人子是安息日的主 The Son of Man is the Lord of Sabbath,可2:23-3:6

宗教领袖在「守安息日」这件事上和耶稣发生了冲突,第一次是因为门徒在安息日掐了麦穗吃,第二次是因为耶稣在安息日医治了一个病人。他们认为耶稣违反规矩,做了安息日不可做的事。耶稣却不以为然。

耶稣当安息日从麦地经过。他门徒行路的时候,掐了麦穗。法利赛人对耶稣说:「看哪,他们在安息日为什么做不可做的事呢?」
耶稣对他们说:「经上记着大卫和跟从他的人缺乏饥饿之时所做的事,你们没有念过吗?他当亚比亚他作大祭司的时候,怎么进了神的殿,吃了陈设饼,又给跟从他的人吃。这饼除了祭司以外,人都不可吃。」
又对他们说:「安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。所以,人子也是安息日的主。」 (可2:23-28

「在别人的田地摘庄稼吃」是律法所允许的(申23:24-25),本意是怜悯人,使人免于饥饿。在食物不普遍的古代,以色列地若有一个人饿了,他可以走进「邻舍」(任何以色列人)的田里,摘田里的葡萄或禾稼吃。但必须遵守一个规定:只可以摘来吃,不可以拿着器皿去收割。这是一条慈惠的律法,要以色列人分享神的恩典,使饥饿的弟兄有食物吃。但那接受恩典的人必须尊重他人的主权,唯有田地的主人才有权收割庄稼。

法利赛人并不反对门徒掐麦穗,但却反对他们在安息日掐麦穗。法利赛人是律法主义者,除了神的律法,自己又增添了许多「人的遗传」(可7:8),将信仰变成一条又一条的规矩,其中有许多是关于安息日的。在他们的眼中,门徒掐麦穗是干犯了安息日,做了不可做的事。

耶稣举了一个旧约的例子来反驳他们。当初扫罗王要害大卫,大卫带着几位弟兄逃亡,逃到了挪伯,又饥又渴,就向挪伯的祭司求饼吃。祭司说:「我手下没有寻常的饼,只有圣饼。」所谓圣饼,就是陈设饼。每逢安息日祭司做十二个饼献给神,在陈设桌上放成两排,每排六个。到了下周献上新饼的时候,那撤下来的旧饼祭司可以吃。别人不可吃,唯有祭司才可吃。但挪伯的祭司却将陈设饼给大卫和他的弟兄吃,因为怜悯他们饥饿。

(注:根据撒上21:1,挪伯的祭司是亚希米勒,不是亚比亚他。亚比亚他是亚希米勒的儿子,亚希米勒是挪伯的祭司,他的儿子却做了全以色列的大祭司。耶稣说「当亚比亚他作大祭司的时候」,可理解为「大祭司亚比亚他的年代」,包括他父亲作挪伯祭司的日子。)

若为了使人免于饥饿,连圣饼都可以吃,何况田里的麦穗?耶稣「以人为重」的观点,和法利赛人「以形式为重」的观点,发生强烈的冲突。信仰本是引人归向神,人与神的关系才是重点,规矩也好,形式也好,都不是重点。以近来的社会现象为例,在某些圈子里,「我们基督徒」是对种族和文化的认同,而不是对耶稣的认同。过去我所住过的地方,若你在社区散步,会看到有些房子的前院插着白色的十字架。不是表明这家人是基督徒,而是表明这家人的种族。他们彼此之间问候,对其他种族的人不太搭理,和他们打招呼通常都得不著回应。这仅是一个例子,其他种族的人也会做同样的事。

神爱世人,耶稣怜悯众人,法利赛人却以宗教来树立敌人,连门徒在安息日充饥、耶稣在安息日医治病人也要被他们攻击。现代那些以形式为重的「基督徒」,凡在政治意识、社会观点、种族文化、神学立场、教会传统…与我类似的,我才将他们当作自己人,否则就和他们划清界线,实在是违背了基督精神。以安息日为例,有人以星期六为安息日,其他人则以星期日为安息日,就是主日。有的教会每周守主餐,有的教会每月守主餐,有的教会不定期守主餐。这又如何?比起我们所信的是同一位耶稣,所读的是同一本圣经,哪一个更重要?我们可以像法利赛人那样,和那些「与我们不同」的人划清界线吗?

耶稣接着说:「安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。所以,人子也是安息日的主。」这句话是甚么意思?是说凡事都当为人设想,只要人有需要,好比说,我要准备考试,我要赶报告,我要招待朋友,我有这事那事,就可以不守安息日?若这样想就太极端了,误解了主的意思。

首先,耶稣说明设立安息日的目的。安息日是一个强制性的规定,是神亲自设立的。神对摩西说:

当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌做你一切的工,但第七日是向耶和华你神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可做;因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。(出20:8-11

神规定以色列人工作六日之后,要息工一日,将这日向耶和华守为圣日,好使劳碌的人回到生命的源头,重新得力。这日是圣日,已经分别出来归给耶和华了,归给神的物不可再收回。耶和华赐福与安息日,要人得着安息的好处。神赐福的对象是活的人,不是死的日子;神设立安息日不是要人来成就这日子,乃是要这日子来成就人。耶稣根据这个意思来教导法利赛人,不要本末倒置:安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的!

在实际应用上,基督徒应当敬守主日,目的是要在主里安息,使身心灵蒙福。若仅为了守主日而守主日,例行公事,每周报到一次,那就变成律法主义,和法利赛人一样。亲爱的弟兄姊妹,我们当放下一切的劳碌,以安息的心来到主前,敬拜他,听他的话语,享受他的同在。相聚之时当以爱心彼此相待,勿品头论足,心存偏见,嫉妒纷争。有些基督徒的安息日是劳累的,内心的骄傲、欲望、私意活动频繁,不得安息。对于那些事奉者,我们应当感谢。牧师、主日学老师、领崇拜、诗班、招待、音响、午餐…他们在安息日忙碌,好使其他的人得享安息。

其次,耶稣说「人子是安息日的主」,表明他的主权。「人子」是耶稣的自称,安息日甚么可做,甚么不可做,其他人说的不算,耶稣说的才算。主说可掐麦穗,就可掐麦穗;主说可医治病人,就可医治病人。弟兄姊妹,每逢我们守安息日,都当彰显基督的主权。敬拜主,听他的教导,让自己的心思意念对准主,顺服他。

根据圣经来认识耶稣 Knowing Jesus according to the Bible

  1. 圣经中的耶稣:这段经文说到了耶稣「怒目周围看他们」(3:5)。许多信徒脑海中的耶稣是慈眉善目、待人亲切、总是面带善良的微笑,他们极难想像耶稣以愤怒的眼光看人。事实上,圣经从未说过「耶稣笑了」,但却说过「耶稣哭了」(约11:35)。说过一次耶稣欢乐(路10:21),但却说过更多次耶稣忧愁(太26:37, 可3:5, 约12:27,13:21)。怒目、哭、忧愁,这样的耶稣你能接受吗?
  2. 除去成见:我们若想真正认识主,就必须除去成见,以谦卑的心,有系统地读圣经(挑选式的读经是无用的,许多错误的观念,来自于只读挑选的经文,不读其他经文)。大家一起根据圣经来认识神的儿子,才能在真道上同归于一。

当耶稣发怒时 When Jesus gets angry

  1. 众人的存心:众人存心不良,他们窥探耶稣,不是看他能不能医病,而是看他会不会在安息日医病。不是关心病人的痛苦,而是寻找控告耶稣的把柄。
  2. 耶稣的提问:耶稣看出众人的存心,就问他们一个问题:「在安息日行善行恶,救命害命,哪样是可以的呢?」(3:4)正确的答案是:若是行善、救命,每日均可行,安息日也可行。若是行恶、害命,每日均不可行,安息日尤不可行。然而众人却选择沉默,都不作声。他们的沉默也是一种回答,不作声也是一种作声。
  3. 耶稣之怒:耶稣发怒了!他怒目周围看他们,忧愁他们的心刚硬(3:5)。耶稣愤怒的目光,射向一群对人毫无同情之心的冷血宗教人士。是的,耶稣也会收起慈爱的眼光,他对这种人所显示的,不是宽容,不是谅解,而是愤怒。
  4. 安息日的杀人计画:耶稣治好了枯干了一只手的人,法利赛人就出去,和希律党的人商议要除灭耶稣(3:6)。耶稣在安息日行善救命,他们说不可以;他们自己在安息日行恶害命,谋划除灭耶稣,却可以。对于这样的「宗教人」,难怪耶稣要发怒。