常在主里 | 约翰福音第八章

唱诗

借着唱诗赞美,将封闭沉睡的心向神敞开,迎接神的同在以及他要赐下的话语。

灵修诗歌:主领我

 

祈祷

为美好的一天献上感谢,也为著自己要打开圣经,专心读神话语的时间恳切祷告!(*没有祷告,不要急着读经!

 

提早将灵修笔记本(纸)、笔,或是电脑灵修档案准备好,方便将你所注意到的字句、疑问、心得记录下来!鼓励大家打开自己的圣经,并开口将经文「读」出声音(若是无法每天,也尽量尝试每周能有一次做这样的练习)!

读经:约翰福音第八章

 

默想

花一段时间安静默想今天的经文。借着这样的操练,让神的话语渐渐烙印在我们的心中,成为我们的心思意念。

 

灵修

读教会预备的灵修小品(*没有读经,不要读灵修教材

 

(1-11)这一个行淫时被捉拿的妇人,成为了文士、法利赛人用来试探耶稣的棋子,将耶稣陷入进退两难的情况之下。他们问耶稣说:「摩西在律法上吩咐我们把这样的妇人用石头打死。你说该把他怎么样呢?」耶稣若是要饶恕她,就等同于视行淫为无罪,违背摩西的律法;耶稣若是要遵照摩西的律法,用石头将妇人打死,就是逾越罗马的法律,因为当时犹太人并没有权柄杀人约18:31)。 

我们看到的是一大群明明知道自己有罪,但原本彼此都不知道或是不曾公开承认的人(文士、法利赛人),想要借着一个众所皆知,犯有明显罪行的现行犯(行淫的妇人),来陷一个完全无罪的人(耶稣)于不义。在耶稣的一句话你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打他」之后,所有人才一个一个地走了,只剩下耶稣和妇人。 

带着「隐而未现」的罪人,总会认为自己比犯了「显而易见」的罪人来得清高,还老想要定那些人的罪。其实,我们自己也有可能陷在这样的处境当中。外在的罪与内心的罪,哪一种是你现在正在面对的呢?今天灵修的时间,可以诚诚实实地来到耶稣面前省察,各找出一项,然后仔细想想主的话你们中间谁是没有罪的⋯⋯」并向主认罪;因着祂的话我也不定你的罪。去吧,从此不要再犯罪了!因着顺服耶稣,让原本影响我们的罪,从外在到内心,一点一点地除去,朝着更加圣洁讨主喜悦的方向走去! 

(12-30)耶稣曾以喝了就永不渴的水,和吃了就永不饿的粮来向人启示自己,现在耶稣以我是世界的光让世人知道凡跟从的「就不在黑暗里走,必要得着生命的光」。唯有愿意相信并接受是世界的光,才能得着自己的生命之光,若是像法利赛人那样总是排斥、拒绝接受真光,只能在黑暗中行走,最终只能死在罪中 

我们每日读经灵修亲近神,让真光成为照亮我们每天生活的指引,必定能够越走越光明! 

(31-38)耶稣这里的话让我们知道,若是想要从罪的奴役当中得着真正的自由,必须是来自于对真理的理解;而要真正认识真理,则必须在生活当中常常遵行的道,也就是跟随耶稣。 

耶稣的话,是真理;耶稣的行动,是真理;耶稣的本身,是真理。当我们认识到耶稣是救主时,我们就能够脱去罪的綑绑,用全新的自由来跟从 

(39-59)耶稣明确指出,从真理而得的自由,正是与辩论的犹太人所没有的,他们口口声声说自己是亚伯拉罕的后裔,是神的儿女,但耶稣指出他们并没有行亚伯拉罕所行的:也就是相信与顺服神。正因为他们一直抗拒耶稣,所以并无法从那些在场的犹太人当中看到他们相信与顺服神的表现。为此,耶稣还直接指称魔鬼才是他们的父亲。 

很多人会以为真正的自由是能够无拘无束,想做什么就做什么,其实那正是世界带给我们错误的观念。耶稣告诉我们,真正的自由是能够脱离罪的綑绑,不受罪的束缚也就是说,当你想不再犯罪的时候,就能够不去犯罪那时,我们就真正地自由了我用一个曾经听过的故事来分享。一个老菸枪对着基督徒说︰「你们信耶稣的人,多么不自由,这个不能做、那个也不能做。你看现在我想要抽根菸,就能自由自在抽,多么快活。」于是,便顺手拿起一根菸抽了起来。那基督徒回应说:「看上去你可以随意抽菸很自由但实际上你已无法停止抽菸你没有不抽菸的自由,因为你已经彻底地被烟瘾给控制住了而我可以选择不抽菸,因为我有不抽菸的自由!」 

 

金句

选择一节今天的经文,成为一天当中反复思想的话

 

祷告

为了能读进神的话感恩,并为今天能活出神的话向神回应!(最简单的祷告,从:「主啊〜今天你要领我做什么?」…开始)