【马可福音】灵修笔记 29 – 耶稣基督并他钉十字架(三);可 15:1-28

背景:大祭司及公会将耶稣解到罗马巡抚彼拉多面前。彼拉多不想杀耶稣,只因要讨好众人,就将耶稣鞭打了,交给人钉十字架。

一、耶稣受审

  • 耶稣于吃逾越节晚餐(周四)的当晚在客西马尼园被捕,接着就受到一连串的审判。综合四本福音书的记载,耶稣在被钉十字架之前共受到六次审判。马可福音记载了其中四次审判(第一次审判只有约翰福音有记载,第五次审判只有路加福音有记载):
经文 审判者 时间
1 约18:13-24 前任大祭司亚拿 周四晚
2 可14:53-65; 太26:57-68; 路22:54 现任大祭司该亚法,一部分的公会 周四晚
3 可15:1; 太27:1; 路22:66-71 犹太公会全体 周五清晨
4 可15:1-5; 太27:2, 11-14; 路23:1-5; 约18:28-38 罗马巡抚彼拉多 周五清早
5 路 23:6-12 分封的王希律安提帕 周五早上
6 可15:6-15; 太 27:15-26; 路23:13-25 罗马巡抚彼拉多 周五早上

二、彼拉多

  • 罗马巡抚:彼拉多是罗马官员,于主后26-36年担任犹大巡抚。巡抚是地方长官,上马管军,下马管民,负责审判重大案件。大祭司想要杀死耶稣,只因犹太人没有执行死刑的权柄(约18:31),就想借着彼拉多的手来杀他。那时候的人很早办公,巡抚衙门天一亮就开门,他们已经解了耶稣来。彼拉多是个精明强干的人,他看出了祭司长是因为嫉妒才把耶稣解了来(15:10)。身为审判官,他想要公平断案。身为巡抚,他想要地方安宁。若二者不可兼得,那他宁可错杀,也要维持地方的安宁。
  • 五次问话:根据马可的记载,彼拉多共说了五句话,每句都是问话:
  1. 问耶稣:「你是犹太人的王么?」
  2. 问耶稣:「你看,他们告你这么多的事,你甚么都不回答么?」
  3. 问众人:「你们要我释放犹太人的王给你们么?」
  4. 问众人:「那么你们所称犹太人的王,我该怎么办他呢?」
  5. 问众人:「为什么呢?他做了甚么恶事呢?」

头两句话是问耶稣的,是审判官在问案。后三句话是问众人的,是巡抚在做民意调查。耶稣只回答了第一个问题,说「你说的是!」,然后就默然无声,拒绝回答。根据罗马法律,拒绝回答就是认罪,所以彼拉多才问耶稣第二个问题。至于那些群众,他们在祭司长的挑唆之下,要求释放凶手巴拉巴(问话三),要求钉耶稣十字架(问话四),因此而引起彼拉多的最后一次问话:「为什么呢?他做了甚么恶事呢?」彼拉多也知道,耶稣是无辜的。

三、受苦的道路

  • 耶稣被鞭打:耶稣在被钉十字架之前,还经历了鞭打、戏弄、背十字架三重苦楚。
    彼拉多为了要叫众人喜悦,就释放巴拉巴给他们,将耶稣鞭打了,交给人钉十字架(15:15)。罗马人的鞭刑很重,将数根鞭条綑成马尾状,每根鞭稍绑着碎石或金属片,一鞭抽下去立即皮破血流。受刑人就算不死,也要重伤。
  • 耶稣被戏弄;兵丁将耶稣带进衙门里,给他戴上荆棘编成的冠冕。荆棘的刺又尖又长,一戴上去就深入肌肤,扎出血来。他们给耶稣披上紫袍,庆贺他说:「恭喜犹太人的王啊!」又拿一根苇子打他的头,吐唾沫在他脸上,假意拜他。戏弄完了,就带他出去钉十字架。
  • 耶稣背十字架:背十字架不但是体力上的负荷,更是心理上的折磨。你所背的木头,不久之后你就会惨死在上面,这是何等的折磨!耶稣受了严重的鞭伤,又背着沉重的十字架,路上体力不支。兵丁就强迫一个叫作西门的古利奈人,替他背十字架。
  • 耶稣被钉十字架:他们走过耶路撒冷的街道,来到城外的一个小山丘,名叫各各他(亚兰文,髑髅地),就将耶稣钉在十字架上,那时是巳初(上午九点)。按照规定,钉十字架之前要脱去犯人的衣服,于是兵丁就拈阄来分耶稣的衣服。当天和耶稣一同钉十字架的还有两个强盗,一个钉在左边,一个钉在右边。

四、十字架

  • 十字架是罪:世界上不应该有十字架的,它的存在就是罪。十字架是死刑的工具,罗马人用来处决奴隶、非罗马公民、严重的罪犯。它由两根木头所组成,受刑人被迫扛着它走到行刑之处,心知自己即将被钉在上面,满心恐惧绝望,背着沉重的木头,一步一步走去。行刑地点是公众的场合,或是路旁,或是较高之处,目的是要给人看,以达到恐吓的作用。行刑者脱去犯人的衣服,用三根大铁钉,两根钉在左右手腕,再将两脚重叠,一根钉在脚跟。因为不是致命伤,虽然痛极,但却不会马上就死。人被固定在木头上,无法摆脱,无法挣扎,完全绝望。又没吃没喝,暴露在白天的日晒和夜间的寒冷之下,是人所无法承受的煎熬,却要承受下去。受刑人因为不断失血,极端口渴,却又无水可喝,痛苦无比。发明十字架的目的是要延长死亡的时间,让犯人承受最大的痛苦,绝望地、慢慢地、毫无尊严的、痛得受不了还要痛下去地,一点一点死去。我看到十字架,以及人类用来折磨人类的其他刑具,全身不寒而栗。心想人的罪是何等大,才能想出这些方法来对付和自己一样有血有肉的人。不但要杀他,还要他受尽痛苦!弟兄姊妹,十字架的本身就是罪,它的存在就是罪的证据。耶稣,神的羔羊,全然善良,全然无罪,却要在罪恶的十字架上受尽痛苦,承担世人的罪。
  • 十字架钉罪:施浸约翰看到耶稣,就说:「看哪,神的羔羊,背负世人罪孽的 !」(约1:29)羔羊本身无罪,但却背负著罪,被杀于祭坛之上,为人的罪付出代价。耶稣是神的羔羊,十字架是祭坛,耶稣被钉的时候,你我的罪也被钉在十字架上。耶稣死的时候,你我的罪也死在十字架上。十字架是钉罪之处,赦免之处,新生之处。在十字架上,我们的罪被彻底解决了。使徒保罗说:「你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们一切过犯,便叫你们与基督一同活过来;又涂抹了在律例上所写攻击我们,有碍于我们的字据,把他撤去,钉在十字架上。 」(西2:13-14)
  • 十字架赦罪:圣经说:「若不流血,罪就不得赦免了。」(来9:22)耶稣在十字架上舍身流血,使我们的罪得到赦免。「流血」代表「生命的代价」,利未记说:「活物的生命是在血中,我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪。」(利17:11)血是「赐给你们」的,乃是一个恩典,用另外一个活物的生命,来代替你们的生命。圣经说:「按著律法,凡物差不多都是用血洁净的。」(来9:22)代罪活物的血一流,活着的活物就得着洁净。神是圣洁的,唯有洁净的人才能进到他的面前;因基督流的血,我们得到洁净,可以进到神的面前。基督是赎罪祭,在十字架上为人赎罪。赎罪祭是为了要挽回罪人,它的作用,是为罪人提供一条回到神面前的道路。耶稣就是这条道路,乃是一条恩典的道路,洁净的道路,唯一的道路。若不借着他,没有人能到父那里去。(约14:6)
  • 耶稣基督并他钉十字架:福音的核心是「耶稣基督并他钉十字架。」(林前2:2)只有耶稣基督,没有十字架;只有圣诞节,没有受难日;只有道成肉身,没有舍身赎罪;我们就仍在罪中。只有十字架,没有耶稣基督;有人钉死,但不是神的儿子;有血流出,但不是神的羔羊;我们也仍在罪中。必须是耶稣基督并他钉十字架,神的羔羊为人赎罪,神的儿子为人而死,献上「一次而永远」的赎罪祭(来9:12),人间才有福音。我们若只传耶稣爱你,信耶稣有平安喜乐,信耶稣有健康财富,却不传耶稣基督并他钉十字架,我们就是在传宗教,传迷信,而不是在传福音。使徒们深知这一点,他们认定目标,不偏不倚,不用「高言大智」(林前2:1),只传耶稣基督,并他钉十字架!亲爱的弟兄姊妹,赦免,是在耶稣基督并他钉十字架;生命,是在耶稣基督并他钉十字架;神的爱,是在耶稣基督并他钉十字架。我们所传的信息,必须也是耶稣基督,并他钉十字架!

五、因十字架而得救的人:耶稣被钉十字架的那天,有三个人因他而得救:

  1. 免十字架的巴拉巴:巴拉巴是一个作乱杀人的罪犯(15:7),彼拉多要犹太人在耶稣和巴拉巴之间做选择:一个释放,一个钉十字架。众人选择释放巴拉巴,钉耶稣十字架。那一天,巴拉巴因为耶稣而免去了十字架。
  2. 背十字架的西门:替耶稣背十字架的西门,马可说他「就是亚力山大和鲁孚的父亲!­」(15:21)一句「就是」,表示大家都知道亚力山大和鲁孚这对兄弟。一般认为,鲁孚就是保罗在罗马书所提到的那位(罗16:13),是教会中有名望的人。很可能西门在为耶稣背十字架之后就信主了,他的两个儿子也成为门徒。
  3. 钉十字架的强盗:两个同钉十字架的强盗,一个讥诮耶稣,一个相信耶稣。耶稣对相信他的那个强盗说:「我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了!」(路23:43)
  • 我们:从属灵的意义来看,我们跟从耶稣,在三方面得着了拯救:像巴拉巴那样,因为免十字架而得救;像西门那样,因为背十字架而得救;像强盗那样,因为钉十字架而得救:
  • 我们因免十字架而得救:十字架是代替,我们因耶稣的代替而得救。耶稣的死,代替了我们的死;耶稣被钉十字架,免去了我们钉十字架。圣经说:「他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。」(彼前2:24)
  • 我们因背十字架而得救:十字架是跟从,我们因跟从耶稣而得救。跟从耶稣使我们脱离世界的诱惑,追随主的脚步,活出有意义的人生。耶稣说:「若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。因为,凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢? 」(8:34-36)
  • 我们因钉十字架而得救:十字架是同死,我们因与主同死而得救。老我拦阻新生命的成长,使我们时常跌倒,不能跟从主。老我与主同钉十字架,新的我就能活出基督的生命。保罗说:「我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活;他是爱我,为我舍己。 」(加2:20)