#11 歧视(中)

亲爱的弟兄姊妹,Shalom!愿主耶稣基督的恩惠和平安与你同在,在疫情中保守你和家人身、心、灵健康。

 

感谢神,赐给我们属天的能力和智慧,在各样的患难中得胜有余。身为耶稣基督的门徒,我们看到环境中的机会(Kairos)。疫情是一个特殊的 Kairos,我们在里面看到了「歧视」,就趁机了解圣经的教导,并传扬和平的福音。

 

 

在神面前人人平等 Each Person is Equal before God

 

「在神面前,人人平等」是门徒的基本信念之一。不分种族,不分性别,不分贵贱,人人都有神的形象,都是「上帝形象的背负者 Bearer of God’s Image」。神爱「世人」,不分种族,不分性别,不分贵贱,人人都是神儿子耶稣基督救赎的对象。世上虽有万族万民,但却「人人受造平等,人人得救平等­」。身为基督的门徒,这是我们的基本信念。

 

受造平等

 

神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。(创1:27)
他从一本(本:有古卷是血脉)造出万族的人,住在全地上。(徒17:26)

 

 

得救平等

 

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。(约3:16)
并不分犹太人、希利尼人,自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里都成为一了。(加3:28)

 

根据圣经的教导,神照着自己的形象造人,乃是造男造女。亚当和夏娃都有神的形象,他们的后代也都有神的形象。神从一个血脉造出万族的人,古今中外所有的人类,人人都是亚当和夏娃的后代。神赐给每个人「荣耀尊贵为冠冕」(诗8:5),人类不但受造平等,也受造尊贵。虽然我们的肤色不同,长相各异,社会经济地位也不同,人人都应当受到平等的待遇和尊重。

 

以色列人的律法中有「不可轻贱」这一条,就算恶人犯了罪接受责罚,也不可责打超过四十下,若过数,「便是轻贱你的弟兄了」(申25:3)。释放奴仆回家的时候,「要从你的羊群、牛群、禾场、酒醡之中,多多的给他」(申15:14),不但给他自由,还要给他尊贵和感谢。若借贷给人,要拿一个当头(抵押品),不可以进他的屋子里翻箱倒柜,「要站在外面,等那向你借贷的人把当头拿出来交给你」(申24:11)。对于寄居者和孤儿寡妇也有许多类似的规定(申24:19-22),不但满有恩慈怜悯,还有平等与尊重。

 

新约圣经的中心信息是耶稣基督的救赎,在救恩里「人人平等」的教导就更明显了。救赎的道路是耶稣基督,对犹太人是这样,对外邦人也是这样。救赎的方法是因信称义,对犹太人是这样,对外邦人也是这样。「世人」都犯了罪,亏缺了神的荣耀(罗3:23),人人都需要救赎。耶稣基督为我们的罪做了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为「普天下人的罪」(约一2:2)。犹太人以为可以凭著「种族和血统」得救,耶稣却对他们说:

 

我又告诉你们,从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席;惟有本国的子民竟被赶到外边黑暗里去,在那里必要哀哭切齿了。(太8:11-12)

 

使徒行传的两位中心人物是彼得和保罗,二人蒙召传福音的时候,主都对他们有「不分犹太人、外邦人」的指示。保罗蒙召的时候,主对亚拿尼亚说:「他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王,并以色列人面前宣扬我的名。」(徒9:15)主叫彼得去向义大利的百夫长哥尼流传福音,先在异象中叫他吃「俗物」,彼得拒吃,主对他说:「神所洁净的,你不可当作俗物。」(徒10:15)彼得遵命去传福音,看到主的恩典临到外邦人身上,惊讶地说:

 

我真看出神是不偏待人!原来,各国中那敬畏主、行义的人都为主所悦纳。(徒10:34-35)

 

约翰写启示录,记载了将来在天上赞美神的得救群众。他们是甚么人?乃是「各国、各族、各民、各方」的人:

 

此后,我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国、各族、各民、各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝,大声喊著说:「愿救恩归与坐在宝座上我们的神,也归与羔羊!」(启7:9-10)

 

「创造」和「救赎」是整本圣经的两大主题,这两大主题都传出了「人人平等」的信息。门徒是听神话语的人,我们跟从主,不跟从人。人的社会传来不平等的信息,因种族、性别、社会经济地位等因素而产生歧视。我们听谁的?听从神,还是听从人?彼得和约翰对犹太人所说的话,正好是我们的回答:「听从你们不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量吧!」(徒4:19)

 

歧视的源头是骄傲 The source of discrimination is pride

 

「歧视」用一般人的话来讲,就是「看不起」。为何看不起别人?因为我比他高贵,我比他有钱,我比他有成就,我比他好看,我比他聪明…比,比,比,没有比较,就没有歧视。比较之下,骄傲感被触动了:我是优质的,他是劣质的,我和他不是同一个等级!等级感一产生,就开始歧视「比自己低等的人」。可是一转身,对面站着的是「比自己高等的人」,于是突然就有一种「不安的自卑感」。唉,人真是复杂!

 

有一种特别狡猾的歧视,叫做「我比他有道德」。因知道种族歧视是不好的,地位歧视是不好的,这样做是会引起非议的,就给自己的歧视换一个外表:放大对方的过错,缩小自己的过错,指责对方「不道德」。这并不是说,我们要对错不分,既然人人都有错,那就谁也别挑谁。这是说,当一个人在玩「我比他有道德」的游戏的时候,我们知道他是在玩游戏。

 

歧视是从骄傲来的。关于「骄傲」这个题目,我推荐大家看一篇文章:C. S. Lewis 写的 “The Great Sin.”(Mere Christianity)。这位素徒神学家以清晰而深入的思考能力,为大家解析为何骄傲是「根本大罪 the essential vice, the ultimate evil」。圣经对「骄傲」的教导很清楚:撒但诱惑人类的方法是触动人的骄傲感,使他想要「如神一样」。神却要世人存著谦卑的心与他同行,因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人:

 

 

蛇对女人说:「你们不一定死;因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。」(创3:4-5)

 

神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。(雅4:6;彼前 5:5)

 

耶和华虽高,仍看顾低微的人;他却从远处看出骄傲的人。(诗篇138:6)

 

 世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心与你的神同行。(弥6:8)

 

 

傲慢与偏见 Pride and Prejudice

 

「傲慢与偏见 Pride and Prejudice」是Jane Austen的名著,1813年出版。男主角是贵族,冷漠而傲慢。女主角是平民,对贵族有高度的不满与偏见。经过误会、争吵、和许多错过的机会,两个彼此相爱的人终于敞开心扉,互诉衷情。于是有情人终成眷属。

 

我借用这个世界名著的书名,讨论疫情中的一个社会现象:歧视。我盼望现实社会中的傲慢与偏见,能够像小说一样有美满的结局。

 

人类社会中的傲慢与偏见,其来久矣!因为种族、性别、社会地位、宗教和政治立场而产生的差别价值观,差别待遇,歧视,甚至迫害,古今中外都有。远的不说,只看二战时期犹太人在欧洲的遭遇就知道了。只不过,二战之后全世界的大方向是朝着「种族和谐」和「文化包容」走去,因此之故这次疫情对全球人类行为的影响,特别值得关注。因近年「民族主义」(Nationalism or Tribalism)的兴起,二战之后(1945)在种族和文化上七十余年的努力,疫情之前已渐被遏止。等疫情来到,短短数月之间,居然有反转的趋势。年长的一代带着二、三十岁的年轻人(真正可怕的地方),一步一趋地想要回到起初的「傲慢与偏见」。

 

社会地位的傲慢自古即有。钟鸣鼎食之家、翰墨诗书之族,瞧不起贫穷、无知识的底层阶级。杜甫所说的「朱门酒肉臭,路有冻死骨」,描写的是残酷的社会现实。种族的傲慢也自古即有,近代借着船坚炮利的军事优势,文艺复兴和工业革命的文化优势,更是来势汹汹。政治(政党)的傲慢也自古有之,于近代犹烈。以本党的意识形态为优,敌党的意识形态为劣,不是寻求合作,而是坚壁清野、排挤打压,必欲除之而后快。明代的东林党争,近代各国的政坛,都是现成的例子。

 

在各种傲慢的滋润下,偏见产生了。将「非我族类」的人视为劣质百姓、劣质民族,刻意丑化和「刻板印象化 stereotype」。在有系统的宣传下,偏见在整个「社会群众心理」成形、沉淀、固化。上个世纪纳粹对犹太人的「最终解答」,日本人的「南京大屠杀」这些难以想像的残酷行为,若无高度的傲慢与偏见在背后支撑,是很难解释的。往事已矣,如何使前途更光明呢?

 

回到2020的疫情。疫情并未制造傲慢与偏见,只是将它们表面化与合理化。二战时期和人类历史中所犯的错误,我们不相信,更不期待会再度发生。我们是耶稣基督的门徒,只要社会上还有我们说话的空间,或者说,就算没有空间也要制造空间,我们绝不允许这种事情发生。

 

 

四种歧视

 

  1. 种族歧视 Racial Discrimination
  2. 社会经济歧视 Socioeconomic Discrimination
  3. 政治歧视 Political Discrimination
  4. 神圣歧视 Divine Discrimination

 

王文堂牧师