主道伴我行──給走在「重生之道」的你……

聽了這主日的講道,你是否對「重生」有了新的認識?牧師所提到的關於與人談道的七點注意事項,你都有應用在生活中嗎?

3:1  有一個法利賽人,名叫尼哥底母,是猶太人的官。  2  這人夜裡來見耶穌,說:「拉比,我們知道你是由神那裡來作師傅的;因為你所行的神蹟,若沒有神同在,無人能行。」  3  耶穌回答說:「我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見神的國。」  4  尼哥底母說:「人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?」  5  耶穌說:「我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國  6  從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。  7  我說:『你們必須重生』,你不要以為希奇。  8  風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從那裡來,往那裡去;凡從聖靈生的,也是如此。」  9  尼哥底母問他說:「怎能有這事呢?」  10  耶穌回答說:「你是以色列人的先生,還不明白這事嗎?  11  我實實在在的告訴你,我們所說的是我們知道的;我們所見證的是我們見過的;你們卻不領受我們的見證。  12  我對你們說地上的事,你們尚且不信,若說天上的事,如何能信呢?  13  除了從天降下、仍舊在天的人子,沒有人升過天。  14  摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,  15  叫一切信他的都得永生 

從耶穌與尼哥底母的這一段對話當中,我們有機會再次思想「重生」對我們每一個信主得救的人的意義,在主日的證道信息裡,我們根據這段經文為「重生」做了一些整理: 

  • 因著看到重生的「重」:包括了「再一次」,以及「從上頭而來」的兩種意思,我們不但知道自己已經「重獲新生」,一切都可以從頭來過、從新開始;同時,我們也不要忘記自己所擁有的,是從「上頭」而來的全新生命!這是透過一種人想像不到,更做不出來的方式,是從神而來的! 
  • 另外,因著知道這樣的生命是從「水和聖靈」生的,神要我們的新生命從裡到外都得到潔淨。代表一個重生的人,要知道自己是需要被「潔淨」的同時,也要因著知道有聖靈在我們身上作工,我們的生命不但要由內而外,並且需要持續地得著更新! 
  • 而當我們知道一個重生的人不但能夠見神的國,也能夠進神的國以後,從此就不應當在世界遊蕩、逗留,我們已經是神家裡的人、是屬神的兒女了。所以,不但要對這樣的身分有確據、確信以外;我們也要在世人面前有好的見證,活出君尊祭司的樣式,讓不信主的人可以看見我們是屬神的人(見神的國),進而鼓勵到他們也進入到神的國! 
  • 最後,耶穌說「摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信他的都得永生。」凡是重生的人,我們都已經有了永恆的「生命 ──ζωή 走欸」,那個能夠和神一起同行,同活到永遠的生命,已經復活了、甦醒了!我們要好好地把握住,時常提醒自己:「今天,要不要用 ζωή 過生活?或者是仍然要為著 ψυχή 素嘿 / βίος 嗶歐斯這樣的生命,而勞苦愁煩?」 

親愛的弟兄姊妹,重生對你、我而言,只是一個基督教的專有名詞?一個新學到的術語?或是一個你可以真實擁有,並且不斷經歷的生命?盼望「主道伴我行」成為大家走在這條重生之道的幫助,讓我們的生命,因著有主的道,得以潔淨、更新,藉著從上頭而來的能力,充滿了神的智慧,一同見證神國度的拓展,神國度的榮耀! 

 

主內, 

蕭牧師 

後記:本週六(9/21)就是教會的迎新會,不要忘記為此禱告!也盼望主日提到關於與人談道的七點注意事項,在這次聚會中就可以應用出來!願神祝福大家! 

 

講道視頻鏈接🔗:https://youtu.be/LxC1slbmf8M

讀完有感想?
《屬天園地》「主道伴我行」系列徵文持續開放,歡迎投稿至[email protected]