新手妈妈的MasterLife

李淑雅 

自从当妈妈以后,每天像无头苍蝇般忙碌,可是成就感反而很低,和神的关系也渐疏远,总是觉得不能好好读经,很容易被小孩以及其它的琐事打扰。得知王牧师在廿四日起要开一堂门徒训练的课时,我十分渴慕能参加,希望借此能明白上帝在我生命中的美意,而我能遵主旨意而活。但是碍于当时儿子Jordan才一岁半,怕他打扰大家上课,只好打消报名的念头。没想到因为报名人数多,上课时间分成上下午两班。这下子我和先生Alex可以轮流上课及照顾小孩。感谢神顾念我想上课的心! 

MasterLife的学生必须自己分小组以便互相讨论课程,及分享代祷。我竟然能和王师母、Amanda(现在已经是我们的萧师母了)、凯阳、秀年和Flora同组!他们都是爱神爱人,平常超关心我的弟兄姊妹,我能很自在地和他们分享。而他们没被别人先订走,我只能说上帝连小事都看顾。其实当时觉得是小事,现在回头看,上帝安排这些天使在我身旁,是祂的美意及恩典。 

课程一开始就强调灵修的重要以及灵修习惯的养成。还未当妈妈时习惯睡前灵修的我,有了小孩后,固定灵修成为我难以建立的习惯,因为通常一天忙下来,我会累到边打瞌睡边灵修。如果选早上灵修,小孩起得早又一直要我陪他,所以也无法好好灵修。王师母以她个人的经验提供宝贵的建议:当妈妈的要适时教导孩子(一岁半也不嫌小)读经专心的重要性,孩子要学习不打扰妈妈灵修,因为那是妈妈和上帝的时间,让孩子从小学习尊主为大。几次教导之后,还不到岁的儿子可以乖乖在一旁玩一小时左右而不来吵我灵修。我做MasterLife功课的速度较慢,通常灵修加上MasterLife功课会将近小时。所以我趁孩子不吵我时先灵修,之后MasterLife的功课再分段做完。有两个孩子的Amanda也有办法固定灵修及完成MasterLife的功课,对我是很大的激励。 

MasterLife其中有项教材叫信心祷告指南,教导我们不论我们遇到任何困难,神都能使它们成为我们的祝福。在信心祷告指南一开始,有一个问题问什么是我正遇上的困难。当时孩子正值生病发烧,所以我写下Jordan keeps getting sick。当我继续唸到神能把困境成为祂彰显大能的舞台」「神能借着困境给我祝福,而这个祝福是远超我所想所求的,不禁困惑起来,心想Jordan常生病如何能让神彰显祂的大能呢?而神又怎么借着Jordan常生病带给我祝福呢?但是既然这是信心祷告的操练,我还是顺服,将这些放在祷告中。我记得信心祷告指南的功课是星期二,而Jordan是星期一开始发烧生病。到了星期三我决定带他去看病,因为他这次生病有一个异于往常的症状,那就是他食欲还是好,只是食物一进口就哭,特别是他平时喜欢的酸水果。因为临时约不到Jordan的小儿科医师,只好让医院安排临时可以看他的医师。后来知道这位临时安排的医师不但可以讲中文,而且医师本身从小在教会长大,现在却停止去教会了。我和先生觉得有负担邀请他来团契,虽然他还没答应参加,我相信上帝会持续使用我们去关心他。当我星期五在复习MasterLife那周的功课时,我已明白为什么Jordan的生病能让神彰显大能,而且我们有机会向Jordan的小儿科医师传福音,真是远超过我所想所求的祝福。 

MasterLife有一个prayer workshop。在当天的祷告中,我很清楚自己人生的目标及目的为何,那就是:一、熟读神的话;二、做见证,传福音;三、关心帮助人;四、当丈夫的好帮手也尊敬他顺服他鼓励他;五、当孩子的好妈妈,以圣经的教导为准则;六、让家成为敬拜神服事神服事人的地方;七、如果神愿意,让我用工作荣耀祂。看着我的life goals,我甚是喜乐,我知道上帝会帮助我达成祂在我生命中的美意。 

人生目标及目的订完后的一星期,我和先生马上进入天天吵架的状况。我并没有后悔订下的life goals,只是知易行难。那周MasterLife的主题是感情的重建(真巧!),金句是马太福音5:2324所以,你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。我和先生都不想吵架,可是都不知如何同对方和好。那周三的课程有一项是如何修补关系,它一步一步地用经句,用和好的步骤来带领关系的修复。感谢神,借着灵修和这课程的辅助,我和先生彼此在神面前一起祷告认错原谅和好。 

几天前MasterLife有一项功课是试与跟你误会最深的人和解。我立刻想起当年作住院医师时,我对一位研究生及几位实习医师的教学态度很凶,又缺乏耐心。经过一番忏悔祷告后,我透过网路连络了这些当年我得罪的人,试着与他们和解,求他们的原谅。其中有一位回信给我,告诉我她很谢谢我当年教她的,她愿意与我和解当朋友。感谢神!感谢MasterLife 

接受门徒训练是由认知到实践的改变,不是只知道有神,求神来完成私人的望。门徒是舍己,跟随耶稣。路加福音9:23耶稣又对众人说:若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。』」就如王牧师教导我们的,要有信心勇敢,专心跟从耶稣。顺服就是蒙