1/21/14 听命胜于献祭

撒母耳说:耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。(撒上15:22)

神的诫命不是难守的

神就是爱,神要我们爱他,遵守神的诫命就是爱神。那么,神的诫命难守吗?弟兄姊妹,神的诫命并不难守:「我们遵守神的诫命,这就是爱他了,并且他的诫命不是难守的」(约一5:3)。神给我们的命令乃是出自于他的爱和他的智慧,神知道我们的情况,他了解我们的能力,他给我们诫命不是故意要为难我们,而是要祝福我们,所以他的诫命不是难守的。神向我们所要求的只是一颗顺服的心,并因此而祝福我们。

与众不同的以色列王

以色列王与其他的王不同。其他的王坐在权力的顶端,无需服从任何人的命令。以色列王的上面还有神,他最大的责任就是服从耶和华的命令。扫罗是以色列第一个王,他所面临的最大考验不是「是否能够打败敌人」,而是「是否能够听从耶和华的话」。一个人不听神的话,受害的只是他自己。一个家长不听神的话,受害的是他全家。一个王不听神的话,受害的则是全国的百姓。扫罗的恩赐很大,神给他的托付也很大,可是他却是一个失败的国王,因为他不肯听神的话。

扫罗的理由

神命令扫罗灭尽亚玛力人所有的(撒上15:3),扫罗和百姓却「爱惜上好的牛、羊、牛犊、羊羔,并一切美物,不肯灭绝。凡下贱瘦弱的,尽都杀了」(撒上15:9)。撒母耳责问扫罗:「你为何没有听从耶和华的命令?」(撒上15:19),扫罗却说:「我实在听从了耶和华的命令…百姓却在所当灭的物中取了最好的牛羊,要在吉甲献与耶和华你的神」(撒上15:20-21)。扫罗认为他有「听从」神的话,虽然将命令打了一些折扣,但那也是有理由的:第一,那些事是百姓做的,不是我做的。第二,其实这也不能怪百姓,因为他们是出于好意,要将最好的牛羊献给神。扫罗是王,他有权做最后的决定,最后拍板的乃是他。扫罗决定了当百姓的意见和神的命令不同之时,他应该听百姓的话。以色列王最大的责任是听从耶和华的话,扫罗却决定他要听人的话,不要听神的话,因此而被耶和华所厌弃。

扫罗的惧怕

撒母耳没有接受扫罗的理由,他说:「你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王」(撒上15:23)。扫罗听撒母耳这么说,终于认罪了:「我有罪了,我因惧怕百姓,听从他们的话,就违背了耶和华的命令和你的言语」(撒上15:24)。扫罗承认,他因「惧怕百姓」而违背了耶和华的命令。弟兄姊妹,在我的事奉生涯中,深深体会到事奉神有两个最大的考验:第一,惧怕的考验:我是怕得罪人,还是怕得罪神?我会不会因为怕得罪人就妥协我的事奉,有些话不敢说,有些事不敢做?第二,喜欢的考验:我是讨人的喜欢,还是讨神的喜欢?我会不会为了要讨人的喜欢就妥协我的事奉,说一些不该说的话,做一些不该做的事?使徒保罗说:「我现在是要得人的心呢?还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了」(加1:10)。弟兄姊妹,你是讨谁的喜欢?你说你是讨神的喜欢,可是神的话语你读不到三十分钟就累了,你和人聊天却一聊就是一、二小时?你说你敬畏(惧怕)神,可是你敬拜神的时候心不在焉,对神的仆人没有礼貌,可是其他人说几句话你就非常在乎?扫罗承认他真正所惧怕的不是神而是百姓,你也承认吗?

断裂的衣襟

撒母耳说完之后,「转身要走,扫罗就扯住他外袍的衣襟,衣襟就撕断了。撒母耳对他说:如此,今日耶和华使以色列国与你断绝,将这国赐与比你更好的人」(撒上15:27-28)。神立扫罗为王,将以色列国托付给他。如今扫罗撕断了撒母耳的衣襟,表示神使以色列国与他断绝。也就是说,神收回了他对扫罗的托付,从此以后扫罗是一个没有神圣使命的人。弟兄姊妹,「以色列国」是神对扫罗的托付,「神的国和神的义」是神对你的托付。耶稣说:「你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了」(太6:33)。人生不是因为「吃甚么、喝甚么、穿甚么」而具有意义,(这些都是外邦人所求的,太6:31-32),人生是因为有了神的托付而具有意义。神给我们的托付是他的国和他的义,弟兄姊妹,你的衣襟还完整吗?衣襟断裂的人生是空虚的、贫乏的、苦闷的。人生的意义随着托付的收回而消失,所剩下的只是空虚的生存以及最后难逃的一死,这就是扫罗的结局。

祷告:亲爱的天父,我愿听从你的命令,一生持守你对我的托付。

愿主赐给你美好的一天!

主内,
王文堂牧师,洛杉矶西区华语浸信会 cbcwla.org


阅读英文版本 English Version