主道伴我行──生命因主的爱而更新

这主日毅光弟兄的讲道探讨了耶稣的爱,提醒我们在福音中反思自义,并从中得着更新。

7:36  有一个法利赛人请耶稣和他吃饭;耶稣就到法利赛人家里去坐席。  37  那城里有一个女人,是个罪人,知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着盛香膏的玉瓶,  38  站在耶稣背后,挨着他的脚哭,眼泪溼了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。  39  请耶稣的法利赛人看见这事,心里说:「这人若是先知,必知道摸他的是谁,是个怎样的女人;乃是个罪人。」  40  耶稣对他说:「西门!我有句话要对你说。」西门说:「夫子,请说。」  41  耶稣说:「一个债主有两个人欠他的债;一个欠五十两银子,一个欠五两银子;  42  因为他们无力偿还,债主就开恩免了他们两个人的债。这两个人哪一个更爱他呢?」  43  西门回答说:「我想是那多得恩免的人。」耶稣说:「你断的不错。」  44  于是转过来向着那女人,便对西门说:「你看见这女人吗?我进了你的家,你没有给我水洗脚;但这女人用眼泪溼了我的脚,用头发擦干。  45  你没有与我亲嘴;但这女人从我进来的时候就不住地用嘴亲我的脚。  46  你没有用油抹我的头;但这女人用香膏抹我的脚。  47  所以我告诉你,她许多的罪都赦免了,因为她的爱多;但那赦免少的,他的爱就少。」  48  于是对那女人说:「你的罪赦免了。」  49  同席的人心里说:「这是什么人,竟赦免人的罪呢?」  50  耶稣对那女人说:「你的信救了你;平平安安回去吧!」

这个主日毅光弟兄有讲到这段经文,借着两个人分别在耶稣身上所做的事,来思想主对我们的爱,以及被主所爱的人,应当如何回应。 

其中一位是西门,这一天,他能够邀请耶稣来到自己的家中吃饭、坐席,成了东道主;他是个法利赛人,对圣经的熟识度自然不在话下。另外一位,是因着知道耶稣在西门家里坐席而出现的女人。从西门心里的话可以知道,他认得这个女人,也知道她平时的为人,曾经做过哪些事情。他真心希望耶稣知道正在摸著耶稣的这女人,是个怎样的「罪人」!我们听听他心里的话…「这人若是先知,必知道摸他的是谁,是个怎样的女人;乃是个罪人。」西门没想到,耶稣不但知道这个女人,也知道西门心里想的是什么,所以讲了一个比喻来问西门。在耶稣说完了一个债主与两位欠债的比喻,最后祂问到西门「因为他们无力偿还,债主就开恩免了他们两个人的债。这两个人哪一个更爱他呢?」之后,西门的回答也得到耶稣的认可!借着这段经文,我想请大家思考几个问题: 

  • 我们平时会更看重自己所做的,并因着自己所做的事,认为自己更显为义吗 
  • 当我们看着别人在耶稣身上做事时,总能看到他们的不义,心中想的尽都是别人的罪行、恶状吗 
  • 我们的内心也会希望耶稣更多看到自己的义,看到别人的罪吗 
  • 当我们的所累积的圣经知识,可以帮助我们做出合理的判断,得到耶稣的认可以后,我们的行为上呢?洗脚、亲嘴、抹油的事,我们会想要去做吗 

当与耶稣的关系更亲近时,我们要因着祂圣洁无比的荣光,更多地看见自己的污秽和所行的种种不义。就如保罗所说「在罪人中我是个罪魁。别人看保罗,可能觉得他已经很好了,但是他却愿意称自己为罪魁!或许别人看我还不错,但是只有我知道自己做了哪些得罪神、得罪人的事!除了我们自己,没有人比耶稣更了解我们,祂知道我们行的一切过犯、罪孽,但即便如此,耶稣还是愿意爱我们,愿意舍命在十字架上来挽回我们,回到天父的怀抱中!而这,也就是福音! 

我相信只有明白福音、相信福音、思念福音,我们才有可能体会到神究竟有多么爱我们,也才更容易从自义、习惯定他人的罪,以及能听、能说,却不能行的生命当中蜕变,得着更新! 

愿神祝福大家听道、信道、行道的日子! 

 

主内, 

萧牧师 

 

讲道视频链接🔗:https://youtu.be/xVltLgfSwUQ