毁三观(下)

来自「共同观念区」的诱惑 Temptations from the Common-View Area

诗篇一开始说:

不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位;惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福! (诗篇1:1-2

有福之道在于「有所为」和「有所不为」。有所不为是「不从、不站、不坐」,有所为是「喜爱耶和华的律法,昼夜思想」。有所不为的区域何在?在信徒与非信徒交集之处。一个人若想有福,首先必须拒绝来自这个区域的诱惑。

有些观念不专属于基督徒,也不专属于非基督徒,乃是大家所共有的。这些观念有两个来源:第一是人性,第二是世界。无论基督徒或非基督徒,我们都是人,有相同的人性。如父母爱孩子、夫妻彼此相爱、做人要公道、对人要有怜悯之心,这些观念是大家所共有的。又因为我们生活在同一个世界,打开手机、电视、网路,所收到的是同样的信息,所造成的是类似的影响。信徒和非信徒并肩漫步于「共同观念区」,彼此笑语问候,频频致意,达成思想上的共识。因为信徒是少数,又因为这些「世界信息」事先就经过非信徒的过滤,在共同观念区逗留过久的结果,就是信徒被非信徒所同化。每位信徒在不同的程度上,都接受了一些非信徒的世界观、人生观、价值观。又因为这是观念上的同化,不只是动作上的同化,所以是十分彻底的同化。

原本以为人性是相同的,如果大家都回到人性的基础上,那就是一起回到原点,不牵涉到谁同化谁。没想到在世俗观念的冲击下,人性也起了变化。亲子之间和夫妻之间未必要讲爱,也可以讲利,看谁利用谁。做人未必要讲公道,特别是在牵涉到自身利益的情况下,公道是可以牺牲的。怜悯心是可以压抑的,如果那个垂垂待毙的人与我无关,我可以任凭他死亡。既然你讲的人性和我讲的人性不一样,而从世界来的观念又偏向于非信徒,那么基督徒该怎么办呢?圣经的教导是不从、不站、不坐,也就是在共同观念区做出抗拒的动作。具体来说,有三个诱人的思潮是基督徒特别需要抗拒的。

世俗主义 Secularism

「世俗 secular」的原义是:关乎世界的或现今的of or relating to the worldly or temporal。根据这个定义,「世俗主义」就是「今生今世主义」,是一种将重点放在今生和这个世界的生活态度。用圣经的话来说,世俗主义就是「贪爱现今的世界」。保罗论到一位同工说:

因为底马贪爱现今的世界,就离弃我往帖撒罗尼迦去了。(提后4:10

受世俗主义影响的信徒看重世界的事过于属灵的事,今生的事过于永生的事。他们看重健康与财富,名声与地位。讨人的喜欢,过于讨神的喜欢。(参考加1:10)在乎美容,过于耶和华的称赞。(参考箴言31:30)他们可以为了世上的追求而撇下自己的同工,甚至神的事工。(提后4:10)看似敬虔,却以敬虔为得利的门路。(提前6:5)他们保养顾惜身体,不是为了事奉神,而只是为了长寿,因为他们所在乎的乃是今生今世。在世俗主义的影响下,神不再是生命的主宰,而是工具。敬拜神的目的不是为了神,而是为了从神获得今生的平安、健康、与财富。「今生今世」成为真正的神,真正的神反而成了仆役。这就是为何圣经会有如此严峻的话语:

你们这些淫乱的人哪,岂不知与世俗为友就是与神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。 (雅各书4:4

物质主义 Materialism

在世俗主义的影响之下,物质成为最重要的人生诉求。精神的领域不如物质的领域,名牌、精品、豪宅、华屋、美服、美食决定了一个人的幸福感。不要跟我谈甚么虚无飘渺的事,有钱才是硬道理。温暖的亲情和友谊,不如冷冰冰的黄金和白银。道德品行不再使人尊敬,使人尊敬的是你一身的名牌。物质主义发展到极端,一个人会将一切都物体化 (objectify)。工人不是人,只是工厂里的工具。仆人不是人,只是家里的工具。朋友人脉,只是社会升迁的工具。甚至在男女关系上,对方也只是发泄情欲的工具。人性的尊严被轻看,一切都只是东西,只是物质。

受物质主义影响的基督徒所看到的也是物质。不是教会好不好,而是教堂好不好。不是出去传福音的人有多少,而是奉献收入有多少。不是信主受浸的人有多少,而是你的人多不多,「生意」旺不旺。令他们印象深刻的不是今天的崇拜有多好,查经有多好,而是这位姊妹拿了一个新皮包,那位弟兄开了一辆新跑车。

神创造了物质的世界,又将生气吹入人体,使我们成为有灵的活人。物质并非不好,因为神看一切所造的都甚好。有灵的活人使用百物,享受百物,但却不受它们的辖制。如圣经所说:

你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神。(提前6:17

个人主义 Individualism

个人主义强调独立与自我信赖(independence and self-reliance),凡事靠自己,也凡事为自己。自己走自己的路,不要他人干涉,也无需他人干涉。自己里面就有内在的指导,只要问内心,就知道该怎么做。追求个人自由,认为个人比团体重要,存著「只要我喜欢,有何不可以?」的态度在人群中生活。

过去几千年人类一直过著团体的生活,左邻右舍一起打水,一起洗衣,休闲时一起聊天,孩子们一起玩耍。我还记得幼时的情景,夏天的夜晚,大人们坐在四合院里摇著扇子聊天,我们一群孩子跑来跑去,抓萤火虫,玩躲迷藏,成为我一生美好的回忆。随着物质文明的进步,人们越来越孤立。电视机将家庭孤立,左邻右舍不再一起聊天,而是各家看各家的电视。手机将个人孤立,全家不再一起看电视,而是各人看各人的手机。各人越来越孤独,也越来越自我中心。

那时以色列中没有王,各人任意而行。(士21:25

对受个人主义影响的基督徒而言,神是「我」在天上的父,而不是「我们」在天上的父。神是对「我」说话,而不是对「我们」说话。我不与人互相联合,成为一个身体,因为我就是我,是一个独立的个体。这样的态度使人错失许多神的恩典,因为神的恩典是在团体中,若不与他人同得就不能完全。(来11:40)

诗篇说,蒙福之道有二要:要「不从、不站、不坐」,也要「喜爱耶和华的律法,昼夜思想」。亲爱的弟兄姊妹,我们不受世俗的影响,一同回到神的话语,才是真正的蒙福之道。

下载全文