新手媽媽的MasterLife

李淑雅 

自從當媽媽以後,每天像無頭蒼蠅般忙碌,可是成就感反而很低,和神的關係也漸疏遠,總是覺得不能好好讀經,很容易被小孩以及其它的瑣事打擾。得知王牧師在廿四日起要開一堂門徒訓練的課時,我十分渴慕能參加,希望藉此能明白上帝在我生命中的美意,而我能遵主旨意而活。但是礙於當時兒子Jordan才一歲半,怕他打擾大家上課,只好打消報名的念頭。沒想到因為報名人數多,上課時間分成上下午兩班。這下子我和先生Alex可以輪流上課及照顧小孩。感謝神顧念我想上課的心! 

MasterLife的學生必須自己分小組以便互相討論課程,及分享代禱。我竟然能和王師母、Amanda(現在已經是我們的蕭師母了)、凱陽、秀年和Flora同組!他們都是愛神愛人,平常超關心我的弟兄姊妹,我能很自在地和他們分享。而他們沒被別人先訂走,我只能說上帝連小事都看顧。其實當時覺得是小事,現在回頭看,上帝安排這些天使在我身旁,是祂的美意及恩典。 

課程一開始就強調靈修的重要以及靈修習慣的養成。還未當媽媽時習慣睡前靈修的我,有了小孩後,固定靈修成為我難以建立的習慣,因為通常一天忙下來,我會累到邊打瞌睡邊靈修。如果選早上靈修,小孩起得早又一直要我陪他,所以也無法好好靈修。王師母以她個人的經驗提供寶貴的建議:當媽媽的要適時教導孩子(一歲半也不嫌小)讀經專心的重要性,孩子要學習不打擾媽媽靈修,因為那是媽媽和上帝的時間,讓孩子從小學習尊主為大。幾次教導之後,還不到歲的兒子可以乖乖在一旁玩一小時左右而不來吵我靈修。我做MasterLife功課的速度較慢,通常靈修加上MasterLife功課會將近小時。所以我趁孩子不吵我時先靈修,之後MasterLife的功課再分段做完。有兩個孩子的Amanda也有辦法固定靈修及完成MasterLife的功課,對我是很大的激勵。 

MasterLife其中有項教材叫信心禱告指南,教導我們不論我們遇到任何困難,神都能使它們成為我們的祝福。在信心禱告指南一開始,有一個問題問什麼是我正遇上的困難。當時孩子正值生病發燒,所以我寫下Jordan keeps getting sick。當我繼續唸到神能把困境成為祂彰顯大能的舞台」「神能藉著困境給我祝福,而這個祝福是遠超我所想所求的,不禁困惑起來,心想Jordan常生病如何能讓神彰顯祂的大能呢?而神又怎麼藉著Jordan常生病帶給我祝福呢?但是既然這是信心禱告的操練,我還是順服,將這些放在禱告中。我記得信心禱告指南的功課是星期二,而Jordan是星期一開始發燒生病。到了星期三我決定帶他去看病,因為他這次生病有一個異於往常的症狀,那就是他食慾還是好,只是食物一進口就哭,特別是他平時喜歡的酸水果。因為臨時約不到Jordan的小兒科醫師,只好讓醫院安排臨時可以看他的醫師。後來知道這位臨時安排的醫師不但可以講中文,而且醫師本身從小在教會長大,現在卻停止去教會了。我和先生覺得有負擔邀請他來團契,雖然他還沒答應參加,我相信上帝會持續使用我們去關心他。當我星期五在複習MasterLife那週的功課時,我已明白為什麼Jordan的生病能讓神彰顯大能,而且我們有機會向Jordan的小兒科醫師傳福音,真是遠超過我所想所求的祝福。 

MasterLife有一個prayer workshop。在當天的禱告中,我很清楚自己人生的目標及目的為何,那就是:一、熟讀神的話;二、做見證,傳福音;三、關心幫助人;四、當丈夫的好幫手也尊敬他順服他鼓勵他;五、當孩子的好媽媽,以聖經的教導為準則;六、讓家成為敬拜神服事神服事人的地方;七、如果神願意,讓我用工作榮耀祂。看著我的life goals,我甚是喜樂,我知道上帝會幫助我達成祂在我生命中的美意。 

人生目標及目的訂完後的一星期,我和先生馬上進入天天吵架的狀況。我並沒有後悔訂下的life goals,只是知易行難。那週MasterLife的主題是感情的重建(真巧!),金句是馬太福音5:2324所以,你在祭壇上獻禮物的時候,若想起弟兄向你懷怨,就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物。我和先生都不想吵架,可是都不知如何同對方和好。那週三的課程有一項是如何修補關係,它一步一步地用經句,用和好的步驟來帶領關係的修復。感謝神,藉著靈修和這課程的輔助,我和先生彼此在神面前一起禱告認錯原諒和好。 

幾天前MasterLife有一項功課是試與跟你誤會最深的人和解。我立刻想起當年作住院醫師時,我對一位研究生及幾位實習醫師的教學態度很兇,又缺乏耐心。經過一番懺悔禱告後,我透過網路連絡了這些當年我得罪的人,試著與他們和解,求他們的原諒。其中有一位回信給我,告訴我她很謝謝我當年教她的,她願意與我和解當朋友。感謝神!感謝MasterLife 

接受門徒訓練是由認知到實踐的改變,不是只知道有神,求神來完成私人的望。門徒是捨己,跟隨耶穌。路加福音9:23耶穌又對眾人說:若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。』」就如王牧師教導我們的,要有信心勇敢,專心跟從耶穌。順服就是蒙