#07 在真道上同归于一

弟兄姊妹早安,愿主的恩惠与平安与你同在!

成全圣徒,各尽其职

Koinonia是信徒的团契,用旧约的话来说是「弟兄和睦同居」(诗133:1),用新约的话来说是「一个身体」的共同生活。教会是基督的身体,由许多肢体组成,各肢体都在身体中「各尽其职」:

他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。(弗4:11-13)

耶稣赐给教会的「有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师」。这些人是神的工人,不是人的工人。他们不是来「替圣徒做工」,而是来「成全圣徒」。成全(原文 katartizo,英文翻译 to mend, to complete)的意思是「弥补」、「使之完全」、「装备整齐」。福音书将这个字译为「补」网:

又看见弟兄二人,就是西庇太的儿子雅各和他兄弟约翰,同他们的父亲西庇太在船上「补」网,耶稣就招呼他们。(太4:21)

网破了,将它补好,使网可以捕鱼。装备不够,将装备补齐了,使工人可以做工。工人的责任是使圣徒装备整齐,得以各尽其职。一间好的教会不是请人来作主的工,而是全体一同来作主的工。「主的工」不是以宗教的名义搞些活动,吸引人来信教,而是扎扎实实地去「建立基督的身体」。关于这一点,因为对真理的认知不同,事工的作法就会不同。举个小例子:我们教会从来不办「圣诞晚会」,只办「圣诞晚崇拜」。「圣诞晚会」是宗教活动,以耶稣诞生的名义办些联欢、抽奖、才艺表演、圣诞老公公送礼物之类的活动。「圣诞晚崇拜」的内容是敬拜主,以经文、诗歌、信息来庆贺主耶稣的降生。一个是宣传宗教,一个是建立教会。

在真道上同归于一

建立教会的目标不是堂更大,人更多,而是「在真道上同归于一」,就是信念上的合一。「真道」(希腊文 pistis,新约圣经常见的字,英文翻译 faith,或指信心,或指信心的内容)是信心的具体内容,指我们的信念。koinonia 的特征之一就是众人有相同的信念。这些信念不是神学,不是教条,而是对神的儿子耶稣基督的认识。如何认识神的儿子?就是接受圣经的启示。圣经是「给耶稣作见证的」(约5:39),众人若想在真道上同归于一,就必须一起研读圣经。

圣经不是神学,也不是教条,乃是神的话语。有人以为读了神学、学了教条就是明白真道,那是糊涂人的糊涂心思。你若相信他,你比他更糊涂。我们都读过神学,也都懂得教条,却只放在一边作参考,单单倚靠神的话语。神的子民若想认识神的儿子,必须倚靠神的话语。若想装备整齐,做主的工,就必须明白圣经:

圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。(提后3:16-17) 

得以「完全」(artios)和「成全」圣徒出自同一个字根,都有「弥补」,「使之完全」的意思。无论你要「各尽其职」还是「行各样的善事」,都要倚靠神的话语。

感谢主,在天父的面前,耶稣基督已经使我们合而为一;在实际的生活中,我们仍要继续「在真道中同归于一」。耶稣及使徒都极注重教导,因为生活牵涉到许多细节,各人又有不同的背景,即使是同信一主,仍须一同学习神的话语。唯有一同对准神的话语来调整自己,教会才能达到实质上的合一。弟兄姊妹,有真道的教会才有合一,无真道的教会没有合一。你办些心理学、社会学的讲座,以为大家听听这些就能合一,无异是痴人说梦,缘木求鱼。教会是信心的团体,要建立合一,只能在真理中进行。

不要容让假弟兄

Koinonia 出自于新约圣经,意思是「共同体」,描述一群人「在基督里共同生活」的状态。这些是「在基督里」的人,都是信主的人,没有信教的人。信主的人在基督里,信教的人在基督外,他们与救恩无分,与新生命无关。信主的人是真弟兄,信教的人是假弟兄(加2:4),有「假弟兄的危险」(林后11:26)。信主的人是神的子民,信教的人是闲杂人(出12:38),带来旷野的危机(民11:4)。信主者和信教者最大的不同,在于信主者有从神而来的新生命,对神的话语有胃口,「爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样」(彼前2:2)。信教者并未重生得救,没有新生命,对神的话语没胃口。他可能信教多年,却几乎从不读经。他来教会听道,只想听些有趣的小故事,生活的小道理,你跟他多讲点圣经的道理,他就不耐烦。

这些人是「假弟兄」,他们的想法是世俗的,说法是世俗的,做法是世俗的,却存身于教会之中,会使用宗教的言语。他们在团契中说话,在查经时说话,在餐桌上说话,散播似是而非的言论。对于这种人,保罗说,「我们一刻的工夫也没有容让他们」:

因为有偷着引进来的假弟兄,私下窥探我们在基督耶稣里的自由,要叫我们作奴仆。我们就是一刻的工夫也没有容让顺服他们,为要叫福音的真理仍存在你们中间。(加2:4-5) 

「假弟兄」和「福音的真理」无法共存。你若容让假弟兄,福音的真理就不存在你们中间;你不容让假弟兄,福音的真理才会存在你们中间。教会若想在真道上合而为一,就不能容让假弟兄。「不容让」并非排斥他,而是指出他的错谬,不容许他错乱真理。对他个人却仍存著爱心,盼望有一天他也能信主得救。


英文版 English Version