神的话照亮我心

刘家程 参加王牧师网络读经班见证

  

感谢主,祂的话语照亮我的心,滋润我的灵,归正我的心思意念。祂的话语也激励我爱神爱人,提醒我学习耶稣,指引我走安稳的道路。

鼓舞

参加完这一期王牧师的网络读经班,我就一直想写些什么,但是每当冒出这个念头,就会有各种阻碍。有的阻碍来自于表达能力匮乏,我深知自己这一点:我喜欢观察并且在心里面反复思考,却不善于表达,心里想得很多,明白很多,但不能清楚和完整地表达,这让我好多次提笔发呆,一坐半晌;有的阻碍来自于注意力的干扰,当写不下去的时候,眼前的电脑就吸引我到网络上看各种各样的信息,任凭它把自己的注意力夺走了;还有的阻碍就是担心说得到做不到,万一写了发出来,以后有什么做得不好的地方,那不是很丢人吗?

在读经班毕业聚会的时候,我听到其他弟兄姊妹的见证,发现他们都是用简单朴实的话语,把收获和见证讲出来。我意识到不必太在意别人的看法,不需要华丽的语言和词汇,只要真实地把收获写出来就好。我们有谁是完美的人呢,又有谁永远做正确的事,只产生成熟的想法呢?今天又看到弟兄姊妹在《属天园地》发表的读经班见证,我大受鼓舞,决定咬咬牙,把手机扔一边,把网站都关闭了,把那些对自己的关注都抛弃了,静下心来把见证写完!上小学的时候,作业如果没按时完成,还会觉得羞愧,现在自己读了神的话,并且有这么多的收获和改变,自己不更应该认真地把这件事做好吗?再说牧师这么认真地带着大家读经,教了三年多,自己作为学生一点反馈也没有,实在是说不过去的。

 

收获

非常感谢王牧师和师母,这三年多来像领头羊一样,带着大家一起从头到尾把圣经读一遍,给大家做了很好的榜样。他们每周为我们准备好教学视频,不仅帮助我了解了很多圣经知识,「以经解经」和「听道行道」的必要性,更帮助我树立了「以基督为中心」的读经态度。

圣经知识方面的收获真是数不胜数,比如在旧约里,律法书里面的许多细节,历史书中发生的重要的事情和当时历史的进展,神在历史中掌权和祂的作为,诗歌书的特色和如何读诗歌书,什么是先知和预言,先知到底说了什么内容,两约之间的历史。新约中也是一样,主耶稣的教导,使徒行传中使徒们去传福音的事蹟和脚步,圣灵的帮助下试图们所行的神蹟奇事,初代信徒间彼此相爱的真情实感,保罗书信的内容和背景,为什么会写那些书信,当时发生了什么事,等等等等。

王牧师为我们列举了许多被人误解和滥用的经文,教导我们应当怎样联系上下文去正确理解那些经文。他还结合经文,联系到时事,给我们反思和学习的reflection points。遇到圣经中不太容易理解的教导和道理,牧师就用简单清晰的总结和比喻,深入浅出地解释给我们听。他并不把那些人做不到的要求加在我们身上,而是激励我们慢慢地锻炼自己,把道行出来。

牧师的信息总是以基督为中心,从圣经本身出发,叫人认识耶稣。经过这三年多的读经,主耶稣的形像在我心里越发清晰,并且明确祂是居首位。我也因此了解到,做基督徒最重要的是学习耶稣的教导,并且努力去遵行,效法耶稣,谦卑虚己,爱神爱人,勇敢地活出耶稣的样式来。

 

呼召

在今天这样一个网络发达信息爆炸的时代,基督教也产生了一个又一个的名牌牧师和金牌讲员,一本接一本的属灵书籍。各种各样的主题特会,敬拜音乐会,也来夺人眼目。 那些内容若不是从圣经出发,就对于帮助我们认识耶稣帮助不大。而现实是,的确有很多以人为出发点,把经文单独截取出来,人为地发挥一下,看似讲的是圣经,实际上讲的却是人的哲学道理,心理学,成功学等等,讲的是人的观点,满足人心里面许多对世俗的追求。有好多信主的人对圣经不感兴趣,却特别有热情地去追求这些刺激,淡化了耶稣。如果认真的把那些内容拿到圣经面前验一验,会发现其中许多并不合格。我突然想到一首非常喜欢的诗歌,其中的一句歌词是「我愿常见你亲爱的救主,不见任何事物只见耶稣」。 但是今天这个现实环境却是正好相反,叫人「见到许多事物,唯独不见耶稣」,或者说见到的不是真实和完整的耶稣。所以,有这样三年,沉下心来一起读经的机会,确实难得。

你的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达」(诗篇119:130),读经不但能使愚蒙人通达,还能照亮我们的灵魂,能够滋润我们干渴的心灵,供给我们力量,做我们的帮助。那些被照亮的灵魂,才能在生活中,工作中活出耶稣的样式,使周围人看到一个真正信耶稣之人的模样。若是我们只说一说大家都听过的概念,而生活上却还是和不信的人没有分别,那还有谁愿意信呢?别人只会把我们当成一个虚伪宗教人士来看吧。相反,如果人们能看到一群「愚人」,因为学习查考圣经,学习耶稣的教导,现在成了不盲目跟风的「通达人」。那他们传扬耶稣,就真的能使耶稣的名得到高举,因为别人能在这里看到耶稣,认识耶稣。

我无意过分抬高这个读经班和这位牧师,读经班是帮助我们学习和理解圣经,我们读的还是圣经。圣经是主要的,中心是耶稣基督。由衷地希望弟兄姊妹们都能找到一群人,不论是在这个网路读经班,还是教会当中实体的主日学读经班,一起来踏踏实实地、有系统地读经。不是当成任务和工作,而是信主的人本身就该有的生活方式。神的话是我们灵的粮,每日读经就像每日吃饭,神的话会喂饱我们的灵魂和心间。

 

预告

在这三年读经的过程当中,神的话改变了我好多,是确实的真正的改变,是从内心里的归正。我若不说出来为神做见证,心里总感觉不好受。自己一个人的时候,这些想法和改变就经常从在心里和脑子里冒出来,总要提醒我要把它分享出来,且容我一些时间来总结,希望在不久的将来,再来分享这些改变。

 

读完有感想?请反馈给[email protected]