我们一起赞美不停

各位弟兄姊妹,平安
不知道最近你们有没有看到一些关于面对疫情“鼓励大家做体操、提高身体免疫力”的信息或是短片?我记得很久以前,也有弟兄姊妹鼓励我,可以做做“赞美操”,印象中就是配合著一些诗歌的运动!当时因为怕在实验室电脑前久坐,我常常提醒自己要多动一动,伸展伸展、活络活络筋骨。那么,我们怎么提高自己属灵的抵抗力呢?  让我们一起来把重点放在「赞美」!

基督徒聚集的时候,时常会唱诗歌赞美神。以弗所书5:19说到「当用诗章、颂词、灵歌、彼此对说,口唱心和的赞美主。」每当我们唱诗歌时,是有一个明确的对象–我们的主,我们的神!诗歌里面时常唱到的哈利路亚,意思就是「你们要赞美耶和华!」其中「哈利」的意思是「赞美」,「路」的意思是「你们」,「亚」是耶和华神的简称。哈利路亚这句话实际上是带有命令的口吻,提醒神的百姓:你们“要”赞美神!

当我们向神歌唱,赞美主的时候,可以拉近我们与神的距离,更深感受到神的同在与祂的能力。圣经历代志下记载了一段,约沙法王遇到敌人来攻击犹大时的一段经过。最后说到:
约沙法既与民商议了,就设立歌唱的人,颂赞耶和华,使他们穿上圣洁的礼服,走在军前赞美耶和华说:「当称谢耶和华,因他的慈爱永远长存!」众人方唱歌赞美的时候,耶和华就派伏兵击杀那来攻击犹大人的亚扪人、摩押人,和西珥山人,他们就被打败了。(代下20:21-22)
令人惊讶的是,他们才一开始唱歌赞美的时候,神就将敌人给击溃了!
新约圣经里也有一段令人印象深刻的,是保罗在第二次宣教的旅途当中,他与西拉到了腓立比,为了主福音的缘故先是被打,后来被下到监里,双脚还被铐上了。然后经文说到:
约在半夜,保罗和西拉祷告,唱诗赞美神,众囚犯也侧耳而听。忽然,地大震动,甚至监牢的地基都摇动了,监门立刻全开,众囚犯的锁链也都松开了。 (徒16:25-26)
最奇妙的是,之后看守监狱的狱卒全家,全都因听了耶稣的福音而信主受浸!

当身处困境时,我们一定不会忘记祷告向神呼求。但是,很有可能我们会失去了赞美、唱诗的动力,提不起精神,也开不了口!半夜狱卒还在睡觉的时候,保罗西拉还能够唱诗赞美神!他们是怎么办到的?他们应该不是为了要逃出去,才将赞美当作一种“手段”吧!事实上,等监门开了、锁链松开了,他们也没有逃走啊!我实在很佩服他们,更赞叹神奇妙的作为!

若祷告是我们发出呼求的声音,赞美则更像是一种夸胜的声音!因为你已经清楚知道自己是站在神这一边,就做你当作的吧!「不要因这大军恐惧惊惶;因为胜败不在乎你们,乃在乎神。」(代下20:15b)!当我们每次大声歌唱赞美神的时候,让我们把眼光专注在全能的父神,无论已知或是未知的困难,祂能够带领我们得胜!

哈利路亚!你们要赞美耶和华!

主内,
萧牧师