主道伴我行──给走在「重生之道」的你……

听了这主日的讲道,你是否对「重生」有了新的认识?牧师所提到的关于与人谈道的七点注意事项,你都有应用在生活中吗?

3:1  有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。  2  这人夜里来见耶稣,说:「拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的;因为你所行的神蹟,若没有神同在,无人能行。」  3  耶稣回答说:「我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国。」  4  尼哥底母说:「人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?」  5  耶稣说:「我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国  6  从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵。  7  我说:『你们必须重生』,你不要以为希奇。  8  风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从那里来,往那里去;凡从圣灵生的,也是如此。」  9  尼哥底母问他说:「怎能有这事呢?」  10  耶稣回答说:「你是以色列人的先生,还不明白这事吗?  11  我实实在在的告诉你,我们所说的是我们知道的;我们所见证的是我们见过的;你们却不领受我们的见证。  12  我对你们说地上的事,你们尚且不信,若说天上的事,如何能信呢?  13  除了从天降下、仍旧在天的人子,没有人升过天。  14  摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,  15  叫一切信他的都得永生 

从耶稣与尼哥底母的这一段对话当中,我们有机会再次思想「重生」对我们每一个信主得救的人的意义,在主日的证道信息里,我们根据这段经文为「重生」做了一些整理: 

  • 因着看到重生的「重」:包括了「再一次」,以及「从上头而来」的两种意思,我们不但知道自己已经「重获新生」,一切都可以从头来过、从新开始;同时,我们也不要忘记自己所拥有的,是从「上头」而来的全新生命!这是透过一种人想像不到,更做不出来的方式,是从神而来的! 
  • 另外,因着知道这样的生命是从「水和圣灵」生的,神要我们的新生命从里到外都得到洁净。代表一个重生的人,要知道自己是需要被「洁净」的同时,也要因着知道有圣灵在我们身上作工,我们的生命不但要由内而外,并且需要持续地得着更新! 
  • 而当我们知道一个重生的人不但能够见神的国,也能够进神的国以后,从此就不应当在世界游荡、逗留,我们已经是神家里的人、是属神的儿女了。所以,不但要对这样的身分有确据、确信以外;我们也要在世人面前有好的见证,活出君尊祭司的样式,让不信主的人可以看见我们是属神的人(见神的国),进而鼓励到他们也进入到神的国! 
  • 最后,耶稣说「摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生。」凡是重生的人,我们都已经有了永恒的「生命 ──ζωή 走欸」,那个能够和神一起同行,同活到永远的生命,已经复活了、苏醒了!我们要好好地把握住,时常提醒自己:「今天,要不要用 ζωή 过生活?或者是仍然要为著 ψυχή 素嘿 / βίος 哔欧斯这样的生命,而劳苦愁烦?」 

亲爱的弟兄姊妹,重生对你、我而言,只是一个基督教的专有名词?一个新学到的术语?或是一个你可以真实拥有,并且不断经历的生命?盼望「主道伴我行」成为大家走在这条重生之道的帮助,让我们的生命,因着有主的道,得以洁净、更新,借着从上头而来的能力,充满了神的智慧,一同见证神国度的拓展,神国度的荣耀! 

 

主内, 

萧牧师 

后记:本周六(9/21)就是教会的迎新会,不要忘记为此祷告!也盼望主日提到关于与人谈道的七点注意事项,在这次聚会中就可以应用出来!愿神祝福大家! 

 

讲道视频链接🔗:https://youtu.be/LxC1slbmf8M

读完有感想?
《属天园地》「主道伴我行」系列征文持续开放,欢迎投稿至[email protected]