從「酒用盡了」到「福杯滿溢」 ——我的得救見證

袁靜珍

或許你今天也遇到了人生的「酒用盡了」的困境,處於前途茫茫、勞苦重擔、人生沒有出路沒有盼望的境地,不要害怕!這正是神要把為你存留到如今的好酒,拿岀來給你喝的時候。

今年八月的一個主日證道,蕭牧師講到了約翰福音第二章「迦拿的婚宴」,在筵席當中酒用盡了,這對於當時婚禮的主人,可說是一個非常窘迫的狀況。就在這時候,因著耶穌變水為酒,及時解決了這個緊急問題。管筵席的嚐了那水變的酒之後,對新郎說:「人都是先擺上好酒,等客喝足了,才擺上次的,你倒把好酒留到如今! 」

蕭牧師接著將這段經文與我們的生命歷程連結起來,他向我們問道:「弟兄姊妹們,你生命當中是否也有『酒用盡了』的時候呢?」多少時候,人非得到酒用盡了、感到走投無路的情況下,才不得不低頭,來到耶穌的面前向祂祈求!蕭牧師的提問深深打動了我的心,我想:是呀,自己豈不正是在經歷「酒用盡了」的景況時遇見了耶穌,得到了祂為我親自預備的「上好的美酒」嗎!

趁此機會,我願向大家分享我的得救見證。

信主前的經歷

我出生在50年代的中國,從小在無神論教育、馬克思主義和共產主義教育的薰陶下,我曾天真地將實現共產主義為自己的人生理想和奮鬥目標。然而,十年的文化大革命、殘酷的政治鬥爭和人性的醜惡,使我的共產主義信仰徹底破滅。我立志從此不再相信任何主義、任何信仰,唯有相信自己最可靠。於是開始追求實際的人生奮鬥目標:考大學、上研究所、成為醫生、來美國攻讀學位⋯⋯一個接一個的人生目標雖然成功,卻沒有滿足和平安,只有勞苦重擔及對未來深深的擔憂與迷惘⋯⋯

我從小就是一個自強、勤奮、成績優異的好學生,也因此養成了驕傲自信的個性。1991年,我躊躇滿志來到美國南方一所大學攻讀生物學領域的博士學位,誰知第一學期就陷入「culture shock (文化休克或衝擊)」中,因為英語聽力差,上課常常聽不懂老師說什麼,考試成績變得越來越令人擔憂。學校有規定,若有一門課程考試成績是C,就不能拿獎學金,所以,學業成績直接關係到我家在美國的生活。我陷入了極大的憂慮和壓力之中,第一次感覺到自己原來是那麼不可靠!自認為靠自己可以成功的人原來是那麼有限、不堪一擊⋯⋯感謝神,祂彷彿知道了我「人生的酒就要用盡了」的困境,看到了我的自卑、承認自已的有限,這正是祂的福音可以進入我柔軟心田的好時機。

蒙恩得救的過程及第一次聽到神對我說話

來美國的第二年暑期,我和我先生參加了一個華人基督徒校園團契舉辦的唱詩佈道會,詩班成員來自北加州的一些華人教會。我們只是為了散散心、結識朋友、享受中餐的目的去參加的。聚會開始前,就有一位詩班裡的中年姊妹在吃飯時向我們夫婦傳福音,用她在美國的學習和工作經歷講述上帝的愛、耶穌基督的救贖⋯⋯。雖然不完全明白她的話,但她身上流露出的那份愛和熱情感動了我。特別是她在學業困境中經歷到上帝幫助的見證打動了我的心,我開始渴望去認識這位上帝,渴望得到祂的愛和幫助。這位姊妹看出了我的渴慕,在她的熱情邀請下,我們夫婦竟然在佈道會開始前就跟著她做了決志禱告。 

聚會開始了,唱的第一首詩歌就是《野地的花》,這首歌深深的感動了我,那歌詞就好像上帝在對我說話,祂說祂是愛我的天父,全能的神,我一切的需要祂都已知道,祂看顧天上的小鳥,地上的野花,也一定會看顧幫助我,保守我在美國的求學歲月順利。我心中的憂慮和重擔一下子減輕了許多,對未來有了盼望。

從此,我和先生開始經常參加校園團契中文查經班,週日還會去當地的美國教會參加主日崇拜,開始對救恩、福音有了深入了解。我體認到世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。回顧自己過去自我為中心、驕傲自大的生活,我承認自己是個罪人,罪使我與神的愛隔絕。而上帝的獨生子耶穌道成肉身來到世上,在十字架上擔當了眾人和我的罪,死後被埋葬,第三天,神使祂從死裡復活;祂回到天上,又要再來,施行審判。只要相信耶穌基督、接受祂作我們的救主和生命的主,便能與神和好,脫離罪和死,得享神的愛和永生。1992年9月,我們夫婦同時受浸歸主。

信主後的改變

  1. 常有平安喜樂,對未來有盼望,相信神會眷顧我。因而學業、就業都緊緊倚靠神。
  2. 變得比較謙卑了,體認到自己的有限,凡事需要倚靠主、需要禱告求主帶領。
  3. 越來越渴慕神的話語,渴慕被聖靈充滿。對罪敏感,恨惡罪,讀經、聽道中常被主光照而在主面前悔改,立志過聖潔的生活,成為討主喜悅的人。
  4. 信主後最大的改變是我的價值觀徹底改變了,過去以追求事業成功為人生目標,如今視基督耶穌為我生命的至寶。立志成為主的門徒跟隨主,願將餘生被主使用,喜愛傳福音和參加教會的事奉。

在我信主的三十幾年中,神的慈愛、憐憫、神對我生命的引導、塑造一直伴隨著我。每當事業、家庭、或自己屬靈的生命遇到「酒用盡了」的光景,只要轉向神,神總是親自預備「上好的美酒」,讓我一次又一次地經歷祂的信實、慈愛和指引。我對這信仰越信越堅定,越信越甘甜,越信越渴慕得耶穌基督的生命!就像聖經中說的「天國好像買賣人尋找好珠子,遇見一顆重價的珠子,就去變賣他一切所有的,買了這顆珠子。」(馬太福音13:45-46) 。我就是這種感覺,感覺自己找到了最寶貴、最有價值、最值得一輩子去追求的珍珠,就是主耶穌!

 回想起剛信主時,我的期望是:這位愛我的天父能幫助我渡過學業和生活中「酒用盡了」的困境就夠好了!然而一路走來,神給我的遠超過我所求所想。就好像我原來只滿足於有一根蠟燭,能暫時照亮前面的方向,上帝卻給了我一片燦爛的陽光,讓我一生走在衪的光中不迷失方向;原來我只想有一小杯清酒、一小瓶水,暫時解解渴,應付眼下的困難,而主耶穌卻給了我人生美酒和生命活水的泉源,取之不盡,用之不竭,福杯滿溢!

耶穌說:「我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。」 (約翰福音6:35)

「人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人,就如經上所說,『從他腹中要流出活水的江河來。』」(約翰福音7:37-38)

神不僅保守和祝福了我在美國的學業、工作、身分及我們全家的生活,更是給了我一個全新聖潔的生命來取代我老舊罪惡的生命、一個屬天永恆的生命來代替我屬世屬肉體的生命,這個生命現在、將來、永遠遠遠和我的主在一起!每想到曾經的自己是個何等軟弱罪惡的人,如今卻成為蒙主恩、蒙主愛、靠著主生命有盼望、喜樂有力量的神的兒女,我心中真有說不盡的感恩⋯⋯

 

正如我喜愛唱的一首詩歌《不再是我,乃是基督》所說:

何等禮物,耶穌是我救贖主,何等豐富,神已無別恩賜。

祂是我的喜樂、公義和自由,不變的愛、無限深廣平安。

我心堅信,唯耶穌是我盼望,我生命與祂緊緊相連。

何稀奇,這恩典,都歸我!不是我,乃是基督在裡面活。

一息尚存,我要跟隨主耶穌,祂已應許,領我走到天家。

日復一日,我知道祂在改變我,直至那日歡喜到寶座前。

我心堅信,唯耶穌是我盼望,全榮耀一切都歸給祂。

當跑完所有路,我要唱:不是我,乃是基督在裡面活。

 

認識主耶穌真好!認識主耶穌是我一生最大的祝福!

 

對福音朋友的勸勉

最後,我想對還沒信耶穌、有機會讀到這篇見證的朋友真誠地說幾句話:

朋友,你這一生可以錯過許多東西,但千萬不要錯過信主耶穌,你一生也許會抓到很多幸福幸運(lucky)的事,但若不信耶穌、沒有得到耶穌基督在你的生命中,你這一生是最虧損最不幸(unlucky)的一生。或許你今天也遇到了人生的「酒用盡了」的困境,處於前途茫茫、勞苦重擔、人生沒有出路沒有盼望的境地,不要害怕!這正是神要把為你存留到如今的好酒,拿岀來給你喝的時候。祂一直在找你、呼喚你、現在藉著苦難開通你的耳朵,軟化你的心,給你機會到耶穌這裡來。耶穌是你生命的答案和最大的盼望,千萬要把握這個機會!一位牧者說得好:上帝愛我們,給每個人七、八十年至一百年的歲月,就是給我們時間和機會,使我們在地上短暫的一生能找到耶穌基督這唯一的一條通往上帝永恆天堂的道路、得到永遠的生命!如果沒有得到這福分,那你在地上的一切成功、財富,在上帝的眼裡,都是失敗,是虧損!因你沒有達到造物主賜你生命的目的和祝福,多麼可惜!

來吧,到耶穌這裡來,成為上帝的兒女。人生的酒都有喝盡的一天,只有上帝給你的美酒會香醇豐溢到永遠!

 

 

讀完有感想?請反饋給[email protected]