MasterLife进行时 | 第二章 走出「关系」的迷雾

李嘉怡

今天想要来和大家分享关于门徒训练班第一册「十架篇」的学习感受。

【基督门徒训练】,就是培育你与耶稣基督的关系,是个人的,一生的,顺服的。使你有耶稣那样的品格,以及天国的价值观;在家庭、教会、全世界有分于祂的使命。

 【门徒】这词的三个意思是:1. 泛指对老师或团体的忠心追随者 2. 耶稣呼召的十二使徒中的一个 3. 符合耶稣要求的跟随者。我们主要是在学习以下这一个十架图,把基督耶稣放在我们生活的中心,舍弃旧我。

信主之后,我知道作为基督徒要跟随耶稣,可是要怎样在日常生活中做出来?我知道有读经、祷告、团契、崇拜等等「规定动作」,可每件事的具体目的是什么?它们会怎样影响我的生活?如何能将这些事连接起来做得更好? ⋯⋯说实话,在参加门徒训练之前,我的头脑是很模糊的。感谢主,第一册「十架篇」就帮我解答了许多疑惑,为我门徒训练的学习奠定了坚固的基石。就像你去学校学习新知识,老师的解读和课本的框架给予了你更好的学习方法。我的属灵生活因着学习更规律也更有果效。

但我今天想要重点分享的,是在学习过程中,神如何奇妙地带我走出长期以来的困扰。在上一篇「缘起」里,我表达过我不知道如何处理各种关系:与自己、家人、朋友。不知道从什么时候开始,我把自己给封闭起来了,我觉得没有人能来理解我帮助我, 那我也不需要去花时间和精力去让别人来理解我。从另外一方面来说,与人沟通的急速减少加剧了我内心的骄傲和对别人的不理解、不包容和不接纳。

在刚加入教会的时候,我不认识什么人。每次参加完崇拜看到大家互相打招呼、有说有笑地在聊天,就显得我好像是一个局外人。对于初信主的信徒来说,这是一个非常大的挑战,因为孤单的基督徒很容易就会被撒旦攻击,从而丧失信主的心。以我举例,那么就是每次来主日都会有很强烈的思想斗争,因为没什么动力说服自己去一个不熟悉的环境待上一天半天的。

我感谢主在我信心微薄的时候开始了门徒训练班的学习。从这里我们组建了一个六人小组,一起学习、讨论、检查作业。也正是有圣灵的力量,才能让我们六个素不相识的姐妹可以在四周的学习之后开始变得像是熟悉了很久的好朋友。我们不仅在课上小组时间自由讨论一到两个小时,课后也每天利用线上工作表和微信群来互相监督检查作业、讨论经文以及彼此代祷。我们愿意给出时间去聆听对方的倾诉,愿意尽所能给出鼓励和帮助。

除此之外, 我还想分享一个我尝试着主动和教会里其他不熟悉的人交朋友的小故事。起因是课本上有一项作业,需要去和教会里其他不熟悉的人进行一次交谈。我想着正好可以借着这个机会和别人介绍我自己,以及了解一下对方信主的心路历程。于是,我便按照神的心意付诸行动,尝试主动去和几个不太熟悉的弟兄姐妹交谈。虽然每个人的经历、性格、聊天风格都不一样,但大家都很友善,在交谈当中,我也自然而然地卸下了防备、放下了骄傲,主让我看到,原来还有那么多我从来不知道的事,每个人的生命都有着祂所赋予的独特光辉。这项「作业」完成后,我跟这些弟兄姊妹也熟悉起来了。

我非常感恩主的安排、感谢我小组的姐妹们、以及我所接触的弟兄姐妹能给我这样的机会,让我发现了原来与人建立关系也可以是一件喜乐的事情!所以在这册书结课的时候,我可以很自豪地说:以前那个封闭的我,正在慢慢走出人际关系的迷雾,并且第一步就是真正地踏入教会!感谢主赐予我智慧,让我重拾勇气和爱心!

 

读完有感想?请反馈给[email protected]