不能使你免於犯錯,但卻能夠使你免於放棄。亞伯拉罕也犯過錯,但他還是成為了信心之父。彼得曾經三次不認主,但那並不能阻止他從五旬節起成為一位大有能力的使徒。事實是,一個人只要有信心,他就總是有盼望。只要有盼望,我們就絕對不會放棄。我們總是向前。

必因信得生 The Righteous Shall Live by Faith

因為神的義正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以致於信。如經上所記:「義人必因信得生。」 羅 1:17

信心是導管,神的恩典流動於其中。信心為你帶來了罪人的稱義,以及進入至聖所的特權。你這被神稱義的人,和那些未被稱義的人一樣,也要面對人生的起起伏伏。所不同的是你具有施恩寶座的通行證,可以直接來到神的面前。藉著信心,你從施恩寶座引來了神的恩典,維持你、滋養你、賦能力與你。因這恩典,你總是能夠不放棄,總是能夠在各樣的處境之中,以更好、更強的面目重新出現。你是一位被稱義者,是一個義人。你信神,信他的應許。你因信得生。

下載全文