从「酒用尽了」到「福杯满溢」 ——我的得救见证

袁静珍

或许你今天也遇到了人生的「酒用尽了」的困境,处于前途茫茫、劳苦重担、人生没有出路没有盼望的境地,不要害怕!这正是神要把为你存留到如今的好酒,拿岀来给你喝的时候。

今年八月的一个主日证道,萧牧师讲到了约翰福音第二章「迦拿的婚宴」,在筵席当中酒用尽了,这对于当时婚礼的主人,可说是一个非常窘迫的状况。就在这时候,因着耶稣变水为酒,及时解决了这个紧急问题。管筵席的尝了那水变的酒之后,对新郎说:「人都是先摆上好酒,等客喝足了,才摆上次的,你倒把好酒留到如今! 」

萧牧师接着将这段经文与我们的生命历程连结起来,他向我们问道:「弟兄姊妹们,你生命当中是否也有『酒用尽了』的时候呢?」多少时候,人非得到酒用尽了、感到走投无路的情况下,才不得不低头,来到耶稣的面前向祂祈求!萧牧师的提问深深打动了我的心,我想:是呀,自己岂不正是在经历「酒用尽了」的景况时遇见了耶稣,得到了祂为我亲自预备的「上好的美酒」吗!

趁此机会,我愿向大家分享我的得救见证。

信主前的经历

我出生在50年代的中国,从小在无神论教育、马克思主义和共产主义教育的薰陶下,我曾天真地将实现共产主义为自己的人生理想和奋斗目标。然而,十年的文化大革命、残酷的政治斗争和人性的丑恶,使我的共产主义信仰彻底破灭。我立志从此不再相信任何主义、任何信仰,唯有相信自己最可靠。于是开始追求实际的人生奋斗目标:考大学、上研究所、成为医生、来美国攻读学位⋯⋯一个接一个的人生目标虽然成功,却没有满足和平安,只有劳苦重担及对未来深深的担忧与迷惘⋯⋯

我从小就是一个自强、勤奋、成绩优异的好学生,也因此养成了骄傲自信的个性。1991年,我踌躇滿志来到美国南方一所大学攻读生物学领域的博士学位,谁知第一学期就陷入「culture shock (文化休克或冲击)」中,因为英语听力差,上课常常听不懂老师说什么,考试成绩变得越来越令人担忧。学校有规定,若有一门课程考试成绩是C,就不能拿奖学金,所以,学业成绩直接关系到我家在美国的生活。我陷入了极大的忧虑和压力之中,第一次感觉到自己原来是那么不可靠!自认为靠自己可以成功的人原来是那么有限、不堪一击⋯⋯感谢神,祂仿佛知道了我「人生的酒就要用尽了」的困境,看到了我的自卑、承认自已的有限,这正是祂的福音可以进入我柔软心田的好时机。

蒙恩得救的过程及第一次听到神对我说话

来美国的第二年暑期,我和我先生参加了一个华人基督徒校园团契举办的唱诗布道会,诗班成员来自北加州的一些华人教会。我们只是为了散散心、结识朋友、享受中餐的目的去参加的。聚会开始前,就有一位诗班里的中年姊妹在吃饭时向我们夫妇传福音,用她在美国的学习和工作经历讲述上帝的爱、耶稣基督的救赎⋯⋯。虽然不完全明白她的话,但她身上流露出的那份爱和热情感动了我。特别是她在学业困境中经历到上帝帮助的见证打动了我的心,我开始渴望去认识这位上帝,渴望得到祂的爱和帮助。这位姊妹看出了我的渴慕,在她的热情邀请下,我们夫妇竟然在布道会开始前就跟着她做了决志祷告。 

聚会开始了,唱的第一首诗歌就是《野地的花》,这首歌深深的感动了我,那歌词就好像上帝在对我说话,祂说祂是爱我的天父,全能的神,我一切的需要祂都已知道,祂看顾天上的小鸟,地上的野花,也一定会看顾帮助我,保守我在美国的求学岁月顺利。我心中的忧虑和重担一下子减轻了许多,对未来有了盼望。

从此,我和先生开始经常参加校园团契中文查经班,周日还会去当地的美国教会参加主日崇拜,开始对救恩、福音有了深入了解。我体认到世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。回顾自己过去自我为中心、骄傲自大的生活,我承认自己是个罪人,罪使我与神的爱隔绝。而上帝的独生子耶稣道成肉身来到世上,在十字架上担当了众人和我的罪,死后被埋葬,第三天,神使祂从死里复活;祂回到天上,又要再来,施行审判。只要相信耶稣基督、接受祂作我们的救主和生命的主,便能与神和好,脱离罪和死,得享神的爱和永生。1992年9月,我们夫妇同时受浸归主。

信主后的改变

  1. 常有平安喜乐,对未来有盼望,相信神会眷顾我。因而学业、就业都紧紧倚靠神。
  2. 变得比较谦卑了,体认到自己的有限,凡事需要倚靠主、需要祷告求主带领。
  3. 越来越渴慕神的话语,渴慕被圣灵充满。对罪敏感,恨恶罪,读经、听道中常被主光照而在主面前悔改,立志过圣洁的生活,成为讨主喜悦的人。
  4. 信主后最大的改变是我的价值观彻底改变了,过去以追求事业成功为人生目标,如今视基督耶稣为我生命的至宝。立志成为主的门徒跟随主,愿将余生被主使用,喜爱传福音和参加教会的事奉。

在我信主的三十几年中,神的慈爱、怜悯、神对我生命的引导、塑造一直伴随着我。每当事业、家庭、或自己属灵的生命遇到「酒用尽了」的光景,只要转向神,神总是亲自预备「上好的美酒」,让我一次又一次地经历祂的信实、慈爱和指引。我对这信仰越信越坚定,越信越甘甜,越信越渴慕得耶稣基督的生命!就像圣经中说的「天国好像买卖人寻找好珠子,遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子。」(马太福音13:45-46) 。我就是这种感觉,感觉自己找到了最宝贵、最有价值、最值得一辈子去追求的珍珠,就是主耶稣!

 回想起刚信主时,我的期望是:这位爱我的天父能帮助我渡过学业和生活中「酒用尽了」的困境就够好了!然而一路走来,神给我的远超过我所求所想。就好像我原来只满足于有一根蜡烛,能暂时照亮前面的方向,上帝却给了我一片灿烂的阳光,让我一生走在衪的光中不迷失方向;原来我只想有一小杯清酒、一小瓶水,暂时解解渴,应付眼下的困难,而主耶稣却给了我人生美酒和生命活水的泉源,取之不尽,用之不竭,福杯满溢!

耶稣说:「我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。」 (约翰福音6:35)

「人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说,『从他腹中要流出活水的江河来。』」(约翰福音7:37-38)

神不仅保守和祝福了我在美国的学业、工作、身分及我们全家的生活,更是给了我一个全新圣洁的生命来取代我老旧罪恶的生命、一个属天永恒的生命来代替我属世属肉体的生命,这个生命现在、将来、永远远远和我的主在一起!每想到曾经的自己是个何等软弱罪恶的人,如今却成为蒙主恩、蒙主爱、靠着主生命有盼望、喜乐有力量的神的儿女,我心中真有说不尽的感恩⋯⋯

 

正如我喜爱唱的一首诗歌《不再是我,乃是基督》所说:

何等礼物,耶稣是我救赎主,何等丰富,神已无别恩赐。

祂是我的喜乐、公义和自由,不变的爱、无限深广平安。

我心坚信,唯耶稣是我盼望,我生命与祂紧紧相连。

何稀奇,这恩典,都归我!不是我,乃是基督在里面活。

一息尚存,我要跟随主耶稣,祂已应许,领我走到天家。

日复一日,我知道祂在改变我,直至那日欢喜到宝座前。

我心坚信,唯耶稣是我盼望,全荣耀一切都归给祂。

当跑完所有路,我要唱:不是我,乃是基督在里面活。

 

认识主耶稣真好!认识主耶稣是我一生最大的祝福!

 

对福音朋友的劝勉

最后,我想对还没信耶稣、有机会读到这篇见证的朋友真诚地说几句话:

朋友,你这一生可以错过许多东西,但千万不要错过信主耶稣,你一生也许会抓到很多幸福幸运(lucky)的事,但若不信耶稣、没有得到耶稣基督在你的生命中,你这一生是最亏损最不幸(unlucky)的一生。或许你今天也遇到了人生的「酒用尽了」的困境,处于前途茫茫、劳苦重担、人生没有出路没有盼望的境地,不要害怕!这正是神要把为你存留到如今的好酒,拿岀来给你喝的时候。祂一直在找你、呼唤你、现在借着苦难开通你的耳朵,软化你的心,给你机会到耶稣这里来。耶稣是你生命的答案和最大的盼望,千万要把握这个机会!一位牧者说得好:上帝爱我们,给每个人七、八十年至一百年的岁月,就是给我们时间和机会,使我们在地上短暂的一生能找到耶稣基督这唯一的一条通往上帝永恒天堂的道路、得到永远的生命!如果没有得到这福分,那你在地上的一切成功、财富,在上帝的眼里,都是失败,是亏损!因你没有达到造物主赐你生命的目的和祝福,多么可惜!

来吧,到耶稣这里来,成为上帝的儿女。人生的酒都有喝尽的一天,只有上帝给你的美酒会香醇丰溢到永远!

 

 

读完有感想?请反馈给[email protected]