1/29/14 大卫却倚靠神,心里坚固

大卫甚是焦急,因众人为自己的儿女苦恼,说:「要用石头打死他。」大卫却倚靠耶和华他的神,心里坚固。(撒上30:6)

 

当灾难来临的时候,我们的心中会非常焦虑。那时候你若倚靠耶和华,心里就会坚固,使你能够获得最后的胜利。

洗格拉危机

大卫被扫罗到处追赶,心想:「必有一日我死在扫罗手里,不如逃奔非利士地去。扫罗见我不在以色列的境内,就必绝望,不再寻索我;这样我可以脱离他的手」(撒上27:1)。大卫去投奔迦特王亚吉,亚吉收留了大卫,将一个叫做洗格拉的城市给了他。大卫和跟随他的人在非利士地住了一年零四个月(撒上27:6-7)。

后来非利士人和扫罗争战,大卫因为投奔了迦特王亚吉,所以必须随着出征。这么一来,大卫就要面临站在非利士人这一边与自己的同胞以色列人争战的窘况。还好,出于神的怜悯,其他的非利士领袖担心大卫会阵前倒戈,不许他留在非利士人的军队里。亚吉只好叫大卫回去,这么一来反而使大卫脱离了困境。

大卫和跟随他的人满心喜悦地回来,「不料,城已烧毁,他们的妻子儿女都被掳去了。大卫和跟随他的人就放声大哭,直哭得没有气力」(撒上30:3-4)。原来,亚玛力人趁著大卫出征之时劫掠了洗格拉,掳走了所有的妇女和大小人口,包括大卫的妻子亚希暖和亚比该在内,并且还放火烧了城。正当大卫和众人哀哭的时候,更坏的事发生了:大卫那些出生入死的弟兄们开始埋怨他,准备要打死他:「众人为自己的儿女苦恼,说:要用石头打死他」(撒上30:6)。「洗格拉危机」是失去一切的危机:大卫已经失去了国家,现在又失去了妻子,失去了财产,失去了弟兄,很快就要失去自己的性命。在这么大的危机之中,大卫应该怎么办?

大卫却倚靠神

当此十分危急之时,「大卫却倚靠耶和华他的神,心里坚固」(撒上30:6)。这个「却」字是整个事情的转捩点,它代表了一个与众不同的决定和一个反常的行动。在「却」之前是死路,在「却」之后是生路。一般人遇到了危难只会怨天尤人,大卫在最危急的时候「却倚靠耶和华他的神」。大卫不再焦急,不再慌乱,虽然周围的人要打死他,被掳走的人不知是否还能救回来,大卫却镇定下来了。他决定这时候自己所能做的事,就是倚靠耶和华他的神。因为倚靠神,他的内心得以坚固,重新有了盼望,头脑开始清醒,知道了自己下一步该怎么做。弟兄姊妹,人人都会遇到危机,甚至会遇到「洗格拉危机」,可能失去一切。在那个时候,我们「却要」倚靠耶和华我们的神,使我们能够反败为胜,起死回生。

大卫心中得到坚固之后,就去求问耶和华,因此而决定了要去追赶敌军。大卫带着六百人前去追赶,其中二百人疲乏了,就让他们留在比梭溪旁,自己带着四百人继续追下去(撒上30:9-10)。这样盲目的追赶也不是办法,大卫需要一个领路的人。就在此时,他们在田野间遇到了一个快要饿死的埃及人。此人是亚玛力人的奴仆,因为患病,被主人抛弃在路旁。借着这人的指引,大卫找到了亚玛力人。大卫趁著亚玛力人正在吃喝跳舞的时候,展开了攻击,「凡亚玛力人所掳去的,无论大小、儿女、财物,大卫都夺回来,没有失落一个」(撒上30:19)。就这样,大卫因为倚靠耶和华,将焦急化为了行动。他没有因为时间耽搁太久而放弃,仍然去追赶敌人。没有因为三分之一的人疲乏而放弃,仍然带着剩余的人继续追赶。没有因为无人领路而放弃,却因此而遇到了神给他们所预备的领路人。没有因为追到敌人之时自己已经太累了而放弃,仍然发动攻击。就这样,大卫救回了他的妻子,夺回了失去的一切,并且还获得了大批的掳物。

圣经中有另外一个「却」(中文翻为 “惟有”),道出一个远比洗格拉更大的转机:「因为罪的工价乃是死;惟有(but)神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生」(罗6:23)。我们原本都是罪人,注定是一条死路,不但要失去一切,并且还要永远与神隔绝。但却因为神的恩赐和主耶稣的救赎,使我们不致灭亡,反因相信耶稣而得到永生。

祷告:天父我感谢你,因为你的恩典,使我因信耶稣基督而不致灭亡,反得永生。求你帮助我,在遇到困难的时候选择去倚靠你,因此而获得最后的胜利。

愿主赐给你美好的一天!

主内,
王文堂牧师,洛杉矶西区华语浸信会,cbcwla.org


阅读英文版本 English Version