我们一起建造圣殿

各位亲爱的弟兄姊妹们,平安

 

在往下继续看之前,请你先停一下。先向身旁的家人说一声:我爱你(们)!谢谢你(们)!这段时间彼此相处的时间长了,需要互相体谅的机会也多了。请更多主动的表达你的感谢之意,谢谢家人们在生活中彼此照顾、担待及与接纳!

在这次疫情的特殊情况下,只能透过网路这种没有飞沫及社交距离的空间,来成为我们相互见面、敬拜的场合,满足我们不停止聚会的需要。今天,我想从神的「殿」来思考,帮助大家调整我们的心态。

 

从旧约时期神借着约柜、会幕到所罗门的圣殿,要让人明白至高神愿意与他所创造的人同在;但我们也知道当人心因着罪远离神的时候,无论是木造的、石砌的、金雕的,一切象征神同在的物件一点用也没有,神甚至可以让人毁掉那些东西。历史上所罗门所建的圣殿就毁于巴比伦王;耶稣时代的圣殿也毁于罗马的军队!我们不禁要问:究竟是神重要,或是神的殿(建筑物)重要?

 

到了新约耶稣曾称人眼中宏伟的殿宇为“贼窝”;初代教会中保罗多次在信中问安时提到,「问候…家中的教会安」(罗16:5、西4:15、门2…)。可见受逼迫下的门徒们聚会的地方,也包括他们的家里!圣殿成了贼窝,老百姓的房子因容纳了圣徒反而成了主的教会?我们不禁要问:究竟是地点重要,还是其中的人重要?

 

弟兄姊妹,教会不是建筑物,是一群蒙召被主所拯救而得洁净的人,保罗向圣徒们说「岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?」(林前3:16)。又说到圣徒是被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿(弗2:20-22)。

 

彼得也说:主乃活石…,你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。(彼前2:4-5)。我们是被拣选要成为圣殿的一份子,是活石,要在基督里继续长进,让主的圣殿,渐渐成形在我们当中,直到满有基督长成的身量(弗4:13)。

 

圣殿或是教堂确实是一个能被神祝福, 蒙主使用的地方,但若是里面的人有问题,可以看到神的祝福不再,情愿让人践踏!
让我们借着在家聚会的这一段时机,省察自己有没有一些心态、动作,已经成为奄奄一息,快要老死的习惯而已?我们在家中的生活,能不能持续显出主的同在与活出与主同复活的生命?
让我们一起重新建造、被主苏醒,等到我们可以回去会堂里敬拜的时候,用一个崭新的生命,让神的荣耀,充满在神的家中,神的殿中!

 

主内,
萧牧师