Five Solas of Reformation (3/5 c): 唯独信心

人人都能信 Everybody Can Believe

神的恩典,使我们因信耶稣基督而被称为义。然而甚么是信心?我如何才能确定自己有这样的信心?为了帮助我们了解信心的本质,圣经将我们的目光引向了信心之父亚伯拉罕:

  • 经上说什么呢?说:「亚伯拉罕信神,这就算为他的义。」罗 4:3
  • 并且仰望神的应许,总没有因不信心里起疑惑,反倒因信心里得坚固,将荣耀归给神,且满心相信神所应许的必能做成。所以,这就算为他的义。罗 4:20-22

信心的本质是「信任 trust」。你对某人有信心,表示你信任这个人。亚伯拉罕信神,表示他「信任神」。「相信」可能只是一种认可,「信任」却必须是一个关系。亚伯拉罕不只是在头脑上认可神的存在,更是在关系上信任这位存在的神。他不但信任神,而且还信任神有能力成就他的应许。他不但信任神有善意,更信任神有能力,「满心相信神所应许的必能做成」。是这样的信任,使亚伯拉罕被算为义。

谁能这样信?人人都能!信任是先天的,人人都具有信任的能力;不信任是后天的、是学来的。人类行为学家说,在人类的发育中,「信任」是最早被观察到的道德行为。一个婴孩很自然地会去信任那位喂他、抱他的人,通常是他的母亲。儿童信任父母,他们的信心极为坚固。那些不信任别人的,是大人,不是孩子。在成长的过程中,我们学会了对人的不信任。在信主的过程中,我们重新拾回失去的天性,像儿女那样信任天父。

信心成长 Faith Grows

人人都能信,起点虽然相同,进度却不相同。圣经从未说过人人都有相同程度的信心,相反地,圣经确认了一个事实:在信主的人中,有些人的信心坚固,有些人的信心软弱。

信心软弱的,你们要接纳,但不要辩论所疑惑的事。罗 14:1

我们的起点是一样的,都是听了福音,相信了,才成为基督徒的。信道是从听道来的(罗 10:17),没有人是不听信福音就成为基督徒的。信主之后,各人成长的速度不一。有人停留在婴儿期,有人却成长为属灵的巨人。有人对主的信任坚定不移,有人却起起伏伏。然而,只要你信耶稣基督并他钉十字架,神就算你为义,你就是一个得救的人。

亲爱的弟兄姊妹,因神的恩典我们得以称义,因神的恩典我们也当信心成长。当信任主耶稣,在起伏的人生中,让你的信心长大。当住在神的爱中,与基督的身体相连,同心事奉主。当研读圣经,虔诚听道,吸收神的话语。当将主日分别为圣,敬拜神。对神要忠诚,信心要坚固。

信心永不放弃 Faith Never Gives Up

有信心的人更能处理生活中的各种情况,这是普通常识。和一般人一样,他们也要面对生活中的各样挑战,但却总有更好的结果。他们也会失败、跌倒、落入试探之中,和大家一样,但是他们总能恢复。他们总能爬起来,继续向前走。他们永不放弃;神总是看顾他们,要他们以得胜者的姿态,完成所定的路程。

然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。罗Romans 8:37

亲爱的弟兄姊妹,信心或许不能使你免于犯错,但却能够使你免于放弃。亚伯拉罕也犯过错,但他还是成为了信心之父。彼得曾经三次不认主,但那并不能阻止他从五旬节起成为一位大有能力的使徒。事实是,一个人只要有信心,他就总是有盼望。只要有盼望,我们就绝对不会放弃。我们总是向前。

必因信得生 The Righteous Shall Live by Faith

因为神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于信。如经上所记:「义人必因信得生。」 罗 1:17

信心是导管,神的恩典流动于其中。信心为你带来了罪人的称义,以及进入至圣所的特权。你这被神称义的人,和那些未被称义的人一样,也要面对人生的起起伏伏。所不同的是你具有施恩宝座的通行证,可以直接来到神的面前。借着信心,你从施恩宝座引来了神的恩典,维持你、滋养你、赋能力与你。因这恩典,你总是能够不放弃,总是能够在各样的处境之中,以更好、更强的面目重新出现。你是一位被称义者,是一个义人。你信神,信他的应许。你因信得生。

下载全文