受苦的義人,掌權的神 —— 約伯記小組讀經討論

編者註:《約伯記》是聖經裡頗具爭議的一卷書,主角約伯敬虔順服神,是個義人,神卻允許魔鬼撒旦任意攻擊他,只是不可傷他性命,致使約伯萬貫家財一朝散盡,滿堂兒孫無一生還,還落得滿身疾病。妻子和朋友都指責他一定是行了惡事才遭受神如此嚴厲的懲罰。雖然約伯不斷質問神為何讓他經歷苦難,但始終沒有放棄對神的信心。最終耶和華神在旋風中向他顯現,表明自己的權柄與大能,並加倍恢復了賜與約伯的恩典。 

 

受苦的義人,掌權的神 

——約伯記小組讀經討論 

Eric Wu 

今年,我跟六位弟兄姊妹一起計畫用一年的時間把整本聖經讀完。 

我們的讀經計畫是Bible Recap設計的,按照時間順序讀聖經。比如舊約聖經,我們會一邊讀歷史書,一邊讀先知書和詩篇。這樣讀經可以讓你看到先知寫書的時候,以色列是什麼情況,或看到大衛寫詩的時候,他正在經歷什麼事情。至於新約,我們會按照書信完成的先後順序來讀,而福音書里同樣的故事也會一起讀完,這樣就可以看到不同作者怎麼用不同的方式來形容同一件事情。 

我們每天大概讀三到四章聖經,讀完以後有大約十分鐘的podcast,主持人會簡單總結當天讀的聖經,解釋一些可能會有的問題,最後會分享她的「God Shot of the day」,分享她從經文中看到了神的什麼屬性。 

每天讀完聖經,我們會在微信群裡打卡、分享一兩句感動到我們的經文。在開始讀下一本書之前,我們也會看Bible Project的簡介視頻,了解那本書的重點和結構。除了這些資料﹐Bible Recap會每周幫我們設計六到七道討論題。每週六這些問題會被發到我們的微信群,每個人挑一到兩題分享。 

從1月9日到15日,我們讀了約伯記21-42章。以下是我們的討論和分享: 

 

1. 約伯記4:12-16 以利法說他的忠告來自於一個靈。約伯記20:3 瑣法也說了同樣的話。所有的感動跟異象都是來於神嗎?我們怎麼知道什麼是真理?你有沒有類似的經驗?

張鐸:並不是所有的感動和異象都是出於神,有的時候是出於邪靈對我們肉體的掌控。因為就像羅馬書說的,我們在肉身嘆息勞苦,沒有達到完全的地步,所以如何分辨是神的話,是我們基督徒成長很重要的一步。神的啟示都是在聖經裡,就像王牧師說的,把聖經從前到後融會貫通地看完,就可以更好理解神的意思,以至於分辨什麼是感動和異象。
不過就我而言,現在我們的「新」感動,很可能都是出於邪靈或者是出於我們自己肉體的私慾。因為神已經在歷史中將正統聖經的感動展示給了之前的基督徒,今天我們對真理的認識往往都是傳承。如果真的有「新」的感動和異象,很可能就像摩門教一樣,這是非常危險的事情。 

 

2. 你有沒有曾經順服神,但是事情並沒有如你所願?

Eric: 約伯記1:9-11,撒旦問:「約伯敬畏神,豈是無故呢?你豈不是四面圈上籬笆,圍護他和他的家並他一切所有的嗎?他手所做的都蒙你賜福,他的家產也在地上增多。你且伸手毀他一切所有的,他必當面棄掉你。」撒旦的這個問題對我是個很好的提醒。我敬畏神,服侍神,是為了什麼呢?我順服神,因為神是神嗎?還是我順服神,因為我想要從神得到一些東西?我會覺得我順服神但是事情常常沒有如我所願,往往這時神就會給我最大的提醒,讓我知道我需要悔改,需要認罪。很多時候,我的服侍和我的順服變成了一個我跟神討價還價的籌碼。我順服神因為我想要從神得到一些好處,並不是因為想要得到神。求神憐憫,感謝神常常不讓事情如我所願,讓我看到我自己的罪,看到我的偶像。 

 

3.「為什麼壞事會發生在好人身上?」這是一個常見的問題。羅馬書3:10-12說,沒有人是義人,所以雖然約伯不是義人,但上帝稱他為義——因耶穌在十字架上所做的。然而,約伯的生命充滿了苦難。在回答這個問題——「為什麼壞事會發生在好人身上?」時, RC Sproul Jr. 說:「這只發生過一次,而且他是自願的。」你認為他的答案是什麼意思?

張鐸:神有普世的愛,那個就是我們常說的「他光照好人,也照歹人」,所以這麼看神是公平的,但神也是有揀選的愛,就是我們基督徒的救贖。苦難真的是可以臨到基督徒和非基督徒,可我們往往錯誤理解了「苦難」。比如死亡,當我們面臨死亡的時候我們會覺得這是苦難。其實並不是,在基督徒的價值觀裡,這應該是好的無比的事情。保羅說他要不是為了福音的緣故,巴不得死,去與神同在的地方。所以對於苦難我們有時會有誤解。當我們透過聖靈明白神的話語和旨意的時候,苦難其實很好理解。約伯記里約伯的問題是他「問得太快」,我們不知道整個約伯記的故事前後歷時是多久,但是應該不長。約伯在整個過程中並沒有真正靜下來等待,而是一直在尋求答案,所以神也不給他答案。回想我們自己,你有沒有想過我們自己其實也是約伯記的一部分。神透過約伯記讓我們看到苦難是什麼和神是誰。 

Eric:我好喜歡RC Sproul的這一句話,神跟以色列人立約說,若他們遵行誡命,他們就必蒙福,但由始至終只有一個人完完全全遵守了神的誡命,完完全全順服神,祂就是耶穌基督。但祂卻喪失了生命,為我們死,擔當了我們所有的罪。祂背起了十字架,因祂愛我們。因祂成了我們的贖罪祭,被神離棄,使我們永遠不會與神的愛隔絕。 

 

4. 約伯記33:19-30 以利戶說,神有時允許人們在試煉中掙扎,以使他們悔改。描述你曾經處於這種情況的時間。

Tracy:我同意神做事有祂的時間表。有一些神要我們學習的功課,只有在時間的磨練下,我們才能順利完成。然而,我們經歷的磨難不是徒然的。磨難或是為了幫我們更認識信靠神,或是塑造我們的品格,或是榮耀神的名。在我過去的經歷中,記憶最深刻的是2019年的時候,我的婚姻經歷過死蔭的幽谷,但也是那個時候,我看到了自己的不能,只能緊緊抓住神,全然倚靠神。那段時間真的不短,感謝神最後修復了我的婚姻。今天回頭看,我看到更多的是神如何幫我打破心中偶像,把我這個「浪子」重新帶回祂身邊。  

何媽媽:這幾天都在聽、讀約伯記。一開始很困擾:神既然揀選了約伯,為什麼會帶給他這麼多災難甚至難以承受的痛苦?經過慢慢的反復學習,我逐漸感覺神會讓祂揀選的對象從多個方向去經歷祂。即使我們被神揀選,也不可以隨心所欲地去行神不喜悅的事情,還是要遵循神的道,不能偏離和悖逆,否則也會受到應有的懲罰,讓被揀選的我們暫時變成失喪的人。所幸神會看著我們成長,只要我們還是相信耶穌基督,最後神還是會把救恩賜與我們的,就像約伯最後還是得到了神的保守。 

 

5. 當神最終對約伯說話時,祂沒有回答約伯的任何問題。祂只是提醒約伯祂是神。假如你是約伯,你覺得這是一種安慰還是一種責備?為什麼?

何杰:苦難中的約伯雖然向神抱怨,可是他從未想要棄掉神,直到神親自來與他說話,更加堅定了他對神的信心,說出那句「我從前風聞有你,現在親眼看見你。」的信心宣告。「我們因著信,就知道諸世界是藉神的話造成的;這樣,所看見的,並不是從顯然之物造出來的。」(希伯來書11:3) 

          神並沒有回答約伯關於「義人受苦」的問題,但這並不影響神幫助約伯最終勝過苦難,與神同在本就是一種安慰,這創造萬物的神竟然願意親自來與渺小的人(約伯)對話,就已是最大的安慰,正如約伯之前的感嘆:「人算甚麼,你竟看他為大,將他放在心上?」(約伯記7:17)神對我們這些「失喪的人」也是這樣,親自賜下祂的愛子耶穌基督,為我們的罪被釘死在十字架上,使我們脫離罪的綑綁,因信祂得永生,這份禮物遠超神最後給予約伯的,並且也是白白賜予的。 

          苦難之後,神最終恢復了約伯的家庭和產業,我們在地上也有苦難,也許你會期盼神在地上苦難之後也為你恢復些什麼,儘管神也會賜予我們在地上平安喜樂的生活,但我們的盼望不是在地上,而是在天上,我們在地上只是客旅,最後再摘錄一段《希伯來書》關於那更美盼望的經文: 

          「這些人都是存著信心死的,並沒有得著所應許的;卻從遠處望見,且歡喜迎接,又承認自己在世上是客旅,是寄居的。說這樣話的人是表明自己要找一個家鄉。他們若想念所離開的家鄉,還有可以回去的機會。他們卻羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的。所以神被稱為他們的神,並不以為恥,因為他已經給他們預備了一座城。」 希伯來書11:13-16 

Cynthia:雖然神沒有直接回答約伯的問題,但是祂間接地通過講述宇宙萬物被造的奇妙和人的有限性,讓約伯自己意識到了人在世界中的渺小使得人們無法理解神創造的一切奧秘,從而也承認了上帝至高的權柄和大能。我認為這是一種安慰,約伯先前對神的大能認識不完全,說出一些責怪神的話語,一直陷入苦毒當中。而神對約伯說的話則幫助約伯從這樣的境況中脫離出來,還賜給他比原先更加豐厚的產業,增加約伯的信心,他從此知道神的作為無比偉大,神並沒有義務和理由將祂所做的一切解釋給人,人也無法理解。通過提醒約伯祂是神,約伯有了更多的信心和安慰,以及對未來的盼望。 

張鐸:Cynthia的分享已經很好了!我只想補充一下,就是神往往回答的是一個人,而不是一個問題。就像新約裡面基督往往回答的是人,讓人明白真理和更深層的意思,神的目標並不是問題本身。約伯記沒有寫,但是在最後一章我們也已經能看出來,神已經回答了約伯的問題,但是神回答的是約伯一個人,而約伯也說了他懂了。我們在將來的路加福音裡面會看到更多例子。 

 

6. 從這周的經文裡,我們看到了很多個神的屬性。哪一個讓你印象最深刻?

Eric:神永遠掌權。 

Tracy: God is sovereign over everything. 

Cynthia:神是全能的神。這週的經文,神不僅僅是提醒約伯,也是提醒了我,身邊處處都能瞧見主的偉大和全能,讓我們更加信靠主。 

何杰:神的全知全能,祂掌管天地萬有,神知道一切,能做到一切祂想要做的事情。 

何媽媽:神是無所不知無所不曉的神。 

張鐸:神的主權是不可被質疑的!祂是掌管一切的主,一切都出於祂,一切也都在乎於祂。神也是全在的神,祂是沒有時間和空間限制的神,從起初到現在祂都掌管。神愛祂喜愛的人,神在我們受試探的時候給我們開一條路,在我們苦難的時候為我們開一道門,祂的恩典夠我們用的。 

 

 讀完有感想?請反饋給[email protected]