1/12/14 求你用你的衣襟遮盖我

他就说:「你是谁?」回答说:「我是你的婢女路得。求你用你的衣襟遮盖我,因为你是我一个至近的亲属。」(得3:9)

 

凡事都有神的美意,当你最困苦的时候,往往也是神要成就他旨意的时候。路得跟着拿俄米回到了伯利恒,因为生活困苦,就去田间拾取麦穗,因此而成就了神在她身上的旨意。

1. 拾穗的恩典

当困苦的时候,我们的眼睛变为明亮,能够看到平时看不到的东西。常见的大麦田,此时在路得的眼中变成了可以拾穗的场地。「拾穗」是以色列人所特有的现象,起源于神的律法:「在你们的地收割庄稼,不可割尽田角,也不可拾取所遗落的,要留给穷人和寄居的。我是耶和华你们的神。」(利23:22)路得之所以能够去拾穗,是因为神将他的恩典写于律法之中,命令以色列人服从,使穷人也能够分享到他的爱。路得对拿俄米说:「我蒙谁的恩,就在谁的身后拾取麦穗。」(得2:2)使路得蒙恩的有两位,一位是波阿斯,一位是神。波阿斯是直接的施恩者,他让路得拾取麦穗,并且「用慈爱的话安慰了她的心」(得2:13)。神是间接的施恩者,也是真正的施恩者。波阿斯的所做所为,只是在分享神的恩典和遵守神的命令。感谢神,因他有丰盛的慈爱!我们和路得一样,本是一个贫苦的外乡人。只因神的恩典,我们才遇到了救赎主,得以进入神的国度。

2. 一个至近的亲属

路得将拾取的麦穗带回家,告诉婆婆她今日在一个名叫波阿斯的人那里作工。拿俄米一听是波阿斯,就对路得说:「那是我们本族的人,是一个至近的亲属。」(得2:20)「至近的亲属」也可翻译为「救赎者」,根据摩西律法的规定,至近的亲属有救赎亲人的责任:「你的弟兄(弟兄是指本国人)若渐渐穷乏,卖了几分地业,他至近的亲属就要来把弟兄所卖的赎回。」(利25:25)。后来波阿斯果然出钱买了拿俄米的地,娶了路得为妻,履行了「至近的亲属」的责任。弟兄姊妹,耶稣是我们至近的亲属。他爱我们,用他自己的血买了我们(徒20:28),将我们从罪恶里救出来(太1:21)。

3. 求你用你的衣襟遮盖我

「衣襟」的原意是「翅膀」,这个字在路得记出现过两次。第一次是波阿斯对路得说:「你来投靠耶和华以色列神的翅膀下,愿你满得他的赏赐。」(得2:12)第二次是路得对波阿斯说:「求你用你的衣襟(翅膀)遮盖我,因为你是我一个至近的亲属。」(得3:9)路得向波阿斯所说的话,是求救也是求婚。她是在请求波阿斯救她脱离困苦,并且与她建立永远的关系。这样大胆的「不情之请」,在廿一世纪的今天都令人惊讶,何况是三千多年前?然而当我们求耶稣拯救我们的时候,其实是提出了更过分的不情之请,因为我们是在求圣洁的神与我们建立永远的关系。感谢主耶稣,他爱我们。他用他的衣襟遮盖了我们,使我们成为他永远的新妇。

4. 后记:救恩的家谱

路得记以一个家谱结束:「波阿斯生俄备得,俄备得生耶西,耶西生大卫。」(得4:21-22)新约一开始就接续这个家谱,提醒我们耶稣是大卫的子孙,而大卫是路得的子孙:「亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙耶稣基督的家谱。」(太1:1,5-6)。感谢神奇妙的救恩!他使波阿斯成为路得的救赎者,使他们二人的后裔耶稣基督成为全人类的救赎者。

祷告主耶稣,感谢你的救赎,使我由贫穷变为富足,成为神家里的人!

愿主赐给你美好的一天!

主内,
王文堂牧师,洛杉矶西区华语浸信会


阅读英文版本 English Version