1/10/14 各人任意而行

那时以色列中没有王,各人任意而行。(士17:6, 21:25)

 

士师时代长达三百多年,是以色列最混乱的一段时间。在士师记的末尾,作者一针见血地说明了混乱的原因:「那时以色列中没有王,各人任意而行。」(士21:25)

1. 那时以色列中没有王

以色列一直都有王,耶和华就是他们的王(撒上12:12)。人的国度是「先有民,再有王」,先有了人民,然后再从人民之中产生一位君王。神的国度是「先有王,再有民」,先有了君王,然后君王再去找他的子民。神国度的君王就是神自己,耶和华拣选了以色列作他的子民(出19:6),耶稣基督以宝血买赎了教会作他的子民(启5:9)。教会有没有主?以色列有没有王?这个问题是神人关系的重要考验。当神的子民认为「以色列中没有王」的时候,他们与神的关系就降到了最低点。以色列人得到迦南地之后,应该从此敬拜独一的真神,过著丰盛美满的日子。可是以色列人却「在神的祝福之中偏离了神」,与拜偶像的迦南人混杂,忘记了真神,也忘记了自己是谁。基督徒应当知道:你是君王的子民,一切的祝福是你作君王子民的结果。当「国度、权柄、荣耀」都是神的,「祝福、保护、引导」才是你的,因为那是神施展王权的结果。你若只将耶稣当作朋友(他是朋友),只将神当作慈爱的天父(他是慈爱的天父),但却不以耶和华为王,那时你会变得十分软弱。就如士师时代一样,在ㄧ个「以色列中没有王」的国度里,只有软弱的居民受人欺压,却没有耶和华的军队战胜强敌。

2. 各人任意而行

「以色列没有王」的结果就是「各人任意而行」,每个人走自己要走的路,做自己要做的事。圣经讲到两种「看为正」:一种是「行耶和华眼中看为正的事」(申6:18),一种是「行各人眼中看为正的事」(申12:8, 士21:25)。「行耶和华眼中看为正的事」就是听神的话,结果是平安与强盛。「行各人眼中看为正的事」就是听自己的话,结果是混乱与软弱。士师的时代的以色列人很软弱,他们并不是没有神,只是没有王。他们把耶和华当作祈求的对象,却不当作顺服的对象。他们不是不要耶和华,只是不要耶和华作他们的王(撒上8:7)。就是在这种「有神无王」的状况之中,以色列度过了最黑暗的三百多年。

3. 我们都如羊走迷

我们比士师时代的以色列人强么?先知以赛亚说:「我们都如羊走迷,各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。」(赛53:6)弟兄姊妹,你会偏行己路吗?其实我们都会,因为这是罪人的特征。感谢主耶稣基督,他背负了我们众人的罪孽。因为神的羔羊在十字架上舍命代赎,我们这些迷途羔羊才有回家的道路(约14:6)。亲爱的弟兄姊妹,主耶稣爱我们,他不但拯救我们,并且还引导我们人生的道路。愿你舍弃自己的道路,专心跟从耶稣,使你「出入得草吃」,生命变得更丰盛!(约10:9-10)

祷告:主耶稣,你是我的王,是我的好牧人,我愿一生跟随你。

愿主赐给你美好的一天!

主内,
王文堂牧师,洛杉矶西区华语浸信会


阅读英文版本 English Version