神的話照亮我心

劉家程 參加王牧師網絡讀經班見證

  

感謝主,祂的話語照亮我的心,滋潤我的靈,歸正我的心思意念。祂的話語也激勵我愛神愛人,提醒我學習耶穌,指引我走安穩的道路。

鼓舞

參加完這一期王牧師的網絡讀經班,我就一直想寫些什麼,但是每當冒出這個念頭,就會有各種阻礙。有的阻礙來自於表達能力匱乏,我深知自己這一點:我喜歡觀察並且在心裡面反覆思考,卻不善於表達,心裡想得很多,明白很多,但不能清楚和完整地表達,這讓我好多次提筆發呆,一坐半晌;有的阻礙來自於注意力的干擾,當寫不下去的時候,眼前的電腦就吸引我到網絡上看各種各樣的信息,任憑它把自己的注意力奪走了;還有的阻礙就是擔心說得到做不到,萬一寫了發出來,以後有什麼做得不好的地方,那不是很丟人嗎?

在讀經班畢業聚會的時候,我聽到其他弟兄姊妹的見證,發現他們都是用簡單樸實的話語,把收穫和見證講出來。我意識到不必太在意別人的看法,不需要華麗的語言和詞彙,只要真實地把收穫寫出來就好。我們有誰是完美的人呢,又有誰永遠做正確的事,只產生成熟的想法呢?今天又看到弟兄姊妹在《屬天園地》發表的讀經班見證,我大受鼓舞,決定咬咬牙,把手機扔一邊,把網站都關閉了,把那些對自己的關注都拋棄了,靜下心來把見證寫完!上小學的時候,作業如果沒按時完成,還會覺得羞愧,現在自己讀了神的話,並且有這麼多的收穫和改變,自己不更應該認真地把這件事做好嗎?再說牧師這麼認真地帶著大家讀經,教了三年多,自己作為學生一點反饋也沒有,實在是說不過去的。

 

收穫

非常感謝王牧師和師母,這三年多來像領頭羊一樣,帶著大家一起從頭到尾把聖經讀一遍,給大家做了很好的榜樣。他們每週為我們準備好教學視頻,不僅幫助我了解了很多聖經知識,「以經解經」和「聽道行道」的必要性,更幫助我樹立了「以基督為中心」的讀經態度。

聖經知識方面的收穫真是數不勝數,比如在舊約裡,律法書裡面的許多細節,歷史書中發生的重要的事情和當時歷史的進展,神在歷史中掌權和祂的作為,詩歌書的特色和如何讀詩歌書,什麼是先知和預言,先知到底說了什麼內容,兩約之間的歷史。新約中也是一樣,主耶穌的教導,使徒行傳中使徒們去傳福音的事蹟和腳步,聖靈的幫助下試圖們所行的神蹟奇事,初代信徒間彼此相愛的真情實感,保羅書信的內容和背景,為什麼會寫那些書信,當時發生了什麼事,等等等等。

王牧師為我們列舉了許多被人誤解和濫用的經文,教導我們應當怎樣聯繫上下文去正確理解那些經文。他還結合經文,聯繫到時事,給我們反思和學習的reflection points。遇到聖經中不太容易理解的教導和道理,牧師就用簡單清晰的總結和比喻,深入淺出地解釋給我們聽。他並不把那些人做不到的要求加在我們身上,而是激勵我們慢慢地鍛煉自己,把道行出來。

牧師的信息總是以基督為中心,從聖經本身出發,叫人認識耶穌。經過這三年多的讀經,主耶穌的形像在我心裡越發清晰,並且明確祂是居首位。我也因此了解到,做基督徒最重要的是學習耶穌的教導,並且努力去遵行,效法耶穌,謙卑虛己,愛神愛人,勇敢地活出耶穌的樣式來。

 

呼召

在今天這樣一個網絡發達信息爆炸的時代,基督教也產生了一個又一個的名牌牧師和金牌講員,一本接一本的屬靈書籍。各種各樣的主題特會,敬拜音樂會,也來奪人眼目。 那些內容若不是從聖經出發,就對於幫助我們認識耶穌幫助不大。而現實是,的確有很多以人為出發點,把經文單獨截取出來,人為地發揮一下,看似講的是聖經,實際上講的卻是人的哲學道理,心理學,成功學等等,講的是人的觀點,滿足人心裡面許多對世俗的追求。有好多信主的人對聖經不感興趣,卻特別有熱情地去追求這些刺激,淡化了耶穌。如果認真的把那些內容拿到聖經面前驗一驗,會發現其中許多並不合格。我突然想到一首非常喜歡的詩歌,其中的一句歌詞是「我願常見你親愛的救主,不見任何事物只見耶穌」。 但是今天這個現實環境卻是正好相反,叫人「見到許多事物,唯獨不見耶穌」,或者說見到的不是真實和完整的耶穌。所以,有這樣三年,沉下心來一起讀經的機會,確實難得。

你的言語一解開,就發出亮光,使愚人通達」(詩篇119:130),讀經不但能使愚蒙人通達,還能照亮我們的靈魂,能夠滋潤我們乾渴的心靈,供給我們力量,做我們的幫助。那些被照亮的靈魂,才能在生活中,工作中活出耶穌的樣式,使周圍人看到一個真正信耶穌之人的模樣。若是我們只說一說大家都聽過的概念,而生活上卻還是和不信的人沒有分別,那還有誰願意信呢?別人只會把我們當成一個虛偽宗教人士來看吧。相反,如果人們能看到一群「愚人」,因為學習查考聖經,學習耶穌的教導,現在成了不盲目跟風的「通達人」。那他們傳揚耶穌,就真的能使耶穌的名得到高舉,因為別人能在這裡看到耶穌,認識耶穌。

我無意過分抬高這個讀經班和這位牧師,讀經班是幫助我們學習和理解聖經,我們讀的還是聖經。聖經是主要的,中心是耶穌基督。由衷地希望弟兄姊妹們都能找到一群人,不論是在這個網路讀經班,還是教會當中實體的主日學讀經班,一起來踏踏實實地、有系統地讀經。不是當成任務和工作,而是信主的人本身就該有的生活方式。神的話是我們靈的糧,每日讀經就像每日吃飯,神的話會餵飽我們的靈魂和心間。

 

預告

在這三年讀經的過程當中,神的話改變了我好多,是確實的真正的改變,是從內心裡的歸正。我若不說出來為神做見證,心裡總感覺不好受。自己一個人的時候,這些想法和改變就經常從在心裡和腦子裡冒出來,總要提醒我要把它分享出來,且容我一些時間來總結,希望在不久的將來,再來分享這些改變。

 

讀完有感想?請反饋給[email protected]