受苦的义人,掌权的神 —— 约伯记小组读经讨论

编者注:《约伯记》是圣经里颇具争议的一卷书,主角约伯敬虔顺服神,是个义人,神却允许魔鬼撒旦任意攻击他,只是不可伤他性命,致使约伯万贯家财一朝散尽,满堂儿孙无一生还,还落得满身疾病。妻子和朋友都指责他一定是行了恶事才遭受神如此严厉的惩罚。虽然约伯不断质问神为何让他经历苦难,但始终没有放弃对神的信心。最终耶和华神在旋风中向他显现,表明自己的权柄与大能,并加倍恢复了赐与约伯的恩典。 

 

受苦的义人,掌权的神 

——约伯记小组读经讨论 

Eric Wu 

今年,我跟六位弟兄姊妹一起计画用一年的时间把整本圣经读完。 

我们的读经计画是Bible Recap设计的,按照时间顺序读圣经。比如旧约圣经,我们会一边读历史书,一边读先知书和诗篇。这样读经可以让你看到先知写书的时候,以色列是什么情况,或看到大卫写诗的时候,他正在经历什么事情。至于新约,我们会按照书信完成的先后顺序来读,而福音书里同样的故事也会一起读完,这样就可以看到不同作者怎么用不同的方式来形容同一件事情。 

我们每天大概读三到四章圣经,读完以后有大约十分钟的podcast,主持人会简单总结当天读的圣经,解释一些可能会有的问题,最后会分享她的「God Shot of the day」,分享她从经文中看到了神的什么属性。 

每天读完圣经,我们会在微信群里打卡、分享一两句感动到我们的经文。在开始读下一本书之前,我们也会看Bible Project的简介视频,了解那本书的重点和结构。除了这些资料﹐Bible Recap会每周帮我们设计六到七道讨论题。每周六这些问题会被发到我们的微信群,每个人挑一到两题分享。 

从1月9日到15日,我们读了约伯记21-42章。以下是我们的讨论和分享: 

 

1. 约伯记4:12-16 以利法说他的忠告来自于一个灵。约伯记20:3 琐法也说了同样的话。所有的感动跟异象都是来于神吗?我们怎么知道什么是真理?你有没有类似的经验?

张铎:并不是所有的感动和异象都是出于神,有的时候是出于邪灵对我们肉体的掌控。因为就像罗马书说的,我们在肉身叹息劳苦,没有达到完全的地步,所以如何分辨是神的话,是我们基督徒成长很重要的一步。神的启示都是在圣经里,就像王牧师说的,把圣经从前到后融会贯通地看完,就可以更好理解神的意思,以至于分辨什么是感动和异象。
不过就我而言,现在我们的「新」感动,很可能都是出于邪灵或者是出于我们自己肉体的私欲。因为神已经在历史中将正统圣经的感动展示给了之前的基督徒,今天我们对真理的认识往往都是传承。如果真的有「新」的感动和异象,很可能就像摩门教一样,这是非常危险的事情。 

 

2. 你有没有曾经顺服神,但是事情并没有如你所愿?

Eric: 约伯记1:9-11,撒旦问:「约伯敬畏神,岂是无故呢?你岂不是四面圈上篱笆,围护他和他的家并他一切所有的吗?他手所做的都蒙你赐福,他的家产也在地上增多。你且伸手毁他一切所有的,他必当面弃掉你。」撒旦的这个问题对我是个很好的提醒。我敬畏神,服侍神,是为了什么呢?我顺服神,因为神是神吗?还是我顺服神,因为我想要从神得到一些东西?我会觉得我顺服神但是事情常常没有如我所愿,往往这时神就会给我最大的提醒,让我知道我需要悔改,需要认罪。很多时候,我的服侍和我的顺服变成了一个我跟神讨价还价的筹码。我顺服神因为我想要从神得到一些好处,并不是因为想要得到神。求神怜悯,感谢神常常不让事情如我所愿,让我看到我自己的罪,看到我的偶像。 

 

3.「为什么坏事会发生在好人身上?」这是一个常见的问题。罗马书3:10-12说,没有人是义人,所以虽然约伯不是义人,但上帝称他为义——因耶稣在十字架上所做的。然而,约伯的生命充满了苦难。在回答这个问题——「为什么坏事会发生在好人身上?」时, RC Sproul Jr. 说:「这只发生过一次,而且他是自愿的。」你认为他的答案是什么意思?

张铎:神有普世的爱,那个就是我们常说的「他光照好人,也照歹人」,所以这么看神是公平的,但神也是有拣选的爱,就是我们基督徒的救赎。苦难真的是可以临到基督徒和非基督徒,可我们往往错误理解了「苦难」。比如死亡,当我们面临死亡的时候我们会觉得这是苦难。其实并不是,在基督徒的价值观里,这应该是好的无比的事情。保罗说他要不是为了福音的缘故,巴不得死,去与神同在的地方。所以对于苦难我们有时会有误解。当我们透过圣灵明白神的话语和旨意的时候,苦难其实很好理解。约伯记里约伯的问题是他「问得太快」,我们不知道整个约伯记的故事前后历时是多久,但是应该不长。约伯在整个过程中并没有真正静下来等待,而是一直在寻求答案,所以神也不给他答案。回想我们自己,你有没有想过我们自己其实也是约伯记的一部分。神透过约伯记让我们看到苦难是什么和神是谁。 

Eric:我好喜欢RC Sproul的这一句话,神跟以色列人立约说,若他们遵行诫命,他们就必蒙福,但由始至终只有一个人完完全全遵守了神的诫命,完完全全顺服神,祂就是耶稣基督。但祂却丧失了生命,为我们死,担当了我们所有的罪。祂背起了十字架,因祂爱我们。因祂成了我们的赎罪祭,被神离弃,使我们永远不会与神的爱隔绝。 

 

4. 约伯记33:19-30 以利户说,神有时允许人们在试炼中挣扎,以使他们悔改。描述你曾经处于这种情况的时间。

Tracy:我同意神做事有祂的时间表。有一些神要我们学习的功课,只有在时间的磨练下,我们才能顺利完成。然而,我们经历的磨难不是徒然的。磨难或是为了帮我们更认识信靠神,或是塑造我们的品格,或是荣耀神的名。在我过去的经历中,记忆最深刻的是2019年的时候,我的婚姻经历过死荫的幽谷,但也是那个时候,我看到了自己的不能,只能紧紧抓住神,全然倚靠神。那段时间真的不短,感谢神最后修复了我的婚姻。今天回头看,我看到更多的是神如何帮我打破心中偶像,把我这个「浪子」重新带回祂身边。  

何妈妈:这几天都在听、读约伯记。一开始很困扰:神既然拣选了约伯,为什么会带给他这么多灾难甚至难以承受的痛苦?经过慢慢的反复学习,我逐渐感觉神会让祂拣选的对象从多个方向去经历祂。即使我们被神拣选,也不可以随心所欲地去行神不喜悦的事情,还是要遵循神的道,不能偏离和悖逆,否则也会受到应有的惩罚,让被拣选的我们暂时变成失丧的人。所幸神会看着我们成长,只要我们还是相信耶稣基督,最后神还是会把救恩赐与我们的,就像约伯最后还是得到了神的保守。 

 

5. 当神最终对约伯说话时,祂没有回答约伯的任何问题。祂只是提醒约伯祂是神。假如你是约伯,你觉得这是一种安慰还是一种责备?为什么?

何杰:苦难中的约伯虽然向神抱怨,可是他从未想要弃掉神,直到神亲自来与他说话,更加坚定了他对神的信心,说出那句「我从前风闻有你,现在亲眼看见你。」的信心宣告。「我们因着信,就知道诸世界是藉神的话造成的;这样,所看见的,并不是从显然之物造出来的。」(希伯来书11:3) 

          神并没有回答约伯关于「义人受苦」的问题,但这并不影响神帮助约伯最终胜过苦难,与神同在本就是一种安慰,这创造万物的神竟然愿意亲自来与渺小的人(约伯)对话,就已是最大的安慰,正如约伯之前的感叹:「人算甚么,你竟看他为大,将他放在心上?」(约伯记7:17)神对我们这些「失丧的人」也是这样,亲自赐下祂的爱子耶稣基督,为我们的罪被钉死在十字架上,使我们脱离罪的綑绑,因信祂得永生,这份礼物远超神最后给予约伯的,并且也是白白赐予的。 

          苦难之后,神最终恢复了约伯的家庭和产业,我们在地上也有苦难,也许你会期盼神在地上苦难之后也为你恢复些什么,尽管神也会赐予我们在地上平安喜乐的生活,但我们的盼望不是在地上,而是在天上,我们在地上只是客旅,最后再摘录一段《希伯来书》关于那更美盼望的经文: 

          「这些人都是存著信心死的,并没有得着所应许的;却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的。说这样话的人是表明自己要找一个家乡。他们若想念所离开的家乡,还有可以回去的机会。他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。所以神被称为他们的神,并不以为耻,因为他已经给他们预备了一座城。」 希伯来书11:13-16 

Cynthia:虽然神没有直接回答约伯的问题,但是祂间接地通过讲述宇宙万物被造的奇妙和人的有限性,让约伯自己意识到了人在世界中的渺小使得人们无法理解神创造的一切奥秘,从而也承认了上帝至高的权柄和大能。我认为这是一种安慰,约伯先前对神的大能认识不完全,说出一些责怪神的话语,一直陷入苦毒当中。而神对约伯说的话则帮助约伯从这样的境况中脱离出来,还赐给他比原先更加丰厚的产业,增加约伯的信心,他从此知道神的作为无比伟大,神并没有义务和理由将祂所做的一切解释给人,人也无法理解。通过提醒约伯祂是神,约伯有了更多的信心和安慰,以及对未来的盼望。 

张铎:Cynthia的分享已经很好了!我只想补充一下,就是神往往回答的是一个人,而不是一个问题。就像新约里面基督往往回答的是人,让人明白真理和更深层的意思,神的目标并不是问题本身。约伯记没有写,但是在最后一章我们也已经能看出来,神已经回答了约伯的问题,但是神回答的是约伯一个人,而约伯也说了他懂了。我们在将来的路加福音里面会看到更多例子。 

 

6. 从这周的经文里,我们看到了很多个神的属性。哪一个让你印象最深刻?

Eric:神永远掌权。 

Tracy: God is sovereign over everything. 

Cynthia:神是全能的神。这周的经文,神不仅仅是提醒约伯,也是提醒了我,身边处处都能瞧见主的伟大和全能,让我们更加信靠主。 

何杰:神的全知全能,祂掌管天地万有,神知道一切,能做到一切祂想要做的事情。 

何妈妈:神是无所不知无所不晓的神。 

张铎:神的主权是不可被质疑的!祂是掌管一切的主,一切都出于祂,一切也都在乎于祂。神也是全在的神,祂是没有时间和空间限制的神,从起初到现在祂都掌管。神爱祂喜爱的人,神在我们受试探的时候给我们开一条路,在我们苦难的时候为我们开一道门,祂的恩典够我们用的。 

 

 读完有感想?请反馈给[email protected]