宗教改革的五個唯獨 (4/5 b): 唯獨基督

唯獨基督是救主 Christ Alone the Savior

今天是2017年12月20日,聖誕的氣氛已經很濃厚了。甚麼是聖誕?是一個國定假日嗎?沒錯,在美國,聖誕節是一個重要的國定假日。是一年中最重大的商業活動嗎?沒錯,聖誕節是全美國最大的銷售季。是家人與朋友歡聚的時刻嗎?當然是!以上所說的都沒錯,但你可能早已注意到,英文字 Christmas 之中有一個 Christ。沒錯,Christ 是 Christmas的由來,聖誕的真正原因是耶穌基督。

聖誕的起源記載於聖經之中。大約兩千年前,天使向一群在伯利恆的野地裡守夜的牧羊人顯現,對他們說:

不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的;因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。(路2:10-11

這是有史以來第一次報佳音,是天使報的。他所報的是一個大喜的信息,是普世性的。不只關乎猶太人,更是關乎萬民。在大衛的城中,為萬民生了一位救主,就是主基督,包著布,安睡在馬槽中。這是聖誕的真正意義,不是國定假日,不是商業活動,甚至不是家人朋友,而是耶穌基督。在那天晚上,全能的神取了人的形狀,為了拯救萬民,降生於人間。

「唯獨基督」的第二個意義,就是「基督是救主」。世人的救主必須符合三個條件:他能夠,他願意,他完全。誰能夠將世人從罪的綑綁中拯救出來?誰願意犧牲自己的生命來救贖世人?誰是完美無瑕的羔羊,他的血可洗淨世人的罪?答案是:耶穌基督。唯有基督他能夠,他願意,他完美。

彌賽亞:拯救者 The Messiah: Who He Saves

希伯來文「彌賽亞」,翻成希臘文就是「基督」(約1:41),意義是「受膏者」。受膏是古希伯來人所使用的一種辨識方法,用來確認被神指派的人物,通常是大祭司、君王、或先知。到了耶穌的時代,「彌賽亞」蒙上了一層新的意義:神所指派的救主。只不過,當時人不知道這位救主不但要拯救猶太人,而且還要拯救全世界。更讓他們驚訝的是,這位彌賽亞居然是神!對猶太人而言,宣稱一個人是神不止是驚訝,更是褻瀆。聖潔的神怎麼會成為有血有肉的人?似乎匪夷所思,但這的確是聖經的見證:

太初有道,道與神同在,道就是神…道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。(約1:1,14

「彌賽亞就是神自己」的事實,使得「唯獨基督」成為唯一合理的結論:只有一位神,神成了基督,唯獨他能拯救。唯獨他完全、願意、有能力!只有他才能拯救世人:

除他以外,別無拯救!因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。(徒4:12

耶穌說:我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。(約14:6) 

十字架:拯救法 The Cross: How He Saves

馬槽中的嬰兒長大了,成為拿撒勒人耶穌。他傳揚神的福音(可1:14),醫治病患,憐憫被社會所遺棄的人,至終還為他們上了十字架。這是神的救法:他成為人,活出我們所活不出的完美生活,付出我們所付不出的慘痛代價,使我們得著我們所不配得著的永恆生命。

何況基督藉著永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給神,他的血豈不更能洗淨你們的心,除去你們的死行,使你們事奉那永生神嗎? (來9:14

馬槽的目的是十字架,彌賽亞是為死而生。馬槽中可愛的嬰孩,與十字架上體無完膚的受刑者,是同一個人。耶穌基督,祭壇上被宰殺的無瑕羔羊,十字架上被釘死的神的兒子,唯獨他是我們的救主。

罪人:被救者 The Sinners: Whom He Saves

世人都犯了罪,世人也都可以因信基督而得救。我們都是罪人,無法自拔,無力自救,無一例外。基督拯救一切相信的人,也無一例外:

就是神的義,因信耶穌基督加給一切相信的人,並沒有分別。因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀;如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白的稱義。(羅3:22-24

親愛的弟兄姊妹,十字架展示出神的大愛。基督的死,讓我們知道神愛我們有多深。無力是軟弱,無知也是軟弱,在我們還軟弱的時候,基督就為我們死。罪使人麻木,麻木到一個程度,人對自己的罪失去知覺。罪也使人與神隔絕,隔絕到一個程度,人變得完全自我中心,對神失去知覺。因為軟弱,我們不知道自己有罪,也不知道有神。雖然如此,基督仍然為我們捨命。無論我們知或不知,主都為我們死。因他愛我們。

唯獨基督是王 Christ Alone the King

「唯獨基督」的第三點是「基督是王」。基督是萬王之王,萬主之主,坐在至高的寶座之上統管萬有。他的權柄是宇宙最高的權柄,他的旨意通行各處。無論是天上的,地下的,地底下的,萬膝都跪拜,萬口都承認,耶穌基督是主。

第七位天使吹號,天上就有大聲音說:
世上的國成了我主和主基督的國;他要作王,直到永永遠遠。啟11:15

所以,神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,
叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,
無不口稱「耶穌基督為主」,使榮耀歸與父神。 (腓2:9-11

對基督徒而言,「基督是王」是一個極為重要的見識。有這個見識的人就有膽量,無這個見識的人就無膽量。基督是宇宙的王,天下的主,不但我們服他,萬有都服他。沒有任何人間的權柄高於基督的權柄,沒有任何靈界的權柄高於基督的權柄。人服他,鬼也服他。帶著這樣的權柄,門徒將福音傳到地極。門徒有門徒的時代使命,神有神的國度時間。一代門徒的未竟之功,後代的門徒繼續努力,到了時候就要成就。天下至強的羅馬帝國,三百年之內歸順了基督,服在主的權柄之下。如今世俗主義猖狂,異端邪說橫行,傳統教會沒落,令人見之膽寒。莫膽寒!基督仍掌權,門徒當奮起!今日時勢雖惡,不如當日之惡。信徒為數雖寡,不如當日之寡。黑暗勢力雖橫,不如當日之橫。時事萬變,主卻依然。唯獨基督是王,勝負不看人,只看主。有識之士以信心的眼睛見到基督是王,就行使主所賜的權柄,終必得勝。無識之士見不到基督是王,不敢行使權柄,終必失敗。關鍵在於見識,在於信心。

使命離不開權柄,沒有主的權柄,就沒有門徒的使命。頒布大使命之時,復活的主先宣布了他的權柄,才宣布門徒的使命:

耶穌進前來,對他們說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施浸。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(太28:18-20) 

親愛的弟兄姊妹,宇宙之中只有一位真正的王,基督是王。我們只拜這位王,單單向他屈膝。因他的權柄,我們行近走遠,上高下低,使萬民作主門徒。我們不以福音為恥,這福音本是神的大能。我們剛強壯膽,無所畏懼。我們是基督徒,上主的僕人,耶穌的門徒,基督的精兵。

聖誕節近了,每一個 Christmas 裡面,都有一個 Christ。讓我們慶賀他!唯獨他是我們的主,我們的救主,我們的王。

下載全文