1/16/14 以便以谢

撒母耳将一块石头立在米斯巴和善的中间,给石头起名叫以便以谢,说:「到如今耶和华都帮助我们。」(撒上7:12)

 

另一个取名字的故事是「以便以谢」,这是撒母耳给一块石头所起的名字,意思是「帮助之石」,为了要记念神在战争中帮助了以色列人。

1. 以色列人受到攻击

基督徒不是没有困难,而是没有对困难的屈服。不是没有失败,而是没有长久失败的打算。不是没有敌人,而是没有输给敌人的念头。我们是神的儿女,我们有天父的帮助,我们必定成功。敌人会来攻击我们,可是天父会帮助我们。当年以色列人在米斯巴聚会,众人正在向耶和华禁食、认罪、祈祷的时候,非利士人突然来攻击他们(撒上7:5-8)。弟兄姊妹,敌人的攻击往往是没有警告的。就在我们最意想不到的时候,困难出现了。那时你要记住,你并不孤单,你是有帮助的:「我要向山举目,我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来!」(诗121:1-2)

2. 以色列人呼求耶和华

神是天父,父亲是帮助儿女的,困难来临时要向他祈求。以色列人发现非利士人来攻击他们,非常惧怕,就央求撒母耳:「愿你不住地为我们呼求耶和华我们的神,救我们脱离非利士人的手。」(撒上7:8)当我们新堂刚建好,接受市政府检验的时候,突然发生了一件事。路边有一根电线杆,当初呈交设计图的时候,市政府说不必移动它,可是检验员却要我们将它移位。在洛杉矶移动一根电线杆是很麻烦的,要牵涉到好几个部门,十几万元的费用,以及几个月的等待。我们经不起这样的拖延和损失,于是就发动弟兄姊妹祷告。感谢主,他听了我们的祷告。就在那个周五,检验部门改变了他们的决定,允许我们不必移动电线杆。弟兄姊妹,要祷告,要祈求!(腓4:6)

3. 耶和华帮助以色列人

我很钦佩使徒保罗,不是因为他很有学问,而是因为他很有勇气。保罗因做主工而遇到了许多艰难困苦,可是他却说:「神若帮助我们,谁能敌挡我们呢!」(罗8:31)这样的勇气令人折服。每当困难来临时,基督徒可以有两种看法:第一,看困难,因此而惧怕。第二,看神,因此而有勇气。非利士人前来攻击以色列人,以色列人请撒母耳向耶和华呼求。「撒母耳正献燔祭的时候」,非利士人发动了攻击。此时神帮助以色列人,使以色列人反而趁机将非利士人彻底击败(撒上7:10-11)弟兄姊妹,做基督徒必须要有勇气!我们看到困难的时候或许会惧怕,但是要将目光转向神。要看到以便以谢,看到耶和华是帮助我们的,因此而有勇气。

祷告:亲爱的天父,你是以便以谢,是帮助我的磐石,我愿以信心和勇气活在你的面前!

愿主赐给你美好的一天!

主内,
王文堂牧师,洛杉矶西区华语浸信会,cbcwla.org


阅读英文版本 English Version