#3 生与死 (上)

亲爱的弟兄姊妹,Shalom!愿主耶稣基督的恩惠和平安与你同在,在疫情中保守你和你的家人。

疫情仍然严重,但似乎有缓和的趋势,盼望不久之后消退,最好不要有第二波。这次的疫情规模之大、影响之深,可说是平生仅见。有些生活中的题目,顺利的时候大家不太去想,疫情期间却必须面对,如:患难、惧怕、忧虑、孤独、信心、盼望、勇气…其中最大的题目莫过于「生与死」。今天就谈这个,先说死。

 

基督徒看死亡 Christian View on Death

 

没人愿意谈死。「死」是切身问题,若非事到临头,总觉得那是别人的事。虽然隐隐感到有一天自己也会死,只要未到那一天,最好免开尊口。大伙儿都参加过丧礼,丧礼完了,丧家会请人吃顿饭:死的死了,活的人还得活下去,这是规矩。

基督徒有永生的盼望,禁忌少,仗着这分盼望,咱们来碰碰这个不愉快的话题。关于死,圣经的教导有三个重点:

  1. 按着定命,人人都有一死(来9:27)
  2. 耶和华眼中看圣民之死,极为宝贵(诗116:15)
  3. 「死」是最后被毁灭的仇敌,不是生命的结束(林前15:26)

 

按着定命,人人都有一死 It is appointed for men to die once

 

不信主的人说:人人都会死,这还用你说?他们说不出来的,是死和罪的关系。圣经说「死是从罪来的」,生与死的挣扎,就是人与罪的挣扎。人类身为「神按照自己形象创造出来的生命体」,在「原厂设计」里只有生,没有死。死,是我们自己找来的:

这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。(罗5:12)

 

按着定命,人人都有一死,死后且有审判。(来9:27)

 

死是从罪来的。我们的一生,是大小无数的战役,最终的决战是「死亡与复活」。我们每天都在死,因为我们每天都犯罪。少犯罪的日子,你得胜了,生命少受一点亏损。多犯罪的日子,你的生命多受一点亏损。有些人肉体的生命还没结束,真正的生命已经亏损光了,他活着也是死了。有些人则相反,一直到死,生命都很丰盛。用圣经的说法,有些人虽然「终日被杀」,但却「得胜有余」:

谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:我们为你的缘故终日被杀;人看我们如将宰的羊。然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。(罗8:35-37)

 

 

耶和华眼中看圣民之死,极为宝贵 Precious in the sight of the Lord is the death of his saints

 

神要你知道,你的性命在他眼中看为宝贵,祂不轻易让你死亡。神在你身上有双重恩典:第一,祂按照自己的形象创造了你;第二,祂儿子用自己的生命救赎了你。你不是普通人,你是神的儿女,是祂眼中的瞳仁。神见到你就环绕你、看顾你、保护你,你是这种等级的存在:

耶和华遇见他在旷野荒凉野兽吼叫之地,就环绕他,看顾他,保护他,如同保护眼中的瞳人。(申32:10)

 

主啊,你救我的命免了死亡,救我的眼免了流泪,救我的脚免了跌倒。我要在耶和华面前行活人之路!(诗116:8-9)

 

我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名;我要在他众民面前,向耶和华还我的愿。在耶和华眼中,看圣民之死极为宝贵。(诗116:13-15)

 

从你成为神儿女的那一天开始,神就赋予你神圣的使命。祂要用你的生命来荣耀祂、宣扬祂、引领世人归向祂。你成为一个祝福的管道,是世上的盐,是世上的光,许多人要因你而认识神。你是带着任务的人,这样的人,神不轻易让他死。你不要成天害怕,自己吓自己。耶和华眼中看圣民之死极为宝贵,你只要尽你的责任,神不让你死,你想死都死不了。旧约的作者懂得这个道理,新约的使徒也懂这个道理。他们就算活命的指望都绝了,仍然盼望神来拯救:

弟兄们,我们不要你们不晓得,我们从前在亚西亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了;自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。(林后1:8-10)

 

 

死是最后被毁灭的仇敌 Death is the last enemy to be destroyed

 

信主的人也会经历死,因为是人,有罪。但是死只是过程,不是结局。我们将会胜过死亡,出死入生,在基督里复活。耶稣基督胜过了死亡,成了复活初熟的果子。在基督里的人蒙主恩典,白白享受主耶稣胜利的果实,也会胜过死亡,与主同复活:

但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活。因为基督必要作王,等神把一切仇敌都放在他的脚下。尽末了所毁灭的仇敌,就是死。(林前15:20-22,25-26)

 

根据圣经的教导,我们谈了一个没人愿意谈的题目。事情是这样的:对死的认识越清楚,活得越清楚;对死的认识越迷糊,活得越迷糊。从死亡的低处来看生命,生命的每一分、每一秒都很宝贵,不能浪费。从复活的高处来看死亡,死已经失去它得胜的权势,被拔掉它的毒钩(林前15:55),不必畏惧。基督徒何等幸运,这么难看的东西,我们能从低处看,也能从高处看。

 

功课:

 

  1. 按着定命,人人都有一死
  2. 耶和华眼中看圣民之死,极为宝贵
  3. 死是最后被毁灭的敌人,不是生命的结束

 

 

王文堂牧师