1/17/14 扫罗

他有一个儿子,名叫扫罗,又健壮、又俊美,在以色列人中没有一个能比他的;身体比众民高过一头。(撒上9:2)

 

扫罗是以色列第一个王,他被神所立,也被神所废。一说到扫罗王,一般人就想到一个充满嫉妒,神经兮兮,成天只想杀大卫的人。可是扫罗一开始的时候并不是这样子的。

1. 高人一头的扫罗

恩赐重要,属灵的生命更重要。你的天生条件很重要,如何使用这些条件更重要。扫罗天生具备优越的条件,他来自于便雅悯的望族,家中富有,人又长得身材高大,健壮俊美。相反的,神的儿子耶稣基督来到人间,「他无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。」(赛53:2)在神的国度中,只是天生条件好是不够的。参孙和扫罗都是满有恩赐的人,因为生命不好,最后的结局都很悲惨。弟兄姊妹,你若比别人条件好,不要因此而自满,反而要谦卑下来,因为一切都是神所赐的。你若自觉条件不好,不要因此而轻看自己,因为神有他的美意。只要你愿意顺服神,就能成为神所使用的器皿。

2. 藏在器具中的扫罗

撒母耳将百姓聚集在米斯巴(就是他立「以便以谢」的地方),根据神的旨意拣选了扫罗为王。百姓去找扫罗,却找不着;去问耶和华,耶和华说:「他藏在器具中了。」 (撒上10:22)在这里我们看到扫罗可爱的一面,他很纯朴,百姓要他作王,他却躲起来了。可是扫罗的考验不是作王之前,而是作王之后。基督徒的考验不是成功之前,而是成功之后。成功之前隐藏,成功之后是否仍然隐藏?成功之前谦卑,成功之后是否仍然谦卑?当掌声响起的时候,是自己接受这掌声,还是将掌声归给神?原本藏在器具中的扫罗,后来却因「将万万归大卫,千千归我」(撒上18:8)而发怒。那时他已不再隐藏,也不以「千千」为满足,从此走上自我毁灭的道路。

3. 耶和华的受膏者扫罗

撒母耳将膏油倒在扫罗的头上,说:「这不是耶和华膏你作他产业的君吗?」(撒上10:1)「耶和华的产业」就是以色列,撒母耳遵照神的吩咐,膏立扫罗为以色列的第一位君王。扫罗成为受膏者完全是神的恩典,不是因为他有何功劳。我们成为神的儿女也完全是神的恩典,不是因为我们有何功劳。耶和华真正的受膏者是耶稣基督(诗2:7),「基督」就是「受膏者」的意思。扫罗的「受膏者」的地位是暂时的,后来因为他违背神的旨意,神将他的国位赐给了大卫。耶稣基督却是永恒的受膏者,他的身份永不改变,我们「神儿女」的身份也永不改变。

祷告:主耶稣,你是耶和华的受膏者,是他产业的君王,更是我生命的主!

愿主赐给你美好的一天!

主内,
王文堂牧师,洛杉矶西区华语浸信会,cbcwla.org


阅读英文版本 English Version