宗教改革的五个唯独 (4/5 b): 唯独基督

唯独基督是救主 Christ Alone the Savior

今天是2017年12月20日,圣诞的气氛已经很浓厚了。甚么是圣诞?是一个国定假日吗?没错,在美国,圣诞节是一个重要的国定假日。是一年中最重大的商业活动吗?没错,圣诞节是全美国最大的销售季。是家人与朋友欢聚的时刻吗?当然是!以上所说的都没错,但你可能早已注意到,英文字 Christmas 之中有一个 Christ。没错,Christ 是 Christmas的由来,圣诞的真正原因是耶稣基督。

圣诞的起源记载于圣经之中。大约两千年前,天使向一群在伯利恒的野地里守夜的牧羊人显现,对他们说:

不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的;因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。(路2:10-11

这是有史以来第一次报佳音,是天使报的。他所报的是一个大喜的信息,是普世性的。不只关乎犹太人,更是关乎万民。在大卫的城中,为万民生了一位救主,就是主基督,包著布,安睡在马槽中。这是圣诞的真正意义,不是国定假日,不是商业活动,甚至不是家人朋友,而是耶稣基督。在那天晚上,全能的神取了人的形状,为了拯救万民,降生于人间。

「唯独基督」的第二个意义,就是「基督是救主」。世人的救主必须符合三个条件:他能够,他愿意,他完全。谁能够将世人从罪的綑绑中拯救出来?谁愿意牺牲自己的生命来救赎世人?谁是完美无瑕的羔羊,他的血可洗净世人的罪?答案是:耶稣基督。唯有基督他能够,他愿意,他完美。

弥赛亚:拯救者 The Messiah: Who He Saves

希伯来文「弥赛亚」,翻成希腊文就是「基督」(约1:41),意义是「受膏者」。受膏是古希伯来人所使用的一种辨识方法,用来确认被神指派的人物,通常是大祭司、君王、或先知。到了耶稣的时代,「弥赛亚」蒙上了一层新的意义:神所指派的救主。只不过,当时人不知道这位救主不但要拯救犹太人,而且还要拯救全世界。更让他们惊讶的是,这位弥赛亚居然是神!对犹太人而言,宣称一个人是神不止是惊讶,更是亵渎。圣洁的神怎么会成为有血有肉的人?似乎匪夷所思,但这的确是圣经的见证:

太初有道,道与神同在,道就是神…道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。(约1:1,14

「弥赛亚就是神自己」的事实,使得「唯独基督」成为唯一合理的结论:只有一位神,神成了基督,唯独他能拯救。唯独他完全、愿意、有能力!只有他才能拯救世人:

除他以外,别无拯救!因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。(徒4:12

耶稣说:我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。(约14:6) 

十字架:拯救法 The Cross: How He Saves

马槽中的婴儿长大了,成为拿撒勒人耶稣。他传扬神的福音(可1:14),医治病患,怜悯被社会所遗弃的人,至终还为他们上了十字架。这是神的救法:他成为人,活出我们所活不出的完美生活,付出我们所付不出的惨痛代价,使我们得着我们所不配得着的永恒生命。

何况基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血岂不更能洗净你们的心,除去你们的死行,使你们事奉那永生神吗? (来9:14

马槽的目的是十字架,弥赛亚是为死而生。马槽中可爱的婴孩,与十字架上体无完肤的受刑者,是同一个人。耶稣基督,祭坛上被宰杀的无瑕羔羊,十字架上被钉死的神的儿子,唯独他是我们的救主。

罪人:被救者 The Sinners: Whom He Saves

世人都犯了罪,世人也都可以因信基督而得救。我们都是罪人,无法自拔,无力自救,无一例外。基督拯救一切相信的人,也无一例外:

就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。(罗3:22-24

亲爱的弟兄姊妹,十字架展示出神的大爱。基督的死,让我们知道神爱我们有多深。无力是软弱,无知也是软弱,在我们还软弱的时候,基督就为我们死。罪使人麻木,麻木到一个程度,人对自己的罪失去知觉。罪也使人与神隔绝,隔绝到一个程度,人变得完全自我中心,对神失去知觉。因为软弱,我们不知道自己有罪,也不知道有神。虽然如此,基督仍然为我们舍命。无论我们知或不知,主都为我们死。因他爱我们。

唯独基督是王 Christ Alone the King

「唯独基督」的第三点是「基督是王」。基督是万王之王,万主之主,坐在至高的宝座之上统管万有。他的权柄是宇宙最高的权柄,他的旨意通行各处。无论是天上的,地下的,地底下的,万膝都跪拜,万口都承认,耶稣基督是主。

第七位天使吹号,天上就有大声音说:
世上的国成了我主和主基督的国;他要作王,直到永永远远。启11:15

所以,神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,
叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,
无不口称「耶稣基督为主」,使荣耀归与父神。 (腓2:9-11

对基督徒而言,「基督是王」是一个极为重要的见识。有这个见识的人就有胆量,无这个见识的人就无胆量。基督是宇宙的王,天下的主,不但我们服他,万有都服他。没有任何人间的权柄高于基督的权柄,没有任何灵界的权柄高于基督的权柄。人服他,鬼也服他。带着这样的权柄,门徒将福音传到地极。门徒有门徒的时代使命,神有神的国度时间。一代门徒的未竟之功,后代的门徒继续努力,到了时候就要成就。天下至强的罗马帝国,三百年之内归顺了基督,服在主的权柄之下。如今世俗主义猖狂,异端邪说横行,传统教会没落,令人见之胆寒。莫胆寒!基督仍掌权,门徒当奋起!今日时势虽恶,不如当日之恶。信徒为数虽寡,不如当日之寡。黑暗势力虽横,不如当日之横。时事万变,主却依然。唯独基督是王,胜负不看人,只看主。有识之士以信心的眼睛见到基督是王,就行使主所赐的权柄,终必得胜。无识之士见不到基督是王,不敢行使权柄,终必失败。关键在于见识,在于信心。

使命离不开权柄,没有主的权柄,就没有门徒的使命。颁布大使命之时,复活的主先宣布了他的权柄,才宣布门徒的使命:

耶稣进前来,对他们说:「天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施浸。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。」(太28:18-20) 

亲爱的弟兄姊妹,宇宙之中只有一位真正的王,基督是王。我们只拜这位王,单单向他屈膝。因他的权柄,我们行近走远,上高下低,使万民作主门徒。我们不以福音为耻,这福音本是神的大能。我们刚强壮胆,无所畏惧。我们是基督徒,上主的仆人,耶稣的门徒,基督的精兵。

圣诞节近了,每一个 Christmas 里面,都有一个 Christ。让我们庆贺他!唯独他是我们的主,我们的救主,我们的王。

下载全文