1/28/14 大卫的选择

今日你亲眼看见在洞中,耶和华将你交在我手里;有人叫我杀你,我却爱惜你,说:「我不敢伸手害我的主,因为他是耶和华的受膏者。」撒上24:10)

 

有所为,有所不为

身为基督徒,有些事情你做,有些事情你不做;有些话你说,有些话你不说。做或不做,说或不说,不是根据个人的利益,也不是根据众人的意见,而是根据神的心意。合神心意的事我做,不合神心意的事我不做,这是我做基督徒的原则。有时候,做一件事会使你受到亏损,会使你陷入危机,但是因为合神的心意,所以你还是去做。有时候,不做一件事会使你放弃一个获利的机会,会使你失去一个报复的机会,但是因为不合神的心意,所以你就不去做,因为这是你做基督徒的原则。

原则的培养是在平时,原则的发挥是在临时。你在平时培养自己与神的关系,而不是事到临头才来培养。你在平时培养自己做基督徒的原则,而不是事情发生了才来培养。往往当事情发生的时候,你并没有太多的时间去考虑。你那时的选择,你那时的决定,反应出你的本色,显示出你与神的真实关系。你是一个怎样的人,你与神的关系是如何,就在你的做与不做之间反映出来。

扫罗追杀大卫,大卫在逃亡、在躲藏。如果有一件事,做了之后会暴露自己的行踪,会将扫罗引来,但这件事却合乎神的心意,大卫是做还是不做?如果有一件事,做了之后可以除掉扫罗,可以使自己不再逃亡,甚至还可以作王,但这件事却不合神的心意,大卫是做还是不做?

有所为:大卫拯救基伊拉

大卫躲藏在犹大地哈列的树林之中(撒上22:5),扫罗找不着他。这时有人来告诉大卫,说非利士人正在攻击基伊拉,抢夺禾场。大卫求问耶和华,他是否应该去拯救基伊拉?耶和华对大卫说:「你可以去攻打非利士人,拯救基伊拉」(撒上23:1-2)。基伊拉是位于平地的一个城镇,目标明显。大卫去拯救基伊拉,一来会暴露自己的行踪,二来要与非利士人作战,会损伤自己为数不多的人马。跟随大卫的人劝他不要去,说:「我们在犹大地这里尚且惧怕,何况往基伊拉去攻打非利士人的军旅呢?」(撒上23:3)大卫再次求问耶和华,耶和华说:「你起身,下基伊拉去!我必将非利士人交在你手里。」于是大卫去攻打非利士人,大大杀败他们,拯救了基伊拉的居民。

大卫原本躲藏于树林之中,无论是为了自身的安全,或是顺从众人的意见,他都可以选择不去基伊拉。可是他还是去了,为什么?因为神叫他去!大卫决定去做这件事,因为这是神的心意。这样的决定可能会令一些基督徒感到困惑:我们信耶稣,不就是为了求点平安?不就是为了蒙些祝福?神怎么会叫我去做有危险的事情?你确定这是神的旨意吗?大卫却没有这种困惑,他没有「以利己的观念来限制神的旨意」这个毛病。对大卫来说,他的神是有权柄命令他的,只要是神的旨意,他就顺从。

在该撒利亚腓立比,耶稣告诉他的门徒说,他必须上耶路撒冷去,受许多的苦,并且被杀。彼得听了就拉住他,劝他说:「主啊,万不可如此,这事必不临到你的身上!」耶稣对彼得说:「你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。」(太16:21-23)耶路撒冷虽然有苦难,有十字架,耶稣仍然要去,因为他体贴神的意思。亲爱的弟兄姊妹,当你面临选择的时候,你体贴谁的意思?

有所不为:大卫不伸手加害耶和华的受膏者

大卫解了基伊拉之围,但也暴露了自己的行踪,于是扫罗就招聚兵马,准备要来攻打他。耶和华却保护大卫,使他及时逃走,躲到隐基底的旷野。扫罗知道了,又追到隐基底。在隐基底的一个山洞里,大卫有机会可以很轻易地杀死扫罗。当时跟随大卫的人对他说:「耶和华曾应许你说:我要将你的仇敌交在你手里,你可以任意待他。如今时候到了」。这些人还特别引用神的话,好使大卫可以理直气壮地去杀扫罗。可是大卫却没有这样做,他只割下了扫罗的一片衣襟,但却没有伤害扫罗的性命。大卫对跟随他的人说:「我的主乃是耶和华的受膏者,我在耶和华面前万不敢伸手害他,因他是耶和华的受膏者。」(撒上24:1-7)

对跟随大卫的人而言,这是个千载难逢的好机会!扫罗一死,他们的苦难就解除了;甚至还可能取而代之,让大卫趁机坐上以色列王的宝座。对大卫而言,他很可以这么想:扫罗是耶和华的受膏者,我也是耶和华的受膏者;他害得我这么惨,我为什么不可以杀他?可是大卫并没有这么想。大卫的心中坚守着一个原则:耶和华的受膏者不是我可以去伤害的!这是神的人,神可以动他,我不可以动他。

大卫不杀扫罗,是因为他敬畏神。因为敬畏神,所以他不伸手加害神的仆人。一个基督徒是否敬畏神,可以从他如何对待神的仆人看出来。敬畏神的人必定尊重神的仆人,不敢随意中伤。不敬畏神的人必定不尊重神的仆人,不存敬意,没有礼貌,随意中伤,任意批评。那些尊重神仆人的教会,总是蒙神的祝福,弟兄姊妹和睦相处,福音事工蓬勃发展。反观那些不尊重神仆人的教会,时常改换牧师,内部常有纠纷,很少有人信主,事工多受阻碍。

扫罗是迫害大卫的人,大卫即使在极为冤屈、极其困苦的情况之下,仍然尊重扫罗「耶和华的受膏者」的身份,因为这是大卫内心的原则。大卫的原则是向神持守的,这个原则不会被情况所动摇。等到神的时候来临,扫罗在一场战争中身亡,大卫也坐上了以色列的王位。

在另外一个圣经故事里,但以理和他的朋友们被掳到巴比伦,巴比伦王以美酒美食来将养他们,好叫他们三年之后在王的面前侍立(但1:5)。然而「但以理却立志不以王的膳和王所饮的酒玷污自己,所以求太监长容他不玷污自己」(但1:8)。但以理只不过是个俘虏,却敢违抗巴比伦王的命令,因为他敬畏神。犹太人的饮食是神所规定的,有些东西可以吃,有些不能吃(利未记十一章)。但以理不食王膳,不饮王酒,因为他有原则。神因为但以理和他的同伴坚守原则而恩待他们,使他们虽然只是吃素菜、喝白水,却比其他人更加「俊美肥胖」(但1:15)。

但以理在巴比伦有所不为;大卫在基伊拉有所为,在隐基底有所不为,因为他们都有原则。弟兄姊妹,你有原则么?

祷告:亲爱的天父,求你使我做一个有原则的人,根据你的旨意来做选择。

愿主赐给你美好的一天!

主内,
王文堂牧师,洛杉矶西区华语浸信会,cbcwla.org


阅读英文版本 English Version