主道伴我行──美哉主耶稣,给我们开了一条又新又活的路!

过去的这个主日,我们解释了神「住在我们中间」的意义,你的生活和敬拜是否是以神为中心呢?

出25:8  又当为我造圣所,使我可以住在他们中间。  9  制造帐幕和其中的一切器具都要照我所指示你的样式。 … 21  要将施恩座安在柜的上边,又将我所要赐给你的法版放在柜里。  22  我要在那里与你相会,又要从法柜施恩座上二基路伯中间,和你说我所要吩咐你传给以色列人的一切事。  

出33:18  摩西说:「求你显出你的荣耀给我看。」  19  耶和华说:「我要显我一切的恩慈,在你面前经过,宣告我的名。我要恩待谁就恩待谁;要怜悯谁就怜悯谁」;  20  又说:「你不能看见我的面,因为人见我的面不能存活。」  

出34:6  耶和华在他面前宣告说:「耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的 神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,  7  为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯,和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代。」 

出40:34  当时,云彩遮盖会幕,耶和华的荣光就充满了帐幕。  35  摩西不能进会幕;因为云彩停在其上,并且耶和华的荣光充满了帐幕。 

圣经让我们认识到有一位自有永有,且永不改变的神,为了要拯救祂的百姓免于沉沦,保护祂的百姓免于遭害,以及引导祂的百姓走在蒙福的道路中,特别要「住在」祂的百姓中间(过去的这个主日,我们解释过「住在」特别有织搭帐棚,也就是「设立帐幕」的意思)。 

只是因为带着污秽的罪人,无法直接来到圣洁的神面前,所以对于象征著神同在的会幕,无论是设计的尺寸,使用的材料,以及内部的摆设,每一样都需要遵照神的吩咐制作完成;此外,神也颁布许多关于献祭与洁净的条例,使百姓可以借着不同的事奉人员,像是祭司、大祭司,以及从会幕、圣所到至圣所,不同的区域,由远到近、从外到内,这些不同的分别方式,让百姓在亲近神的同时,不会轻易干犯到神的圣洁。至圣所里唯一的物件──约柜,上面有施恩座,里面有法版,是神向人说话时的一切基础,有恩典、有真理!在会幕全部都完工,事奉的人员都预备好了之后,在出埃及记的尾声说到「耶和华的荣光充满了帐幕」! 

感谢耶稣,赞美耶稣!因为祂是「道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。 从来没有人看见 神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。 约1:14、18」今天的我们,因着相信耶稣,借着祂在十字架为我们所付上的代价,所流出的宝血,使我们可以坦然进入至圣所,直接与这位有恩典、有真理的神相会,得见祂的荣光,还能向祂开口祈祷、颂赞,并领受祂话语的教导。神的话语这样告诉我们: 

来10:19  弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,  20  是借着他给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身体。 

每一个主日,当诗班带领我们从「圣哉!圣哉!圣哉!」开始,让我们将自己的心预备好,从「会幕,到圣所,再进入到至圣所」来朝见神的面!除去缠累我们的罪,帮助我们生命更加圣洁、讨神喜悦,反射出神的荣耀。千万不要轻看神借着耶稣基督所赐给我们的恩典,干犯主的圣日、神的圣殿,成了一个忘恩负义的人!因为,神同样有的话语提醒着我们: 

来10:28  人干犯摩西的律法,凭两三个见证人,尚且不得怜恤而死,  29  何况人践踏 神的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常,又亵慢施恩的圣灵,你们想,他要受的刑罚该怎样加重呢! 

 

主内, 

萧牧师