MasterLife進行時 | 第二章 走出「關係」的迷霧

李嘉怡

今天想要來和大家分享關於門徒訓練班第一冊「十架篇」的學習感受。

【基督門徒訓練】,就是培育你與耶穌基督的關係,是個人的,一生的,順服的。使你有耶穌那樣的品格,以及天國的價值觀;在家庭、教會、全世界有分於祂的使命。

 【門徒】這詞的三個意思是:1. 泛指對老師或團體的忠心追隨者 2. 耶穌呼召的十二使徒中的一個 3. 符合耶穌要求的跟隨者。我們主要是在學習以下這一個十架圖,把基督耶穌放在我們生活的中心,捨棄舊我。

信主之後,我知道作為基督徒要跟隨耶穌,可是要怎樣在日常生活中做出來?我知道有讀經、禱告、團契、崇拜等等「規定動作」,可每件事的具體目的是什麼?它們會怎樣影響我的生活?如何能將這些事連接起來做得更好? ⋯⋯說實話,在參加門徒訓練之前,我的頭腦是很模糊的。感謝主,第一冊「十架篇」就幫我解答了許多疑惑,為我門徒訓練的學習奠定了堅固的基石。就像你去學校學習新知識,老師的解讀和課本的框架給予了你更好的學習方法。我的屬靈生活因著學習更規律也更有果效。

但我今天想要重點分享的,是在學習過程中,神如何奇妙地帶我走出長期以來的困擾。在上一篇「緣起」裡,我表達過我不知道如何處理各種關係:與自己、家人、朋友。不知道從什麼時候開始,我把自己給封閉起來了,我覺得沒有人能來理解我幫助我, 那我也不需要去花時間和精力去讓別人來理解我。從另外一方面來說,與人溝通的急速減少加劇了我內心的驕傲和對別人的不理解、不包容和不接納。

在剛加入教會的時候,我不認識什麼人。每次參加完崇拜看到大家互相打招呼、有說有笑地在聊天,就顯得我好像是一個局外人。對於初信主的信徒來說,這是一個非常大的挑戰,因為孤單的基督徒很容易就會被撒旦攻擊,從而喪失信主的心。以我舉例,那麼就是每次來主日都會有很強烈的思想鬥爭,因為沒什麼動力說服自己去一個不熟悉的環境待上一天半天的。

我感謝主在我信心微薄的時候開始了門徒訓練班的學習。從這裡我們組建了一個六人小組,一起學習、討論、檢查作業。也正是有聖靈的力量,才能讓我們六個素不相識的姐妹可以在四周的學習之後開始變得像是熟悉了很久的好朋友。我們不僅在課上小組時間自由討論一到兩個小時,課後也每天利用線上工作表和微信群來互相監督檢查作業、討論經文以及彼此代禱。我們願意給出時間去聆聽對方的傾訴,願意盡所能給出鼓勵和幫助。

除此之外, 我還想分享一個我嘗試著主動和教會裡其他不熟悉的人交朋友的小故事。起因是課本上有一項作業,需要去和教會裡其他不熟悉的人進行一次交談。我想著正好可以藉著這個機會和別人介紹我自己,以及了解一下對方信主的心路歷程。於是,我便按照神的心意付諸行動,嘗試主動去和幾個不太熟悉的弟兄姐妹交談。雖然每個人的經歷、性格、聊天風格都不一樣,但大家都很友善,在交談當中,我也自然而然地卸下了防備、放下了驕傲,主讓我看到,原來還有那麼多我從來不知道的事,每個人的生命都有著祂所賦予的獨特光輝。這項「作業」完成後,我跟這些弟兄姊妹也熟悉起來了。

我非常感恩主的安排、感謝我小組的姐妹們、以及我所接觸的弟兄姐妹能給我這樣的機會,讓我發現了原來與人建立關係也可以是一件喜樂的事情!所以在這冊書結課的時候,我可以很自豪地說:以前那個封閉的我,正在慢慢走出人際關係的迷霧,並且第一步就是真正地踏入教會!感謝主賜予我智慧,讓我重拾勇氣和愛心!

 

讀完有感想?請反饋給[email protected]