主道伴我行──美哉主耶穌,給我們開了一條又新又活的路!

過去的這個主日,我們解釋了神「住在我們中間」的意義,你的生活和敬拜是否是以神為中心呢?

出25:8  又當為我造聖所,使我可以住在他們中間。  9  製造帳幕和其中的一切器具都要照我所指示你的樣式。 … 21  要將施恩座安在櫃的上邊,又將我所要賜給你的法版放在櫃裡。  22  我要在那裡與你相會,又要從法櫃施恩座上二基路伯中間,和你說我所要吩咐你傳給以色列人的一切事。  

出33:18  摩西說:「求你顯出你的榮耀給我看。」  19  耶和華說:「我要顯我一切的恩慈,在你面前經過,宣告我的名。我要恩待誰就恩待誰;要憐憫誰就憐憫誰」;  20  又說:「你不能看見我的面,因為人見我的面不能存活。」  

出34:6  耶和華在他面前宣告說:「耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的 神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實,  7  為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯,和罪惡,萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三、四代。」 

出40:34  當時,雲彩遮蓋會幕,耶和華的榮光就充滿了帳幕。  35  摩西不能進會幕;因為雲彩停在其上,並且耶和華的榮光充滿了帳幕。 

聖經讓我們認識到有一位自有永有,且永不改變的神,為了要拯救祂的百姓免於沉淪,保護祂的百姓免於遭害,以及引導祂的百姓走在蒙福的道路中,特別要「住在」祂的百姓中間(過去的這個主日,我們解釋過「住在」特別有織搭帳棚,也就是「設立帳幕」的意思)。 

只是因為帶著污穢的罪人,無法直接來到聖潔的神面前,所以對於象徵著神同在的會幕,無論是設計的尺寸,使用的材料,以及內部的擺設,每一樣都需要遵照神的吩咐製作完成;此外,神也頒布許多關於獻祭與潔淨的條例,使百姓可以藉著不同的事奉人員,像是祭司、大祭司,以及從會幕、聖所到至聖所,不同的區域,由遠到近、從外到內,這些不同的分別方式,讓百姓在親近神的同時,不會輕易干犯到神的聖潔。至聖所裡唯一的物件──約櫃,上面有施恩座,裡面有法版,是神向人說話時的一切基礎,有恩典、有真理!在會幕全部都完工,事奉的人員都預備好了之後,在出埃及記的尾聲說到「耶和華的榮光充滿了帳幕」! 

感謝耶穌,讚美耶穌!因為祂是「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。 從來沒有人看見 神,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來。 約1:14、18」今天的我們,因著相信耶穌,藉著祂在十字架為我們所付上的代價,所流出的寶血,使我們可以坦然進入至聖所,直接與這位有恩典、有真理的神相會,得見祂的榮光,還能向祂開口祈禱、頌讚,並領受祂話語的教導。神的話語這樣告訴我們: 

來10:19  弟兄們,我們既因耶穌的血得以坦然進入至聖所,  20  是藉著他給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是他的身體。 

每一個主日,當詩班帶領我們從「聖哉!聖哉!聖哉!」開始,讓我們將自己的心預備好,從「會幕,到聖所,再進入到至聖所」來朝見神的面!除去纏累我們的罪,幫助我們生命更加聖潔、討神喜悅,反射出神的榮耀。千萬不要輕看神藉著耶穌基督所賜給我們的恩典,干犯主的聖日、神的聖殿,成了一個忘恩負義的人!因為,神同樣有的話語提醒著我們: 

來10:28  人干犯摩西的律法,憑兩三個見證人,尚且不得憐恤而死,  29  何況人踐踏 神的兒子,將那使他成聖之約的血當作平常,又褻慢施恩的聖靈,你們想,他要受的刑罰該怎樣加重呢! 

 

主內, 

蕭牧師